17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.04.2018

Впервые в Тверской области принят закон «О гражданской обороне»

Фотограф: ПРЕСССЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено 18 вопросов. Впервые в регионе принят закон «О гражданской обороне Тверской области».

В интересах жителей Верхневолжья

С докладом перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства – начальник ГУ МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. По его словам, документ призван обеспечить защиту населения, материальных и культурных ценностей региона от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

– По сути, это рамочный закон, определяющий полномочия государственных органов власти, регионального правительства и ЗС, муниципальных образований в сфере гражданской обороны. Пока в России не так много субъектов, где принят такой документ. Мы во­шли, пожалуй, в первую двадцатку, – отметил председатель областного парламента Сергей Голубев.

Арсен Григорян отчитался о деятельности ГУ МЧС России по Тверской области. В прошлом году чрезвычайных ситуаций в Верхневолжье не произошло. Снизилось количество пожаров и происшествий на водных объектах и число пострадавших. Сотрудники управления постоянно повышают свой профессиональный уровень, а парк подразделений пополняется современной техникой.

Также парламентарии сразу в двух чтениях приняли еще ряд законов. Один из них –
«О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области».

Документ отменяет досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах губернатора и депутатов ЗС. Теперь гражданин, который в день голосования будет далеко от дома, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Еще один принятый областным парламентом закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями по накоплению, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов – на переходный период до 1 января 2019 года, когда в регионе, в соответствии с требованиями федерального законодательства, начнет действовать новая система регулирования в сфере обращения ТКО.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством предусматривается поэтапный запуск новой системы, в рамках которой всеми вопросами в сфере обращения ТКО будет заниматься региональный оператор.

На данном этапе принятие закона позволит местной власти ликвидировать несанкционированные свалки, что значительно улучшит экологическую ситуацию в муниципалитетах, а также наладить сбор, вывоз и утилизацию ТКО на объекты размещения, соответствующие требованиям федерального законодательства.

 – Уже определен региональный оператор, который будет заниматься данными вопросами, – это МУП ТСАХ, – отметил Сергей Голубев.

– Разработана и схема размещения объектов, работающих с ТКО на территории нашего региона, – это и складирование, и те зоны, которые связаны в том числе с переработкой ТКО.

Кроме того, в центре внимания депутатов были законодательные инициативы по внесению в Государственную Думу РФ ряда проектов федеральных законов. Один из них касался совершенствования законодательства по организации работы заправочных станций для маломерных судов. Перспективным вариантом может стать стационарная береговая заправка в местах с уже развитой инфраструктурой.

Для решения вопроса депутаты предложили внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы РФ, а также в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Автор: Станислав ШУТОВ
625
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость