15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 24.06.2018

Впечатлениями от экспедиции «Под флагом «ТЖ» делится одиннадцатиклассница Мария Журавлева

Каждый год, начиная с 2000-го, по инициативе Ассоциации тверских землячеств под флагом «Тверской жизни» проходят экспедиции по рекам, озёрам и водохранилищам Тверской области. В нынешней, 19-й экспедиции, удалось побывать и мне. В этот раз она посвящена 75-летию Ржевской битвы, 100-летию Красной Армии и флота и 550-летию хождения за три моря Афанасия Никитина. Маршрут сплава пролегает вниз по Волге, от Ржева до Твери. По плану организатора Гария Семёновича Горевого одолеть это расстояние участники должны за восемь дней. И у них несомненно это получится, ведь половина уже пройдена! Об этой половине и расскажу.

День первый (26 мая)

Началось всё в Ржеве. «Залитый реками крови и заваленный горами трупов», он запомнился мне маленьким солнечным городом с невероятно большими одуванчиками. После небольшого митинга с участием учеников школ №7 и №1 и спуска на воду венка в память о защитниках Ржева мы двинулись в путь.

Наша команда, 11 человек, четко распределена по экипажам - две трехместные байдарки, две двухместные и одна моторная лодка. Мой капитан на ближайшие 20 километров Числов Сергей Геннадьевич - опытный турист и очень интересный человек. Да и, честно говоря, не было в этой экспедиции неинтересных людей: военные, журналисты, педагоги, научные сотрудники - с такими не соскучишься!

Да и некогда тут скучать, грести надо. В первый раз непривычно, даже как-то неловко, неуклюже двигаются руки. Кажется, это не я гребу, а просто сосны мимо проплывают. Вокруг тихо, слышно только журчание воды, шум вёсел и кваканье лягушек. Наверное нигде не чувствуешь себя спокойнее, чем здесь - полностью и абсолютно.
Что за новый звук? Кукушка! Спрашиваем, как и полагается, сколько нам жить осталось, и уплываем, так и не досчитав до конца свои годы.

Только мои руки успели привыкнуть к веслу, и уже пора причаливать.
Сегодня ночуем около деревушки Матюково, совсем рядом с Зубцовом. Разбиваем палатки, разводим костёр, готовим ужин. Заняты все, и работа идёт быстро.
Держу свою порцию макарон с тушенкой и любуюсь природой: мирно течёт река, убаюкивающие шумит лес, почти полная луна романтично выглядывает из-под сосновых иголок. «Видишь, чёрное мелькает? Это летучая мышь», - говорит мне Андрей Полозов. И правда, настоящая летучая мышь!

Не успела я рассмотреть её получше, как на горизонте вдруг грянули фейерверки. «Это в честь нашей стоянки», - шутит Гарий Семёнович.

День второй (27 мая)

Утром уже солнечно и жарко. Завтракаем, пакуем сухпайки, выдвигаемся. На второй день грести сложнее, мышцы побаливают, но приятно - подтверждается их наличие. Волга на глазах становится глубже и полноводнее, ускоряется течение. Мимо проплывают деревенские домики вперемешку с шикарными коттеджами. Заглядевшись на них, уже и не замечаю, что гребу.

Вот и Зубцов!
Причаливаем, ставим самовар.

Пьём чай, а перед нами журчат и сливаются в одну реку Волга и Вазуза. Удивительно, что население у города с такими живописными пейзажами всего 6 тысяч человек. Хочется прогуляться по городу, рассмотреть его получше.

Набрав по пути родниковой воды, мы идём к мемориалу на Московской горе. В братской могиле здесь лежат 15 тысяч человек, и это число непроизвольно заставляет нас всех на минуту замолчать. Мы решаем немного прибраться здесь и, нарвав букеты цветов и возложив их, движемся дальше, в краеведческий музей.

«Воскресенье и понедельник - выходные дни, но звонить можно в любое время», - табличка на входе спорит с прикреплённой рядом запиской. Мы всё-таки звоним, и вот директор музея Марина Таранкова уже здесь. Экскурсия у неё яркая, занимательная и совсем-совсем бесплатная! Она рассказывает нам всю историю Зубцова от археологических раскопок до культурных и сельскохозяйственных достижений района в восьмидесятые годы, а чтобы не забыли, отдаёт с собой путеводитель по музею. «Спасибо огромное!», - говорим мы ей лично и то же самое пишем в книгу отзывов.
На Зубцовском автовокзале Сергей покидает нас, и его сменяет Андрей Сысолятин - юный, но уже бывалый турист.

Причаливаем в Саблино, здесь сегодня и ночуем.

День третий (28 мая)

Подъём, завтрак, сборы, в путь! Встречный ветер, сбивая с меня кепку, затрудняет продвижение, но руки привыкли грести, и весло движется уже машинально.
Кажется, что и к пейзажу уже привык, ничего тут нет, кроме воды да леса, но что это? «Смотри, смотри, стадо коров вышло на водопой!» Как же всё-таки хорошо, что мы отправились в экспедицию. Вот и Массальское за поворотом.

Полуразрушенная усадьба хоть и сохранила остатки былого величия, но утратила людское признание. Елена Потехина с грустью рассказывает нам, что 6 лет назад здесь было не намного, но лучше. Сейчас в зарослях едва-едва угадываются ухоженные аллеи, а аккуратные дорожки поросли борщевиком так, что путь себе нам пришлось прокладывать вёслами, как в настоящих джунглях.

Отчалив, мы решили наловить рыбы, ведь вечером нас ждёт в гости Владимир Киреев, а в гости нельзя без подарка, тем более к такому человеку! Его дом (как и баня) всегда открыт для путешественников, пёс добродушный ласкается к людям, а у него самого множество шуток, песен и историй. Однако все просят его рассказать именно про кругосветное путешествие на яхте «Апостол Андрей». И он рассказывает, показывает фотографии, шутит, говорит: «Не помню в этой жизни ничего серьёзного, только анекдоты». Мы сидели у него до ночи, и, когда наконец собрались расходится по палаткам, он снабдил нас тёплыми куртками и подарил 5 литров самодельного кваса. Уходили все счастливые и вдохновлённые, вот какой это человек!

День четвертый (29 мая)

Мой последний день в экспедиции, осталось совсем немного - от Молокова до Старицы и домой. Тепло, безветренно, мы умиротворённо шлёпаем вёслами по воде. Мимо тихо проплывают леса, качаются сосны, и шумят берёзки. Что там впереди такое? Это же цапля! Мы осторожно подгребаем, стараясь не спугнуть её, но она тут же улетает. Вот журчащие родники: бегут, виляют по заросшим берегам, припрыгивая на камнях, устремляются в большую воду. Вот уже и мост и два храма на соседних берегах - Старица. Здесь, у бюста вице-адмирала Корнилова, нас ждёт Георгиевский отряд Ново-Ямской школы.

На митинге Гарий Семёнович говорит о целях и задачах нашей экспедиции, в ответ нам рассказывают о большой патриотической работе в их школе, георгиевцы просят взять их в следующий сплав. Но времени мало, путешественников зовёт река, а мне пора домой. Так мы и расстаёмся.

Из окна машины я взглядом провожаю байдарки, вороша в голове воспоминания. Теперь мне, как и георгиевцам, остаётся только надеяться, что меня возьмут в следующую экспедицию.
371
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость