10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 03.12.2018

«Волжское море» станет надежным якорем для водного туризма в Тверской области

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Не проплывайте мимо

Туризм в Тверской области активно развивается по всем направлениям. Прошедший на днях в областной столице Форум сельской молодежи ЦФО был посвящен агротуризму. Сегодня во многих муниципалитетах гости могут побывать на фермах и на время стать аграриями. Верхневолжье – один из самых экологически чистых регионов РФ, и было бы странно, если бы мы не использовали этот свой козырь. Среди районов, которые делают ставку на экотуризм, – Андреапольский, Западнодвинский, Калязинский, Бологовский, Калининский и ряд других.

О нашем событийном туризме чуть ли не ежедневно говорят не только на региональном, но и на федеральном уровне. Гастрономические, реконструкторские, патриотические фестивали, ставшие брендами Верхневолжья, постоянно входят во всероссийские ТОПы самых популярных событий и получают престижные награды. Назовем хотя бы «У пожарского в Торжке», конаковский «Верещагин Сыр Fest», кимрский «Былинный берег», «Тверскую заставу» и так далее, и так далее, и так далее…

И, конечно же, это водный туризм, который притягивает туристов как магнит. Тверской край – земля, где берет начало великая Волга, где находится известный всему миру Селигер и десятки других красивейших озер. Развивать туризм и пройти мимо такого богатства нельзя. Оно должно работать на благо жителей Верхневолжья. Такую задачу поставил Игорь Руденя и первым приступил к ее решению.

- Используя уникальные водные ресурсы, мы планируем сделать Тверскую область столицей водного туризма в Центральном федеральном округе, - заявил глава региона на пленарной сессии Национального туристского форума «Реки России».

Это направление может принести очень много и экономике, и инвестиционному престижу Верхневолжья. Достаточно посмотреть на общие тенденции развития водного туризма.

За несколько месяцев, с апреля по ноябрь 2018-го, по рекам, озерам и водохранилищам Центральной России проплыли более 1,3 млн человек, и многие из них – именно туристы. Путешественники, отправляющиеся в круиз, с удовольствием сходят на берег в Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде, прославленном Левитаном Плесе, Костроме… По словам руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Германа Елянюшкина, многие полюбили остановку в Весьегонске, не проплывают теплоходы и мимо Твери и Калязина.

Все это замечательно, но скоро регион сможет совершить настоящий прорыв в водном туризме. Три уже названных города, а также территория комплекса «Завидово», Кимр и Конакова, входят в один из крупнейших инвестпроектов, разработанных в регионе, - кластер «Волжское море». Сейчас внимание к нему приковано и в Верхневолжье, и на федеральном уровне. Реализация этого проекта на днях обсуждалась на совещании, которое провел Игорь Руденя.

Напомним, идею кластера оценили еще на ранней стадии – он получил 90 баллов и занял первое место среди проектов, претендовавших на включение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019–2025 годы.

На реализацию «Волжского моря» планируется выделить порядка 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, ещё около 300 млн рублей – из региональной казны. Предусмотрены и частные инвестиции. Ключевым объектом кластера станет уникальный, не имеющий аналогов в стране, туристический транспортно-логистический узел на территории комплекса «Завидово». Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортно-логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря

Безусловно, задача по развитию водного туризма должна решаться комплексно. Один из центральных городов кластера – Тверь, и в областной столице со временем приведут в порядок одну из его визитных карточек – речной вокзал. Сейчас знание законсервировано, но в следующем году его планируют начать реконструировать. И здесь опять можно вспомнить опыт других регионов. После того как в центре Рязани был восстановлен дебаркадер, сюда вновь стали причаливать круизные теплоходы. И если в 2017-м их было 16, то в 2018-м – уже 38. Можно не сомневаться, что после возрождения вокзала и наш речной туризм выйдет на совершенно другой уровень.

А теперь – к другим новостям.

Ржевский район
Их было двенадцать

В Ржевском филиале Музея Победы в деревне Хорошево установили семь бюстов Героев Советского Союза, уроженцев края. Скульптор Денис Стритович увековечил память Сергея Малыгина, Фотия Морозова, Александра Константинова, Ивана Зрелова, Константина Царицына, Василия Цветкова и Дмитрия Молодцова. Напомним, год назад здесь появились бюсты первых пяти обладателей Золотой Звезды. Теперь в музее есть «Аллея героев». Этот проект реализован по поручению министра культуры РФ, председателя Военно-исторического общества Владимира Мединского.

Лихославльский район
Служить он рад

Недавно больше 20 новобранцев из Тверской области отправились в армию. Среди них и Антон Крюков из Лихославльского района. Юноше выпала особая честь: служить он будет в одном из самых элитных подразделений – в роте почетного караула Преображенского полка.

В этом году Антон окончил тверской филиал МГЭУ по специальности «Менеджмент». До призыва молодой человек работал в районной администрации и параллельно серьезно готовился к армии – состоял в военно-патриотическом объединении «Гвардия», где и познакомился с азами будущей службы.

- Очень рад, что отправлюсь в роту почетного караула, - говорит он. – Я ждал этого и не подведу свой Лихославльский район и свою Тверскую область.

Конаковский район
А вы готовы?

В Тверской области нормы ГТО сдают все – школьники и студенты, журналисты и спортсмены, учителя и медики. Присоединились к всероссийскому проекту и представители власти. Среди тех, кто показал землякам пример, - Виктор Цыганок, глава администрации поселка Радченко. Бег на 2000 метров, плавание, сгибание и разгибание рук – Виктор Анатольевич все сдал на отлично. На днях ему вручили удостоверение и золотой значок ГТО.

Селижаровский район
С новым газом!

Это топливо №1 для развития любой территории. И, конечно же, для комфортной жизни людей. Газификация региона продолжается. Напомним, на прошлой неделе было завершено строительство межпоселкового газопровода от деревни Городище под Осташковом до селижаровской деревни Шуваево, а также распределительного газопровода в самом Шуваеве. Протяженность новых сетей составила 26,5 километра. Теперь газ придет в 161 дом, школу, детский сад, ДК, медпункт и магазин.

Кашинский район
Подарки к юбилею

2 февраля исполнится 100 лет со дня открытия местного краеведческого музея. Подготовка к юбилею идет полным ходом. Поздравить «виновника торжества» с круглой датой может каждый житель. Чтобы приготовить подарки, нужно принять участие в конкурсах. Например, изобразить «Мир музея» (конкурс для детей)– самые интересные, по мнению юных художников, экспонаты, залы и т.д. Те, кто любит снимать, не должны пропустить конкурс фотографий «Мы в музее» (здесь возраст уже не имеет значения). А литераторы попробуют свои силы в сочинении стихов, сказок, рассказов, эссе, посвященных прошлому и настоящему одного из культурных центров муниципалитета. Работы на конкурс «Здесь время меняет свой ход», как и на два предыдущих, принимают до 15 января.

Сандовский район
Тут не до праздников

С каждым днем погода все чаще убеждает нас в том, что зима уже не отступит. Если верить синоптикам, она будет снежной, а значит, у дорожной службы района работы впереди много.

При необходимости она будет вестись в любое время суток и не только в будни, но и в выходные и в праздники. Техника ООО «Сандовское ДРСУ» отремонтирована и сейчас в полной готовности – на дороги выйдут автогрейдеры, в том числе прицепные, а также МТЗ, КДМ, ДТ-75, экскаватор и погрузчик. Песчано-соляной смеси тоже достаточно.

Отметим, что уже проведено грейдирование дорог второго и третьего класса. На дорогах первого класса установлены сигнальные вехи на всех трубопереездах, знаки «Скользкая дорога».

В райцентре ситуация тоже под контролем – расчищать поселковые дороги будут два трактора МТЗ-80 ООО «Управляющая компания Альянс».

Старицкий район
И просто девочка

Она пишет рассказы, описывает реальность глазами своего добродушного пса Босси, хорошо играет на синтезаторе, увлекается конным спортом, имеет медаль за успехи в дайвинге и отлично рисует. И, кроме того, этот чудо-ребенок еще и лауреат открытого международного фестиваля «Один день с театром». Это все о ней – о 13 летней Лесе Казанцевой из Старицы. «Автор рассказов и просто девочка» - так написано о Лесе в аннотации к книге «Дневник собаки Босси». И это, отметим, уже не первое ее произведение. В восемь лет она описала «Затерянный мир динозавров». А сейчас в багаже очень юного, но опытного писателя семь книг. Некоторые уже изданы, и даже на английском языке (конечно же, в переводе самой Леси).

Семья Казанцевых полюбила старицкую землю и решила здесь обосноваться, переехав из Москвы. Леся продолжает учиться в московской школе, но заочно, мечтает стать журналистом. Раз в три месяца сдает зачеты и экзамены. Ее брат Валера с удовольствием учится в школе юных звонарей при Свято-Успенском монастыре.

Родители – Анастасия и Александр – во всем поддерживают своих детей. Мама по специальности юрист, папа — водолаз, инструктор по дайвингу. Он надеется, что в Старице построят бассейн, и тогда можно будет заниматься подводным плаванием со всеми желающими.

Оленинский район
Под крышей дома своего

В муниципалитете успешно завершена программа капремонта жилья-2018. Последний объект года был принят комиссией 26 ноября – отремонтирована плоская кровля дома 4а на улице Пионерской в райцентре. Новая крыша покрыта в два слоя современными гидроизоляционными материалами. По словам главы района Олега Дубова, никаких отверстий и швов нет, а потому и нет сомнений, что в ближайшие 10-15 лет (или даже больше) протекать воде будет просто некуда.

Всего же в 2018-м приведено в порядок 12 многоквартирных домов : 7 - в Оленино и 5 – в Мирном (речь идет о крышах, канализации, системах электроснабжения и т.д). Всего затрачено 4 млн рублей, из них 1,8 млн – средства местного бюджета.

В будущем году работы продолжатся. В планах – еще 13 домов.

Торопецкий район
Нестареющий Тургенев

В ноябре вся Россия отметила 200-летний юбилей Ивана Тургенева. На днях мероприятия, посвященные классику, прошли и в Торопецкой центральной библиотеке. 23 ноября в конференц-зале прошла литературно-музыкальная гостиная «Писать и «любить» - два неразрывных глагола. Ведущие Марина Панова и Марина Кузнецова рассказали гостям интересные факты из биографии писателя, который большую часть жизни прожил за границей, но всегда оставался русским человеком. А студентка Торопецкого колледжа и школьник Егор Гронский показали театральную инсценировку по страницам жизни и книг великого писателя.

26 ноября мероприятия продолжились уже в колледже. Там сотрудники библиотеки провели беседу «Вся моя биография в моих сочинениях» и доказали, что автор «Отцов и детей» нисколько не устарел.

Рамешковский район
Дайте две

Благодаря программе поддержки местных инициатив в селе Застолбье и в деревне Городок появились современные детские площадки. Большинство местных жителей, выбирая объекты ППМИ-2018, проголосовали именно за них. Ведь детей в этих населенных пунктах много, а летом, когда многие приезжают сюда на каникулы, их становится еще больше.

Жарковский район
Что бы почитать из Ахматовой?

В жарковской средней школе №1 прошел муниципальный этап чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 19» (ее «порядковый номер» меняется год от года). В этом году участники должны были продекламировать стихи великой Анны Ахматовой. Поэтические тексты лежали в специальных конвертах, и никто до их вскрытия не знал, что именно ему придется прочесть. Жюри оценивало технику чтения, эмоциональное воздействие на слушателя, артистизм.

Победителем муниципального этапа «Страницы 19» признан Владислав Матвеев из Королевщинской средней школы (затем он защищал честь района уже на региональном этапе в Твери). Также среди призеров – Наталия Белицкая (жарковская средняя школа №1) и Игорь Лилик (Щучейская основная школа).

Западнодвинский район
Цыганская душа художника

В будущем году у Станислава Павлова много работы – ему предложили участвовать сразу в нескольких выставках, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Челябинске. Возможно, зрители увидят и портрет самого, пожалуй, знаменитого цыгана России – замечательного артиста Николая Сличенко.

Цыганская тема волнует Станислава не случайно – ведь и в нем есть кровь этого народа. Недавно целая серия полотен нашего земляка была представлена на проходившем в Москве тематическом фестивале «Цыгане под небом России».

Большой интерес у зрителей вызвал эскиз будущей картины «Реквием», рассказывающей о том, каким страшным гонениям во время Второй мировой войны подвергались цыгане.

Жена художника Светлана – из русской семьи. Вместе они уже более 40 лет.

- Мы воспитали прекрасных дочерей, дали им хорошее образование, приобщили к цыганской культуре, которая звонким ручейком влилась в великую русскую. Но не растворилась в ней, а, наоборот, обогатила своими яркими самобытными традициями. В результате получился чудесный сплав.

Ржев
Едят утки

Уже второй сезон в городе остаются зимовать дикие утки. Впрочем, сейчас они стали практически домашними. В группе ВКонтакте неравнодушные жители опубликовали такой призыв к своим землякам: «Если у вас есть еда, принесите ее зимующим птицам, и они отблагодарят вас добрым взглядом и своим знаменитым "Кря-кря!". Место встречи с водоплавающими – пруд на Советской площади. Добавим, что очень многие уже откликнулись, и у птиц теперь настоящая «столовая» под открытым небом. С такими добрыми горожанами зима им не страшна.

Торжок
Серебряный крючок

На национальном чемпионате профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» ученик Торжокской школы-интерната Владислав Белкин завоевал второе место. Причем в совсем «немужской» номинации – вязание крючком. Добавим, что на региональном этапе Владислав стал лучшим в рукоделии. Удачно выступил на «Абилимпиксе» и Дмитрий Рогов из Ржевского колледжа – он немного недотянул до третьего места среди предпринимателей.

Андреапольский район
Поговорим о диалектах

В Андреаполе прошли традиционные межрайонные краеведческие фольклорно-этнографические чтения «Родовое древо». Кроме местных исследователей участие в них приняли гости из Белого, Западной Двины, Осташкова, Торжка, Торопецкого района. Организовал очередной сбор единомышленников Андреапольский краеведческий музей, который возглавляет Валерий Линкевич.

Немало докладов подготовили школьники. Например, Валентина Оанча из Пеновского района рассказала о музейной коллекции керамической посуды, а андреапольские старшеклассницы Юлия Петрова и Ирина Савельева сравнили говоры Верхневолжья и Новосибирской области.

Кесовогорский район
В кадре - волонтеры

«Приглашаем всех неравнодушных, всех желающих и всех наших. Вместе мы посмотрим удивительное кино, которое пробирает до мурашек. Кино, где столько добра, что хватит на весь будущий год!» Такой анонс появился на странице ВКонтакте «Молодежь Кесовогорского района». 5 декабря в кинотеатрах по всей стране покажут документальный фильм, который с нетерпением ждут миллионы добровольцев (и среди них, конечно же, и кесовогорские активисты) - #Яволонтер. Истории неравнодушных. Сеанс состоится в местном ДК.

Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты. Потому что для них нет чужой беды.

Вышний Волочек
«Ключ» к успеху

Юные актеры и режиссеры из телестудии «Метроном» (руководитель Юрий Кокорин) завоевали Гран-при сразу двух региональных фестивалей – «Молодым – дорогу» и «Телевзгляд».

На суд жюри ребята представили фильмы «Первый снег» и «Ключ». На «Телевзгляде», проходящем под эгидой министерства образования региона, победила первая из этих работ, посвященная военной теме. А «Ключ к успеху» стал лучшим на X областном фестивале «Молодым – дорогу», объединившем около 40 студий и отдельных участников.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.

Вышневолоцкий район
Дед Мороз к нам мчится

14 декабря на легендарной «Академической даче» пройдет праздничный арт-пленэр «Зимняя сказка». Посвящен он, конечно же, приближающемуся Новому году. Дети и взрослые смогут своими руками сделать елочные украшения, научатся рисовать морозные узоры, встретятся с 12 братьями-месяцами и даже побывают на уроках волшебства. А самое главное, в гости к художникам из Великого Устюга приедет настоящий Дед Мороз. Расшитый кафтан и белоснежные валенки, красная шапка и пушистая борода, добрые глаза и ласковый голос – именно таким мы его и помним. Дедушка вручит ребятам подарки и сфотографируется с ними на память.

Но и это еще не все. На «Академичку» приедут и его коллеги из Белоруссии и Карелии, а также бурятский старец Саган Убугун. Потому что один волшебник хорошо, а четыре лучше.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей.

Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
911
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость