15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.07.2018

Волонтеры Тверской области пересекли экватор

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Форум молодежи Верхневолжья, прошедший 27 июня в ДК «Химволокно», объединил более 500 участников. Это событие стало экватором Года добровольца и волонтера, днем подведения итогов и точкой отсчета для дальнейшей работы.

Молодежь дает добро

Сегодня добровольчество – мощная сила, которая помогает решать десятки самых разных вопросов. Его необходимо развивать, выводить на еще более высокий уровень. Для этого в России введен единый стандарт поддержки волонтерства, который предусматривает открытие специальных ресурсных центров, подготовку добровольцев, предоставление субсидий и грантов.

Тверская область – один из субъектов РФ, где движение развивается наиболее активно. Именно у нас появилась первая в России региональная школа по подготовке волонтеров с очной и заочной формами обучения. Создан Координационный совет, объединивший 43 волонтерских штаба в муниципалитетах. Наши волонтеры участвуют во всех крупнейших событиях мирового уровня: Зимняя Олимпиада и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Универсиада в Казани и вот теперь ЧМ-2018 по футболу.

Насколько активно развивается в Верхневолжье добровольчество, было прекрасно видно и на областном форуме, прошедшем в День молодежи.

В фойе ДК разместили баннеры с названиями самых значительных федеральных и региональных проектов. Среди них – «Волонтеры Победы». Представляла его студентка Тверского медицинского колледжа Анна Волкова.

– В «Волонтерах Побе­ды» я состою с 2015 года, с момента основания движения, – говорит она.

– Сохранить память о вой­не, передать ее следующим поколениям – для меня это очень много значит, ведь мой прадед был фронтовиком, каждый год я иду в строю «Бессмертного полка» с его портретом. Горжусь, что в 2017-м стала послом Победы и побывала в Севастополе. Это удивительное место, где, кажется, каждый камень помнит о страшных боях. После таких поездок и памятных мероприятий становишься другим человеком.
Среди самых масштабных экологических молодежных проектов в регионе – «Эковуз», разработанный два года назад на межрегиональном форуме «Пространство возможностей».

– За это время мы организовали в Твери четыре акции по сбору макулатуры, всего было собрано более 10 тонн, – рассказывает студентка ТвГУ Анастасия Сумерина. – В рамках проекта провели конкурс «Самый чистый факультет». Его итог – 2 тонны бумажных отходов.

Анастасия Хамайдула из ТвГУ получила возможность изнутри увидеть, как проходит мундиаль.

– Я работаю в Москве на «Фестивале болельщиков», который проходит в фанзоне на Воробьевых горах. Встретила здесь множество замечательных людей. Каждый день дает мне мощный заряд позитива. Здесь царит праздничная атмосфера большого футбола, которой мы все дышим и не можем надышаться.

«Вы помогаете нам решать важные государственные задачи, реализуете множество важных проектов. Уверен, на форуме все смогут обменяться передовыми практиками в сфере добровольчества», – отметил в своем приветствии участникам губернатор Игорь Руденя. На форуме его зачитал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

– Вы не только будущее нашей страны, но и настоящее. Не откладывайте свои планы на завтрашний день, проявляйте инициативу сейчас, – обратился к молодежи депутат областного парламента Сергей Веремеенко.

Самым активным участникам добровольческого движения вручили награды. Координатор «Бессмертного полка» в Твери Дарья Лаврикова награждена почетной грамотой губернатора. Благодарность главы региона получили региональное отделение «Кибердружины», волонтерский штаб при отделе по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации Нелидовского района, поисково-спасательный отряд «Сова». Также была отмечена Лея Громова, руководитель проектов тверской региональной общественной организации «КУБ».

– Знаете, говорят, счастье быть молодым. А мое счастье – работать с молодежью, – сказала нам руководитель нелидовского волонтерского штаба Юлия Лоева.

– Я вижу отзывчивых, активных, целеустремленных людей. У них есть силы и желание менять нашу жизнь, помогать тем, кто нуждается в помощи. Это и есть настоящее добровольчество.
Автор: Артур ПАШКОВ
402

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость