18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.01.2019

Война с сосульками тверских коммунальщиков

Пройтись по улице Советской, свернуть на Свободный переулок и дальше по Новоторжской – променад по этому маршруту следует совершать, держа голову выше. На крышах многих старых зданий образовались сосульки, наледь и скопился снег. Того и гляди свалятся кому-нибудь на голову.

– Мне часто приходится по этим улицам проходить, – делится с нами тверитянка Марина Самонова. – После новогодних праздников заметила, как подросли сосульки. Даже была свидетелем, как на Свободном переулке под ноги молодой пары упала наледь и кусок обмокшей штукатурки. Ребята посмеялись и пошли дальше.

Но не до смеха будет, если снежный снаряд угодит в человека. Сразу после праздничных выходных СУ СКР по Тверской области организовало доследственные проверки по информации СМИ и из соцсетей. В сообщениях указывались здания, с крыш которых свисают огромные сосульки. В частности, подобная жалоба поступила от жильцов дома №19 по улице Спартака в Твери. Люди опасались за свою жизнь – им приходилось заходить в подъезд под нависшими ледяными глыбами. Практически сразу, как проблемой заинтересовалось СУ СКР по Тверской области, коммунальщики оперативно (10 января) сбили сосульки с крыш.

Наша редакция тоже провела свой рейд по улицам областного центра. Зима постаралась: на крышах домов, где плохая изоляция кровли или вовсе таковая отсутствует, выросли целые колонии сосулек. Здания по улице Крылова, 21 и 22 украшает весьма массивный ледяной барельеф. Не менее впечатляют «художества зимы» на доме по переулку Татарскому, 29. И таких фактов можно насчитать десятки. Удивляет бездействие управляющих компаний: то ли весны ждут, то ли просто надеются на русский авось. А ведь существуют конкретные требования, которые коммунальщики должны выполнять.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ
№170 от 27.09.2003, пре-дусматривают внеочередные (внеплановые) осмотры жилых зданий после обильных снегопадов и других явлений стихийного характера. Эксплуатирующие организации обязаны свое-временно удалять наледь и сосульки с кровель. Так, крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается его накопление слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Госжилинспекция региона держит ситуацию на контроле. В частности, ГЖИ направила письма во все муниципальные образования области с рекомендациями незамедлительно организовать проведение проверок выполнения управляющими и обслуживающими организациями требований по устранению образовавшихся наледей, сосулек и снежных навесов на крышах многоквартирных домов, а также своевременной очистке придомовых территорий от снега и наледей.

– В соответствии с жилищным законодательством управление многоквартирными домами должно обеспечивать создание благоприятных и безопасных условий проживания в доме, – напомнил начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов.

 – Последствия зимних метелей и других погодных явлений должны устранять организации, эксплуатирующие жилищный фонд. Это либо управляющие компании, с которыми у жителей заключен договор, либо товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Если жильцы дома не заключили договор на управление, то очисткой придомовой территории они обязаны заниматься самостоятельно.

Учитывая, что войну с сосульками коммунальщики пока проигрывают, все-таки лучший способ избежать несчастного случая – не ходить под крышами. В других российских городах уже есть первые пострадавшие.

Кстати. Сосулька или снежная наледь может упасть не только на голову, но и на машину. Если такое случилось, то сфотографируйте следы повреждения на машине. На фото, которое следует делать с разных ракурсов, также должно быть обязательно видно, что именно упало на автомобиль, его номера, здание, где произошло ЧП. Позвонить по номеру 112 и сообщить о случившемся. Инспектор полиции должен составить протокол, ГИБДД в этих случаях не вызывают. Имея постановление полиции на руках, собственнику авто будет проще добиться компенсации от УК.
Автор: Екатерина МИХНЯ
743
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость