12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 21.12.2016

Во имя любви к ближнему

Фотограф: Архив СОШ села Тургиново

В тверском регионе создан первый в России школьный отряд сестер милосердия.

В селе Тургиново Калининского района состоялась необычная церемония принятия присяги. Здесь, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, 10 старшеклассниц местной средней школы дали клятву верно служить Отечеству и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Так они вошли в только что организованный отряд сестер милосердия, который носит имя Екатерины Бакуниной, героини Крымской и Русско-турецкой войн.

Идея создания отряда принадлежит священнику Роману Манилову, председателю Фонда имени Екатерины Бакуниной, и Сергею Спиридонову, заместителю председателя Ассоциации тверских землячеств, зачинателю движения «Георгиевский союз». Центром движения является храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново. Этим обстоятельством и объясняется место проведения церемонии.

Прошла она в память 200-летия со дня рождения Екатерины Бакуниной, одной из первых в России сестер милосердия. День проведения торжества был приурочен к двум датам – Дню Героев Отечества и 75-летию освобождения Калинина.

Стоит напомнить, что Георгиевские отряды созданы также на родине вице-адмирала Владимира Корнилова в Рясне Старицкого района и в Застижье Весьегонского района, где похоронен герой Чесменского морского сражения Дмитрий Ильин. Не так давно такое объединение появилось и в Севастополе.

Как отметил отец Роман, целью организации отряда является возрождение традиций милосердия, воспитание у молодежи чувства сердечности и взаимопомощи, пропаганда культурно-исторического и медицинского наследия Екатерины Бакуниной. Россия имеет уникальный опыт русских сестер милосердия, на сегодняшний день, к сожалению, не актуализированный и не прославленный.

В Тургиновской школе большое значение уделяется нравственно-патриотическому воспитанию. И одним из приоритетных направлений является развитие именно чувства сострадания, милосердия, любви к ближнему на примере истории жизни великой подвижницы.

Идея дать девочкам особое, женское, служение было встречено ими с большим энтузиазмом. Юные сестры милосердия получили в подарок книги о Екатерине Бакуниной и городе-герое Севастополе.

Торжества проводили Ассоциация тверских землячеств, Фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, Тургиновская школа, а также Игорь Задорин и Екатерина Гроховская, московские режиссеры, которые снимают фильм о героине Крымской и Русско-турецкой войн.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1809
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость