20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.03.2017

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка

Фотограф: Наталья КОЗЫРЕВА

Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.

Вода идет

В этом году большого половодья в регионе ждать не стоит – снега было не так уж много. По сведениям Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на участке от Ржева до Твери ледоход на Волге начнется в первых числах апреля. Несколько раньше – на реке Обше в Бельском районе. Ну а весенний паводок ожидается в период с 10 по 30 апреля.

Как сообщает руководитель отделения ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков, возникновение ледяных заторов на водоемах не прогнозируется, и угроза возникновения ЧС не выше обычного. На Волге и Тверце уровни воды прогнозируются даже ниже среднемноголетних максимальных значений на 0,4–0,8 метра, так же и на большинстве рек региона. На Западной Двине, Обше и Мологе – местами ниже на 0,6–0,9 метра. В Андреаполе, Белом, Жарковском, Западной Двине, Максатихе, Нелидове, Осташкове, Пено, Торопце возможен выход воды на поймы и подтопление огородов и подвалов. Это свыше 300 жилых домов, в которых проживают более 700 человек. Здесь также не исключено частичное подтопление автомобильных дорог, низководных мостов и линий электропередачи. Однако объекты жизнеобеспечения, сельскохозяйственные угодья, животноводческие комплексы, участки железных дорог, нефте- и газопроводов в эту зону не попадают.

Губернатор Игорь Руденя потребовал вести круглосуточный мониторинг водоемов, особенно в традиционных зонах риска, и создать круглосуточные посты, действующие до середины апреля. Здесь администрации районов заключили договоры на обеспечение жителей продовольствием, одеждой, ночлегом и транспортом в случае ЧС. Будет организована работа социальных и медицинских служб. Поставка ГСМ и эвакуация населения возложены на Министерство транспорта области.

– Первостепенное внимание должно быть уделено регулированию режимов работы водохранилищ, готовности гидротехнических сооружений, водохозяйственных объектов к безаварийной работе. Под особым контролем – дети, – подчеркнул глава региона.

Игорь Руденя призвал глав держать ситуацию на постоянном контроле, взаимодействовать с МЧС, органами исполнительной власти, представителями ФГБУ «Канал имени Москвы», дорожными службами. Отметим, что состояние всех особо значимых гидротехнических сооружений тревоги не вызывает и оценивается как работоспособное.

Словом, руководство региона предусмотрело любой поворот событий. Что касается финансового обеспечения, то на паводкоопасный период в области созданы резервы в размере 331 млн руб., а также материальные ресурсы на сумму 398 млн. Это позволит быстро и эффективно отреагировать на любое осложнение ситуации.

P.S. Когда верстался номер, мы узнали о небольшом подтоплении дачных участков СНТ «Эдельвейс» близ деревни Даниловское в Калининском районе. Дома не затронуты, транспортное сообщение не нарушено.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1278

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость