21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 25.05.2018

Возраст поселка Оленино можно сосчитать по деревьям

Этим летом райцентр отметит круглую дату – исполнится 120 лет со дня основания поселка. Именно в 1898 году в книге протоколов сессии Ржевского уездного земского собрания появилась запись: «Вой­ти с надлежащими ходатайствами перед министром внутренних дел об устройстве почтовых отделений при станциях Чертолино и Оленино строящейся железной дороги». Так и началась история муниципалитета.

Юбилейных много, а Каштановая – одна

В предъюбилейные дни в группе «ВКонтакте» «Наш дом – Оленинский район» можно увидеть редкие фотографии прошлых лет. На снимках – строительство первого пятиэтажного дома, праздничная демонстрация 7 ноября, прием в пионеры. Некоторые кадры весьма красноречивы. Например, «Обычная дорога в районе, 1980-е» скорее напоминает обычное русское бездорожье. Разительный контраст с тем, что увидишь сейчас…

Один из подарков к юбилею – 120 каштанов на территории между прудами на улице Кузьмина и железной дорогой. Почти все деревья посадили ученики 10-го класса оленинской средней школы вместе со своим преподавателем Николаем Ниловым.

– Наш вклад – 95 каштанов, – рассказывает директор Ирина Дибкова.

– А уже потом коммунальная служба добавила еще 25. То есть каждое дерево символизирует один год из жизни Оленина.

Ирина Дибкова напомнила, что в 2015-м у школы появился яблоневый Сад Победы, который также разбили ребята: «В прошлом году уже сняли первый урожай. Возможно, в будущем еще и груши посадим – это же здорово, когда все кругом цветет и радует глаз».

Глава района Олег Дубов считает, со временем молодой парк станет одним из самых красивых мест в поселке.

– Привести в порядок эту территорию мы хотели давно, работы продолжатся и в следующем году, – говорит он.

– Сначала организовали субботник, убрали мусор. А потом за дело взялись школьники. Сразу же появился вопрос: как назвать парк? В группе «Наш дом – Оленинский район» было объявлено голосование. Оно шло очень активно, в нем участвовали 375 человек.

Вот несколько вариантов, которые предложили жителям на выбор: «Парк имени А.Г. Олениной», «Дружбы народов», «Октябрьский», «Молодежный», «Юбилейный», «Каштановая роща»…

В итоге в лидеры вышли последние два названия. Большинство голосов было отдано за «Каштановую рощу» – 53,4%.

– Если честно, мне немного обидно, что победа не досталась «Молодежному», – признается Ирина Дибкова. – Ведь именно молодежь посадила деревья.

Сам Олег Дубов не сомневается – жители выбрали лучший вариант:

– Понимаете, «Юбилейных» – парков, стадионов, Домов культуры и т.д. – по всей России тысячи. Даже в Оленинском районе две улицы с таким названием. А «Каштановая роща» у нас будет одна.

Добавим, что поселок зеленеет с каждым днем. 14 мая активисты «Молодой гвардии Единой России» посадили 18 берез на въезде в райцентр, у пушки. Когда-то к юбилею Великой Победы здесь появилось 55 деревьев. Теперь их 73 – столько же, сколько лет прошло после окончания войны. И каждый год к 9 Мая здесь будут сажать новую березу, продолжая зеленую летопись Оленина.
Автор: Артур ПАШКОВ
1276

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость