13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.11.2018

Волге поправят здоровье за пять лет

Для большинства людей Волга является любимым местом отдыха и отличным маршрутом для водных путешествий с посещением уголков все еще не тронутой природы и достопримечательностей старинных городов.

От истока до устья

Однако Волга – это еще и экономическая артерия нашей страны. В бассейне великой русской реки проживают более 60 млн человек – больше трети населения страны. Также Волга – это важнейшая транспортная составляющая, источник воды и энергии для городов и поселков, предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Именно поэтому проблема ее загрязнения имеет общегосударственное значение. Сейчас в бассейне реки сложилась напряженная экологическая ситуация. Основные источники загрязнения: стоки предприятий и коммунальных хозяйств, топливо судов и сине-зеленые водоросли.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024» года Министерством природных ресурсов РФ был разработан нацпроект «Экология». В него вошло 10 федеральных проектов. Один из них – «Оздоровление Волги». Его задача — сократить в три раза объем сточных вод, сбрасываемых в реку, начать рекультивацию ее берегов, а также поднять со дна реки 95 затонувших судов, которые вредят акватории.

В Правительстве Тверской области обсудили участие нашего региона в данном проекте. Его паспорт будет утвержден в декабре нынешнего года. В рамках первой очереди предполагается осуществить строительство и реконструкцию очистных сооружений в Твери, Ржеве, Старицком и Конаковском районах. По большинству объектов уже готова проектная документация, по другим идет ее разработка или корректировка.

Вторая очередь регионального плана предусматривает реконструкцию очистных сооружений в Кимрах, Торжке, Осташкове. По каждому из объектов составлен график разработки проектной документации и строительно-монтажных работ.

Предполагается, что общая стоимость региональных мероприятий в рамках проекта составит более 10 млрд рублей.

– Проект имеет для нас огромное значение, – отметил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

– Он позволит значительно повысить качество питьевой воды с помощью модернизации систем водоснабжения и внедрения перспективных технологий водоподготовки. Ведь еще не так давно мы и предположить не могли, что воду будем покупать в магазине. Но сегодня это стало реальностью. Водоемы – это наше богатство, и мы должны сохранить его для потомков.
Автор: Станислав РОМАНОВ
619

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость