21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 11.03.2018

Вознесенский собор Твери - оплот русской святости

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Трудно представить наш город без стоящего на перекрестии двух его главных улиц Вознесенского собора.

Владыка Фаддей

Фаддей УспенскийКажется, невозможно пройти мимо этого прекрасного образца позднего классицизма, чтобы не зайти внутрь, не полюбоваться столь же великолепным внутренним убранством. Но главное, что ждет там каждого, – это встреча с архиепископом Фаддеем, точнее – с мощами священномученика, судьба которых не менее удивительна, чем прижизненный подвиг самого тверского владыки.

Два центра

У каждого русского храма – свое обаяние, свой вызывающий удивление секрет.

Вознесенский собор удивителен тем, что при достаточно скромных для городского храма размерах он производит впечатление величественного и монументального сооружения. Этот проект стал, безусловно, самой большой удачей губернского архитектора Ивана Федоровича Львова, творения которого, в отличие от его знаменитого однофамильца Николая Львова, за пределами Тверской губернии мало известны.

Поскольку северный фасад собора выходил на главную улицу Твери, ему придали парадный вид. Возможно, именно это обстоятельство спасло храм от разрушения. После того как в 1935 году он был закрыт, его решили приспособить под музейную экспозицию. А после строительства Нового моста здесь возник самый оживленный перекресток города и храм оказался в естественно образовавшемся центре города, став его главным украшением.

Попытки придать зданию сугубо гражданский, нецерковный вид, когда колокольню приспособили под городские часы и электронный термометр, а основное здание перестроили под областную промышленную выставку, трудно было назвать удачными. Поэтому требования верующих вернуть собор Церкви встретили в начале 1990-х годов понимание большинства жителей Твери.

Четверть века назад, на Рождество Христово 1993 года, в Вознесенском соборе прошло первое после почти 60-летнего перерыва богослужение. А в конце следующего, 1994 года состоялось торжественное перенесение в храм незадолго перед этим обретенных мощей священномученика Фаддея Тверского. Так произошло соединение духовного и географического центра нашего города.

Время подвигов

Земная жизнь и посмертная участь архиепископа Тверского Фаддея представляют собой убедительнейшее доказательство сохранения в ХХ веке Русской Православной Церковью чистоты подлинного христианства. А подвиг священномученика Фаддея ставит его в один ряд с нашим небесным заступником благоверным князем Михаилом Тверским.

Разница только в том, что на момент его канонизации еще были живы люди, свидетельствовавшие о святости владыки Фаддея и способствовавшие воистину чудесному обретению его мощей.
Один из знакомых владыки по Астрахани и Твери, Аркадий Ильич Кузнецов вспоминал о нем:

«Я должен воссоздать образ человека необычайной монашеской красоты: мистического склада души, аскетических подвигов, ревностного, до самоотверженности, отношения к Церкви, смирения, кротости, беспредельной доброты и любви к людям. Какая-то необычайная гармония царила во всем существе этого человека».
Будучи правящим архиереем последовательно в нескольких епархиях, владыка не имел практически никакого имущества. Даже обувь и повседневное облачение, в котором он ходил, всегда были ветхими и требовали ремонта.

Когда его арестовывали последний, четвертый раз, чекисты, перерыв весь дом, не нашли ни денег, ни каких-либо запасов пищи и одежды.

 – На что же вы живете? – спросил один из них.

 – Мы живем подаянием, – ответил архиепископ.

Немногие знают, что в жизни владыки Фаддея был момент, когда он должен был принять на себя руководство всей Русской Церковью. Это было в конце 1926 года, когда был арестован Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий, а затем и его заместитель митрополит Иосиф.

По решению последнего именно Фаддей, бывший в то время Астраханским архиепископом, выехал в Москву, чтобы стать во главе Церкви, но по дороге был задержан и отправлен в ссылку.
Спустя два года он был назначен на Тверскую кафедру, ставшую по сути его Голгофой.

Сохранилось несколько свидетельств удивительной прозорливости владыки Фаддея, проявленной им в последние годы его служения в Твери. Они касались обычных, порой бытовых проблем обращавшихся к нему за советом прихожан. Но нет никаких сомнений, что и собственную участь мученика он предвидел, не сделав, однако, ничего, чтобы ее избежать.

Не будем пересказывать хорошо известную историю мученической кончины архиепископа и не менее удивительную историю обретения его мощей, свидетелями и участниками которой были наши современники. Отметим лишь главное: время подвигов святых подвижников Русской Церкви и творимых через них чудес никогда не прекращалось и не прекращается. И все, что нам известно о священномученике архиепископе Фаддее, – лучшее тому доказательство.

В Вознесенском соборе, где покоятся ныне его мощи, владыка Фаддей служил перед самым его закрытием в 1935 году. Так что его возвращение сюда абсолютно закономерно, как закономерно и возвращение Твери славы одного из оплотов русской святости.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
711

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость