23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 20.04.2018

Впервые ремонт дорог в Тверской области пройдет по принятым региональным требованиям

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Сегодня завершает свою работу IV Ялтинский международный экономический форум, стартовавший 19 апреля.

Дорога по стандарту

Количество участников (2200 человек), стран (46), приветствие, присланное аж из космоса (от российских космонавтов, работающих в составе долговременной космической экспедиции МКС-55), – все говорит о глобальности обсуждаемых тем. Среди них – дороги. Не далекие орбиты, а близкие, видные из окна, ежедневно проезжаемые шоссе, проспекты, улицы. Задача – сделать их прочнее, надежнее, безопаснее. На круглом столе «Инновации в дорожном строительстве» президент ассоциации «Росасфальт» Николай Быстров сообщил, что в России разрабатывается национальный стандарт с типовыми конструкциями дорог.

– Создание общих типовых конструкций позволит прекратить псевдорасчеты, которые ведут люди во многих субъектах, – сказал эксперт. По сути, он поддержал идею губернатора Игоря Рудени о необходимости унификации технических требований в дорожном строительстве.

Напомним, по инициативе губернатора в Тверской области в июне 2017 года были приняты общие требования к качеству ремонта и содержания дорог.

Документ разработан на основе федеральных стандартов и технических норм, применяемых госкомпанией «Автодор», а также с учетом состояния региональных автодорог и особенностей их эксплуатации и ремонта.

На чем отразятся принятые региональные требования? Сроки подготовки проектной документации будут сокращены, процесс ценообразования подпадает под объективный контроль, а значит, попытки завышения сметной стоимости подрядчиками заблокированы и коррупционные факторы исключены.

– Наша задача – добиться высокого качества дорожной сети на территории всей Тверской области, – сказал Игорь Руденя.

Итак, сезон дорожных работ 2018 года в Тверской области стартует. И впервые он будет полностью проходить в соответствии с новыми региональными требованиями. Масштабная кампания по ремонту дорог продолжится, в том числе в областном
центре.

Из регионального бюджета на ремонт дорожной сети и повышение безопасности движения в Твери в 2018 году выделено свыше 456 млн рублей. Из местного бюджета направят более 93,4 млн рублей. Кроме реконструкции, расширения участков дорог на въездах в Тверь ремонты пройдут по всем районам. В частности, в Заволжском районе приведут в порядок подходы к Горбатому мосту.

В Пролетарском отремонтируют подъезд к геронтологическому центру, участки по ул. Авангардной, ул. Бобкова и другие объекты. В план включен ремонт тротуаров по ул. Спартака.

По поручению губернатора предусмотрят устройство пешеходных дорожек вокруг территории Христорождественского монастыря. В Московском и Центральном районах в плане – участки по ул. Левитана, ул. Озерной и др.

Игорь Руденя:

Игорь Руденя«Кроме ремонта основных магистралей, мостов, путепроводов наша задача – оценить работы, связанные с улучшением качества движения, актуализацией системы светофорного регулирования в Твери. У нас также есть отдельный проект, который планируем начать с этого года, по ликвидации дорог с грунтовым покрытием. Будем идти по высокотехнологичной схеме, заменяя грунтовое покрытие на твердое с использованием современных технологий».

Предстоящую масштабную дорожную кампанию комментируют депутаты Тверской городской думы.

Комментарии

Сергей Денисов:

– Здорово, что высокие темпы ремонта, взятые в прошлом году, не снижаются. Крайне важно, что на приведение в порядок дорожной сети областной столицы выделяются немалые средства, прежде всего – из бюджета области, а также из городской казны. Проблема острая, и только навалившись на нее вместе, мы сможем решить ее. Основная наша задача – повышение качества жизни наших земляков. В это понятие, естественно, входит и качество дорог, их безопасность, такие локальные, казалось бы, вопросы, как разметка, расширение полос.

Ольга Устинова:

– В 2017 году было отремонтировано более 15 км основных дорог Твери. Дороги хорошего качества, спустя сезон мы можем с уверенностью об этом говорить. В текущем году ждем таких же субвенций от нашей области, которые пойдут на ремонт новых участков основных городских магистралей. Грунтовое покрытие заменят асфальтовым. Считаю, что это очень важный аспект работы городской и областной администраций в плане улучшения качества жизни тверитян. Мы «за» и надеемся, что все работы по подготовке проектно-сметной документации, организационных этапов, таких, как проведение аукционов и т.д., будут осуществлены вовремя и с подрядчиками все будет хорошо.

Юрий Ануфриев:

– В прошлом году жители Твери стали очевидцами беспрецедентного ремонта дорог на центральных улицах. Были тогда и недовольные, считавшие, что усилия нужно направить сначала на периферийные участки. Но то долговечное покрытие, которое мы получили, рассеяло все сомнения. Ничто не мешает деньги, сэкономленные от ремонта в центральной части, а мы бы их все равно потратили, направить на периферию. Департаментом дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства города Твери внесено хорошее изменение в проект – расширена полоса движения в Пролетарском районе. Пробок стало меньше. Если будем так двигаться и дальше, нам удастся в корне изменить ситуацию на дорогах областной столицы.

Дмитрий Нечаев:

– Первая задача, которую Игорь Руденя поставил перед нами после избрания, – сократить количество грунтовых дорог. Их протяженность в Твери – более 100 км. Они есть в Затверечье, Заволжье, других районах Твери. На днях глава города Алексей Огоньков и председатель ТГД Евгений Пичуев обсуждали пути решения проблемы с экспертами из Москвы. Они предложили использовать технологию, при которой асфальт смешивается с мраморной крошкой и специальными добавками. В результате получается стойкое покрытие, этот опыт мы возьмем на вооружение.

Татьяна Жомова:

– Хотелось бы сказать несколько слов о дорожной кампании прошлого года. Объем работ, выполненных за достаточно короткий срок, можно без преувеличения назвать беспрецедентным. А самое главное, дорожное покрытие прекрасного качества – заявляю это не только как житель Твери, но и как автомобилист. Прежде всего нужно выделить площадь Гагарина, которую просто не узнать. Уверена, что и в этом году удастся сделать многое – в 2018-м на ремонт дорог в Твери будет направлено более 500 млн рублей.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
907

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость