21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 12.01.2018

Волжская природоохранная прокуратура: решение проблем экологии на потом откладывать невозможно

Завершился 2017 год, объявленный в нашей стране указом Президента РФ Владимира Путина Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Важная роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, руководство которой с 1990 года базируется в Твери.

На прокуроров легла двойная нагрузка

Перед надзорной структурой поставлена задача сплотить и объединить усилия многих государственных органов и выступить координатором по их совместной борьбе с экологическими правонарушениями. В настоящее время Волжской природоохранной прокуратуре подчинены 16 межрайонных природоохранных прокуратур, под надзором которых находится вся огромная территория бассейна великой русской реки, от ее истока в Осташковском районе до устья в Астраханской области.

– Образование единой системы природоохранных прокуратур на Волге – это качественно новый подход к организации прокурорского надзора, но, как свидетельствует наш опыт, единственно правильный, – отмечает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов. – Именно такая структура позволяет на основании анализа статистических сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы во всем бассейне.

Многолетнее плодотворное сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и транспортными прокуратурами положительно сказывается на экологической ситуации бассейна Волги. Снизились объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод, образованных отходов производства и потребления, количество лесонарушений, лесных пожаров. В результате принятых профилактических мер уменьшилось число преступлений в сфере лесопользования и незаконной охоты на 6% и 15% соответственно.

В Год экологии наиболее важными для природоохранных прокуроров являлись вопросы исполнения законодательства в сфере использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха, обеспечения сохранности объектов животного мира, водных биоресурсов, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, сохранения особого статуса особо охраняемых природных территорий, возмещения ущерба, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий.

О масштабах работы Волжской прокуратуры за прошедший год красноречиво говорят следующие цифры. Природоохранные прокуроры выявили около 30 тыс. нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. С целью их устранения внесено почти 5500 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5800 лиц. По протестам прокуроров отменено и изменено свыше 2 тыс. незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережено более 450 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 238 уголовных дел. В суды направлено свыше тысячи исковых заявлений.

Приведем несколько примеров по Тверской области. Решением суда по иску осташковского межрайонного прокурора демонтированы заборы и объекты недвижимости, возведенные незаконно и препятствующие доступу граждан к озеру Селигер. По иску природоохранного прокурора на территории государственного лесного фонда ликвидирована несанкционированная свалка. По требованию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в собственность Российской Федерации возвращено почти 8 млн кв. м земель, покрытых лесом.

При весьма внушительных масштабах Волжского бассейна штат прокурорских работников не велик: в аппарате и 16 межрайонных природоохранных прокуратурах трудится всего 144 оперативных работника. Каждого из них отличают высокий профессионализм, повышенное чувство ответственности за порученное дело, принципиальность и настойчивость в отстаивании государственных интересов, примерное исполнение служебного долга. Все эти качества неоднократно отмечались Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

– Поздравляю коллектив Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ветеранов и всех работников органов прокуратуры России с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации, – говорит Вениамин Селифанов. – Это хороший повод для того, чтобы сказать добрые слова ветеранам и в адрес людей, которые каждый день стоят на страже интересов человека и государства. Желаю всем работникам Прокуратуры Российской Федерации крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, быть всегда на острие событий, совершенствовать профессионализм, не снижать эффективности работы. Успехов вам в благородном деле служения Отечеству и Закону!
Автор: Юлия АНТОНОВА
811

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость