26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Война дышала в каждой газетной строке

Чтобы понять и почувствовать, как изменилась жизнь наших земляков в тот роковой день 22 июня 1941 года, достаточно положить подготовленный накануне еще мирный номер «Пролетарской правды» с этой датой рядом с газетой, вышедшей на другой день, в понедельник 23 июня. Все темы предыдущего номера были забыты.

Фронтовая область

Ту жизнь как бы отрезал опубликованный на первой полосе указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения «в отдельных местностях СССР», в числе которых была названа и Калининская область.

О том, что это значило для областного центра, можно было прочитать в приказе по гарнизону города Калинина, где сообщалось о запрете движения по городу с 23 до 4 часов утра всех граждан (кроме военнослужащих), не имеющих специальных пропусков.

Война с ее суровой и жестокой реальностью, казалось, дышала в каждой газетной строке с первых и до последних ее дней. Тем более заметны среди них редкие следы иных, не совсем военных переживаний. Так, 24 июня на последней полосе обращает на себя внимание рецензия на цирковое представление, подписанная «Бор.П» – очевидно, Борис Полевой счел необходимым отметить последнее мирное событие в жизни родного города.

Уже в июле наша область, граница которой проходила намного западнее нынешней, стала фронтовой. Прямо об этом газета по понятным причинам не сообщала, но тональность и тематика публикаций косвенно указывали на это. Так, в последнем июльском номере было довольно подробно рассказано о прошедших накануне показных учениях для населения по тушению зажигательных бомб.

О близости фронта говорили и нараставшие потоки раненых бойцов. Практически все медики области были мобилизованы для работы в госпиталях, но их все равно не хватало. В этом отношении характерна заметка в том же номере за 31 июля «Вклад патриотки», сообщившая о том, что учительница школы №14 Л.М. Орешкина не только сдала в Госбанк имевшуюся у нее золотую монету царской чеканки, но и заявила о своем желании отправиться в действующую армию, поскольку в годы Гражданской войны она уже работала медсестрой. В другом номере раненые бойцы выражали благодарность медработникам «за внимательный и чуткий уход».

С 19 сентября областная газета стала выходить всего на двух полосах вместо прежних четырех. Это было вызвано не только необходимостью экономить бумагу, но и тем, что штат сотрудников газеты заметно сократился. Большинство их ушли на фронт. В таком формате газета выходила всю войну.

28 сентября газета сообщила о пленуме Пролетарского райкома партии, обсудившем вопрос о состоянии военной подготовки трудящихся. Можно было понять, что речь шла о возможности их участия в обороне города.

И все же оккупация города казалась тогда невозможной. 10 октября, за 4 дня до прихода немцев, в кинотеатре «Звезда» на всех сеансах шла последняя предвоенная кинокомедия «Антон Иванович сердится». Вряд ли стоит этому удивляться. Война сделала эти мирные сеансы еще более дорогими и желанными. Но после освобождения города главным «хитом» стал Боевой киносборник №7, посвященный этому событию.

Главной темой 1942 года становится задача восстановления сильно пострадавшего за время оккупации и боев города. «Мы, калининцы, всегда гордившиеся чистотой и опрятностью своего города, ужаснулись, увидев, как испакостили немцы наш город», – пишет в первом номере за этот год заведующий областным коммунальным отделом В. Беренсон.

13 февраля газета сообщает об открытии театрального сезона. В помещении Дома Красной Армии областной драматический театр представляет пьесу Константина Симонова «Парень из нашего города» в постановке Петра Званцева. 17 февраля объявляется о возобновлении с 1 марта 1942 года занятий в пединституте.

Здание редакции в годы войны

В апреле начинается подписка на Военный заем. Трудовая жизнь в тылу требовала не меньшей самоотверженности, чем на фронте. Тем более удивительно, что в условиях постоянного недоедания и отсутствия самого необходимого люди находили возможность одалживать государству, понимая, что вернуть долг оно сможет не скоро. Но помимо займа собираются еще и средства на создание танковой колонны «Калининский фронт» и авиационной эскадрильи имени Лизы Чайкиной, а также зерно, картофель, льносемена в фонд помощи колхозам, пострадавшим от фашистской оккупации.

C 15 июля 1942 года начал выходить спецвыпуск «Пролетарской правды» для оккупированных районов области. Его редактировал Александр Овечкин.

О партизанском движении, о подвигах боевых и трудовых рассказывают оба варианта газеты. Но и о милосердии тоже. «Тамара – не сирота», – во всеуслышание объявляют супруги Поляковы, взявшие на воспитание девочку из детдома, у которой немцы убили отца, а мать умерла от голода…

16 декабря 1943 года выходит единственный 4-полосный номер «Пролетарской правды», посвященный 2-й годовщине освобождения Калинина. В нем публикуется «Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Калинине». Потом еще долго – до конца войны и после нее – наша газета возвращается к этой теме.

Победа воистину была праздником со слезами на глазах. Цена ее была у всех перед глазами. Ее отражение на пожелтевших газетных страницах еще долго будет рассказывать потомкам победителей о том, ради чего приносились эти многочисленные жертвы.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ


В списках навечно

Наше дело правое – враг будет разбит, Победа будет за нами! Этими словами открывался номер нашей газеты 24 июня 1941 года.

Наше дело правое – враг будет разбит, Победа будет за нами

Не все ее сотрудники явились на работу – мужчины ушли на сборный пункт. Вместе со всем народом наши коллеги, как могли, приближали День Победы и не постояли за ценой. На мемориальной доске в Доме печати – девять имен. В первых же боях пали заместитель редактора Андрей Гвоздев и литсотрудник Александр Певзнер, защищавшие Калинин. В конце 41-го погиб журналист Михаил Дмитриев. Сначала его призвали в кавалерию, потом перевели в армейскую газету. Он вел репортажи с передовой, участвовал в боях. Фашистская пуля настигла его возле Харькова. На Северо-Западном фронте был убит фотокор Иван Фролов – «птичка», как звали его друзья за подвижность и веселый нрав. Редакционно-издательский поезд окружной газеты «За Родину» попал под авиаобстрел под Новгородом, и осколок пробил «птичке» голову… Ответсекретарь Иван Скворцов уходил на фронт из Кашина, где в 1941 году одно время находилась наша редакция. Вскинул на плечо вещмешок, сказал: еще увидимся! И не вернулся…

Добровольцем ушел на фронт и наш бывший редактор, великолепный очеркист Семен Голосовский. Был тяжело ранен, попал в плен, бежал, стал комиссаром одного из отрядов 1-й Белорусской партизанской бригады. Награжден орденом Боевого Красного Знамени – посмертно. 17 сентября 1942 года, после гибели командира, возглавил отряд и погиб, поднимая бойцов в атаку.

Смертью храбрых пали зам­редактора Т.Д.Губанов, зав­партотделом Д.Ф. Баранов, литсотрудник И.А. Травников. Нам пока не удалось восстановить их имена – в газете печатали лишь инициалы, а личных дел не сохранилось. Но мы не оставляем надежды узнать о своих павших товарищах больше. Все они в наших списках навечно.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА


497

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость