25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 21.03.2017

Восьми учреждениям культуры Тверской области направят 5,9 млн рублей

Фотограф: Архив «ТЖ»

Хотите знать, куда уходят деньги из бюджета? Средства казны распределили на очередном заседании Бюджетной комиссии Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени. Куда потратят миллионы, расскажет «ТЖ».

На строительство поликлиники

216,7 миллиона рублей из регионального бюджета будет выделено на строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный». Она должна начать работу уже в следующем году. В настоящее время завершен подготовительный этап реализации проекта: определен земельный участок на улице Можайского, проведена гос­экспертиза проектно-сметной документации.

Медучреждение рассчитано на работу в две смены и прием до 400 пациентов в день. Это будет трехэтажное здание, на первом этаже которого разместятся регистратура, лаборатория, кабинеты физиолечения и массажа, зал ЛФК, рентгенологическое отделение, гардероб. На втором – кабинеты участковых врачей, процедурная и прививочная, комната здорового ребенка, хирургический блок.

На третьем уровне обустроят 24 кабинета узких специалистов, конференц-зал, кабинеты функциональной диагностики и административные помещения.

Проект также предусматривает приобретение в поликлинику мебели, медицинской техники и благоустройство прилегающей территории.

На стипендии для талантливых детей

100 молодых дарований тверского края получат стипендии губернатора Тверской области. Это почти в два раза больше, чем было предусмотрено ранее.

Игорь Руденя считает, что поддержка талантов, развитие способностей подрастающего поколения – важное условие для того, чтобы молодежь оставалась жить в своем регионе.

Размер ежемесячной денежной выплаты талантливым детям теперь составит до 1,1 тысячи рублей. Студенты колледжей в этом году будут получать премию в 3 тысячи рублей, учащиеся школ искусств – до 2,1 тысячи рублей.

Кроме того, расширен круг претендентов на получение стипендии. Отныне они будут присуждаться также учащимся частных образовательных организаций, молодежных центров и детям с ограниченными возможностями.

На дворец

В Тверском Императорском дворце сейчас завершаются ремонтно-реставрационные работы. Нужны деньги на устройство резервного ввода теплотрассы, проведение археологических работ и благоустройство территории у главного корпуса. Бюджетная комиссия выделила на эти цели 7,9 млн рублей. Порядка 2,5 млн рублей планируется потратить на отделочные работы в оранжерее.

Тверской Императорский дворец откроется уже в этом году, после пяти лет реставрации. Игорь Руденя подчеркнул, что он должен стать центром культурно-исторической зоны Твери, поэтому обустраивать его нужно в соответствии с мировыми стандартами.

В дорабатываемом сейчас проекте комплекса предусмотрены парковка для автобусов, туристический офис, площадка для продажи электронных билетов и сувениров, кафе и другие объекты, необходимые для приема гостей и туристов.

На проведение форума

Как известно, в июне этого года в Тверской области пройдет культурно-просветительский форум, посвященный 350-летию обретения мощей великого русского святого – преподобного Нила Столобенского. На проведение торжественных мероприятий будет направлено 4,6 миллиона рублей федеральных субсидий. Из областного бюджета выделят порядка 1,5 млн рублей.

– Обретение мощей Нила Столобенского – важное историческое событие. Тверскую землю в этот праздник еще в XVIII–XIX века посещали паломники со всей России, – отметил Игорь Руденя.

В этом году ожидается, что форум посетят в среднем 10 тысяч гостей. Приедет даже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – подтверждение его участия в торжествах уже получено.

Для размещения гостей на берегу Селигера рядом с монастырем будет обустроен паломнический лагерь.

Кроме того, к июню будут приведены в порядок дороги, ведущие к обители и к истоку Волги.

Напомним, что подготовка к форуму началась еще в прошлом году: в октябре был открыт новый мост, связывающий берег Селигера с островом Столобный, где находится монастырь.

Подробности. На заседании Бюджетной комиссии Тверской области также распределены субсидии в объеме 5,9 миллиона рублей. Эти средства направят восьми учреждениям культуры Верхневолжья на реализацию значимых международных, всероссийских и региональных проектов. Среди них – мероприятия по развитию традиций народного творчества, музыкального искусства и укреплению кадрового потенциала. Кроме того, деньги пойдут на поддержку молодых дарований и их культурное просвещение и воспитание.
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
460

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость