14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 21.01.2018

Возрождению уникального храма в Тверской области можно помочь, объединив силы

Фотограф: Александра СЕЛЯНКИНА, Архив газеты «Родная земля»

Приметой новой эпохи и проявлением нашего отношения к духовным истокам стало стремление жителей села Ильгощи, местной власти и православной церкви возродить уникальный каменный храм.

И разольется колокольный звон

Время и события последнего века, увы, не пощадили святую обитель, которая сегодня без крыши, утрачиваются некогда поражавшие великолепием фрески.

У тех, кто проходил мимо полуразрушенной церкви, возникало чувство горечи и потери. Известно, что храм когда-то украшал село и служил местом духовного очищения, покаяния, обретения радости. Его история позволяет заглянуть в глубь веков.

В 1778 году на средства прихожан началось строительство каменного храма, работы по которому были в основном завершены через 11 лет. Главный престол – Покровский – освящен в 1790 году. Позднее, вплоть до 1850 года, церковь расширяется до 5 престолов: в «холодной» части располагался главный – Покрова Пресвятой Богородицы, а также правый – Православного Преподобного Кирилла Белозерского и левый – Преподобного Илии; в «теплой» – Казанской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

История святой обители связана с известными людьми. С историей храма связаны имена известных людей. По рассказам старожилов, летняя часть церкви оформлялась местным талантливым художником Сергеем Яковлевичем Лучшевым. Он родился в деревне Старово в 1850 году. Учился в Академии художеств, где получил за программу «Изгнание Агари» золотую медаль. Во время турецкой кампании 1877 – 1878 года был на театре военных действий и писал там полотна. В 1879 году получил звание классного художника 1-й степени за картину «Блудница перед Христом». Его произведения есть в Третьяковской галерее и в Русском музее.

Церковь работала до 1937 года, затем была закрыта. В ней в разное время находились заготконтора, школа. Сегодня храм является памятником истории и культуры XVIII века, паспорт №4375 находится в комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации области. Конечно, неравнодушным людям приходила мысль о восстановлении храма. Но, видя объем разрушений здания, люди понимали, какие огромные средства нужны для восстановления, и лишь горько вздыхали. И все же нашлись энтузиасты, которые решили: если всем миром взяться за работу, святыню можно воскресить.

В прошлом году в Ильгощах была создана инициативная группа, которая вместе с настоятелем Сутокского храма иереем Вадимом Клениным не устрашилась предстоящих трудов, а начала действовать. Пример показали братья Алексей и Дмитрий Протасовы, которые живут в Подмосковье, но прикипели душой к озерному краю, а также Александра Селянкина, староста села Валентина Ильиных и другие местные жители, к которым присоединились дачники. Осенью провели первый субботник по расчистке территории у храма. Все вместе выкорчевали кусты и деревья, выросшие на развалинах. Сделать это было непросто, зато старания людей вознаградила радостная картина: у храма словно прибавилось места и стало светлее.

Следующим шагом была целая операция по снятию размеров крыши колокольни. Пенсионер Анатолий Иванович Виноградов с помощью удочки смог протянуть трос, а молодые умельцы Алексей и Дмитрий Протасовы, используя альпинистское снаряжение, ловко поднялись на самый верх и выполнили нужную работу.

Получено благословение на хорошее дело благочинного Максатихинского округа, настоятеля храма Всех Святых пос. Максатиха протоиерея Виталия Мартынюка. Администрация сельского поселения тоже поддержала энтузиастов и помогает в организации работ. Глава сельского поселения Ольга Кузнецова отметила:

– Порадовало неравнодушие земляков и всех, для кого наш прекрасный озерный край тоже стал родным, а его история и наследие затронули душу, помогли проявиться лучшим качествам людей.

Сегодня общими усилиями сделано немало. Кроме начавшихся работ по приведению в порядок территории вокруг храма подготовлен эскиз по воссозданию нового облика колокольни. Начаты работы по реставрации: сняты размеры верхней части колокольни, убран один из опасных элементов лестницы. Кроме того, умельцами изготовлен крест на колокольню, приобретена часть материалов для ремонта крыши. Но все понимают, что с колоссальным объемом дел по возрождению храма трудно справиться без масштабной поддержки. Ильгощинцы надеются на помощь добрых людей.

Вот их воззвание к землякам и всем, кто заинтересован в возрождении святыни: «Жители и гости сельского поселения Ильгощи! Спасем все вместе от гибели собор Покрова Пресвятой Богородицы. Будем благодарны за каждый пожертвованный рубль и любую посильную помощь».

В общественных местах инициативная группа собирается установить кружки для сбора средств. Работы предстоит много. Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. Тем более начало положено.

Вы также можете не остаться в стороне, принять участие в благородном деле. Да будет восстановленный всем миром собор Покрова Пресвятой Богородицы в Ильгощах невидимым покровом над земляками, защищая нас от зла и раздоров, даруя веру и любовь.
Автор: Наталья ОСИПОВА, Александра БОРОВАЯ
1593

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость