19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 10.02.2017

Воинскую доблесть уроженца Верхневолжья высоко ценил сам Жуков

Фотограф: www.pictureloop.ru, www.polmoskva.ru

Вражескую цитадель защищали отборные части СС. Им уже нечего было терять, и бились они с яростью обреченных. Перед фасадом здания на прямой наводке стояли пять артиллерийских батарей. Окна и двери Рейхстага заложили красным кирпичом, а для ведения пулеметного огня в кладке оставили амбразуры – это был хорошо укрепленный, мощный узел обороны.

Он в штыковую брал Рейхстаг

Таким комполка Наума Пейсаховского знали на фронте Как вспоминали участники битвы, от беспрерывной автоматной и пулеметной стрельбы, разрывов гранат и фаустпатронов дым над площадью и прилегающими улицами стоял непроглядной пеленой… 28 апреля, после недели ожесточенных боев, 3-я ударная армия, действовавшая в составе 1-го Белорусского фронта, ближе всех пробилась к последнему оплоту фашистов и в течение двух последующих дней овладевала квартал за кварталом. 164-й стрелковый полк 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, уже отличившийся в боях за пригороды Берлина Панков и Изундбрунен, теперь шаг за шагом продвигался к Рейхстагу. 30 апреля, когда на одном из участков наступательный прорыв бойцов был скован вражеским огнем, командир полка Наум Пейсаховский пробрался к ним, встал в полный рост и с криком «Вперед!» повел в штыковую атаку.

Ошеломив этим броском неприятеля, бойцы прорвались на ближние подступы к Рейхстагу. Сам комполка этого уже не увидел. Осколки мины вонзились ему в грудь и живот. И – вот что особенно страшно! – в голову, задев глазной нерв. Это было седьмое по счету и самое тяжкое из его ранений… Очнулся Пейсаховский от звука голоса, хорошо знакомого в войсках. Георгию Жукову сообщили, что он при смерти, и маршал нашел минуту навестить офицера, которого знал и ценил. Склонившись над Наумом, он сказал: «Будешь представлен к званию Героя Советского Союза». И, поняв его состояние, успокоил: отправлю к Филатову, он тебе глаза спасет.

В тот же день по его приказу подполковника Пейсаховского на самолете доставили в Одессу, куда знаменитый институт глазных болезней уже вернулся из Ташкента. И вскоре академик Филатов действительно вернул Пейсаховскому зрение – правда, лишь на одном глазу, но и это уже было счастьем и позволило ему прослужить еще восемь лет. В отставку Наум Григорьевич вышел лишь в 1953 году в звании полковника. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан 31 июля 1945 года. Рядом с орденом Ленина и Золотой Звездой на его мундире сверкали ордена Красного Знамени и Красной Звезды, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а еще многочисленные медали.

Не шаблонно, а творчески

Почему же маршал Победы, человек суровый и жесткий, так ценил нашего земляка?

Что он был за человек, этот Наум Пейсаховский? Вот фрагмент наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза, подписанного командиром 12-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майором Филатовым, командующим 3-й ударной армией генерал-полковником Кузнецовым и членом ее военного совета Литвиновым:

«Не шаблонно, а творчески исходя из конкретной обстановки, принимал решения и действовал решительно, смело. Так, при прорыве обороны противника на плацдарме реки Одер гвардии подполковник Пейсаховский хорошо оценил противника, его систему огневых средств, характер обороны, а затем двумя ротами атаковал передний край обороны противника, и только после того, как первая и вторая траншеи были заняты, он вводил в бой основные силы, предназначенные для выполнения последующих задач.

В другой раз, когда бой начался за город Лечин, противник оказал сильное сопротивление. Пейсаховский быстро провел разведку и частью сил одного батальона обошел справа, пересек дорогу, ведущую с запада к городу. Сопротивление врага было значительно ослаблено. Только после этого он стремительной атакой ворвался в город, пересек его и соединился со вторым батальоном, действовавшим северо-западнее города, к 14.00 вышел всем полком на восточный берег реки Хауптграбен, форсировал ее, а уже к 16.00 занял пункт Феррсиске, перерезав железную дорогу, и завязал бой за Фриенвальде».

Вывод: «Достоин высшей правительственной награды».

Личная храбрость и верность долгу достойны великого уважения, и Науму Пейсаховскому они были присущи в высочайшей степени, как и миллионам советских воинов. Талант вое­начальника встречается реже, а Наум Григорьевич был им одарен щедро. Изобретательность и дерзкая отвага в нем удачно сочетались с трезвым и тщательным расчетом.

К тому же военную гимнастерку Пейсаховский надел еще в 1934 году – был призван, служил, учился в Военно-политической академии, которую окончил в 1939 году. Первый боевой опыт получил под Халхин Голом, а затем в финскую войну. А уж в Великую Отечественную воевал с самого первого дня – он встретил ее начальником политотдела 378-й стрелковой дивизии. В 1942 году был отозван с фронта в Военную академию имени М. Фрунзе и, пройдя курс ускоренной переподготовки, принял командование полком. В составе войск Калининского и 1-го Белорусского фронтов он со своим полком принимал участие в битве за Ленинград, в Рижской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской операциях и взятии Берлина.

Искусство кройки и войны

«Видный советский военачальник» – так представляет его всезнающая Википедия. А по первой своей профессии он был – вы не поверите! – закройщиком обуви. Получил ее в ФЗУ – фабрично-заводском училище, были такие в двадцатые и тридцатые годы. Попасть туда, кстати, считалось удачей, и сироте Науму очень повезло. Жизнь-то нашего героя не баловала…

Родился он в 1909 году в старинном селе Ильино тогда еще Витебской, а ныне Западнодвинской области. Покинуть его Науму пришлось в пять лет, когда после смерти родителей бабушка с дедом забрали внука в Торопец, но он всегда помнил эти живописные места.

В 1924 году семья решила перебраться в Казань, и там, в чужих краях, Наум вскоре остался один. Он скитался, голодал – в общем, выживал как мог. Потом появились трудовые коммуны, куда стали свозить таких вот одиноких и бездомных подростков. В одну из них и попал он. Выучился, пошел работать сначала на кустаря (как сейчас сказали бы, в «ИП»), потом на фабрику с гордым названием «Спартак». Занимался самообразованием и окончил рабфак – до войны в СССР действовали такие учебные заведения, а скорее – курсы, где молодежь из рабочей и крестьянской среды могла подготовиться к поступлению в вузы. Наум выдвинулся в заместители директора и собирался учиться дальше. Где? Сказать трудно – специалисты стране были нужны позарез, причем во всех отраслях. Скорее всего, остался бы работать в легкой промышленности, однако у судьбы на его счет были другие планы.

В 1934 году Наума мобилизовали и послали на курсы политсостава – тогда не спрашивали, хочешь или нет. Сказали: надо! И он пошел служить туда, где был нужен стране. Сначала политруком, потом начальником политотдела в 378-й стрелковой дивизии. А в 1942 году, когда стали остро востребованы образованные боевые офицеры, он был направлен в Военную академию – уже на курсы командного состава. Так бывший закройщик связал свою жизнь с армией на долгие 20 лет. И какие грозные это были годы!..

К родному причалу

Так уж получилось, что о мирной жизни Наума Григорьевича мы знаем куда меньше, чем о его фронтовых подвигах, запечатленных в документах военных лет. Самого его давно уже нет в живых, а с семьей то ли связи потеряны, то ли из близких никого не осталось. Выйдя в отставку, он жил в Москве, сначала руководил военной кафедрой в Высшем театральном училище имени Щукина, а потом заведовал снабжением в Управлении службы быта Москвы. Работу он оставил лишь в 76 лет. Скончался в 1999 году в возрасте 90 лет и покоится на Троекуровском кладбище столицы.

А весной 1983 года, к юбилею Победы, Наум Григорьевич впервые приехал на свою малую родину – в село Ильино. Поклонился родным могилам, посетил места, где бегал босоногим мальчишкой, встретился с земляками и рассказал о своем боевом пути. Возложил цветы к мемориалу воинам, освобождавшим Западную Двину…

И потом возвращался сюда не раз, пока оставались силы – все же он был уже очень немолодым человеком. Хотя, как вспоминает встречавшаяся с ним тогда преподаватель истории Ильинской школы Нина Рыбакова, держался бодро, выглядел бравым и подтянутым.

В школе есть небольшой музей боевой славы, и знаменитому земляку посвящена экспозиция. О нем напоминают аж две мемориальные таблички на здании. Одну установили еще к 40-летнему юбилею Победы, вторую позже, однако первую решили оставить на месте. К памяти Наума Григорьевича здесь относятся трепетно. Узнав, что «ТЖ» готовит публикацию, заволновались и стали радостно помогать – спасибо и директору школы Светлане Ивановне Федоровой, и Нине Алексеевне Рыбаковой.

А мы продолжаем поиски и не теряем надежды, что откликнутся люди, знавшие Наума Григорьевича. Тогда мы сможем уточнить и дополнить биографию нашего легендарного земляка.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
964

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость