26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 25.02.2019

Вокруг Твери создадут лесопарковую зону

48 кг вредных веществ вдыхает в среднем каждый горожанин. Скажете, что эта цифра пре­увеличена. Тогда сравните: на каждого уфимца в среднем приходится более 300 кг вредных выбросов. Накопилось достаточно много научных трудов, доказывающих негативное влияние неблагоприятной экологической обстановки на здоровье человека. Как и о том, насколько велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха.

Затянем пояс погуще

Экологи утверждают, что дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Лесорубам научные факты не интересны, на протяжении долгого времени вокруг городов вырубались леса и на освободившейся территории строились новые микрорайоны и предприятия. Ситуация характерная для многих городов, в том числе и для Твери. Теперь положение вещей должно измениться. На очередном, тридцать шестом заседании областного парламента был принят проект постановления «О создании лесопаркового зеленого пояса города Твери». Зеленый пояс – это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Он образует единую естественную экологическую систему и выполняет средообразующие, природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Создание подобных зон предусмотрено Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Этот документ также ограничивает вырубку деревьев вокруг городов.

Регионы получили право создавать зеленые пояса с 1 января 2017 года, и ряд крупных городов уже приступил к его созданию. В Твери же только начинается работа в этом направлении. На первом, экспериментальном этапе данный статус предлагается присвоить лесным массивам в районе поселка Аввакумово, деревни Глазково и в окрестностях излюбленного горожанами места отдыха — так называемых карьеров. Размер зеленого пояса достаточно скромный и составит чуть более 310 га. Территории, которые предлагается в него включить, уже имеют статус защитных лесов. Он изменен не будет. Присвоение категории «зеленого пояса» — это дополнительная мера по сохранению растительного мира.

Напомним, что еще до принятия постановления прошли публичные слушания, организованные Общественной палатой Тверской области, а также обсуждение на профильном комитете Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию. Как отметил его председатель Александр Кушнарев, любые действия в сфере защиты окружающей среды, которые идут от органов власти, должны только приветствоваться.

— Триста десять гектаров созданного зеленого пояса — это только первый шаг, — считает Александр Кушнарев.

— Сегодня в России началось общественное движение в поддержку гражданской инициативы по созданию зеленых поясов вокруг крупных городов,— прокомментировал решение депутатов председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

— Население обеспокоено состоянием экологии, не случайно общественные слушания по созданию зеленого пояса вызвали большой резонанс, в них приняли участие более ста человек, подавляющее большинство из которых поддержали необходимость создания вокруг Твери зеленого пояса.

Александр Бутузов подчеркнул, что проект «Зеленый пояс» сегодня находится только в начальной стадии и в будущем в него будут включены другие территории, имеющие разный охранный статус.
Председатель Законодательного собрания Сергей Голубев обратил особое внимание на мониторинг реализации и контроль выполнения проекта:

— Нужно добиться, чтобы жители увидели положительный результат от создания зеленого пояса. Поэтому следует тщательно контролировать выполнение нашего решения и осенью проанализировать первые результаты, — сказал Сергей Голубев.

Всего народные избранники рассмотрели тринадцать вопросов повестки дня. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством ряд региональных нормативно-правовых актов, а также приняли несколько постановлений.

Одним из центральных вопросов прошедшего заседания стал отчет начальника Управления МВД РФ по Тверской области генерал-майора Владимира Андреева о деятельности полиции в 2018 году. Руководитель областного УМВД сделал подробный анализ криминогенной обстановки в регионе, деятельности полиции и ГИБДД, а также добровольных дружин. Особое внимание он обратил на работу правоохранительных органов с обращениями граждан, участковых уполномоченных, на кадровое и материально-техническое обеспечение полиции.
Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
1516
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость