19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 17.12.2016

Во благо жителей

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ»

О достижениях и нерешенных проблемах Калининского района.

Административно-территориальное образование под наименованием «Калининский район» появилось 20 декабря 1931 года – 85 лет назад. Чем живет район сегодня, каков круг забот органов местного самоуправления обширной территории? Об этом – наша беседа с главой администрации Калининского района Олегом Гончаровым.

– Олег Витальевич, в чем характерная особенность района?

– Это ближайшее соседство с Тверью. Оно имеет свои плюсы и минусы. Тысячи жителей района ездят на работу в областной центр. Но идет и обратный процесс. Горожане стали активно переселяться в пригород. Теперь многие из них получают работу у нас.

– Где именно?

– На территории района размещены два индустриальных парка – «Раслово» и «Боровлево». В «Раслово» компания «Хитачи» построила и расширяет экскаваторный завод. Значимые предприятия размещены и в индустриальном парке «Боровлево». Несмотря на сложную экономическую обстановку, объем промышленного производства в районе растет.

– А как в сельском хозяйстве?

– Аграрный сектор экономики района довольно динамично развивается. Хлеборобы в нынешнем году получили неплохой урожай зерновых. Успешно прошла заготовка кормов. Увеличивается молочное стадо, в основном благодаря росту поголовья коров в ЗАО «Калининское». Не сдает позиций в производстве мяса ЗАО «Племзавод «Заволжское». Кроме того, свой весомый вклад вносят фермерские хозяйства. Так что район сегодня по праву надо считать промышленно-аграрным. Предприятия зарегистрированы у нас, что не только решает проблему занятости местного населения. Важно, что они платят «белую» зарплату, а это очень значимо для бюджетной системы района.

– Вы имеете в виду основные доходные источники?

– Налог на доходы физических лиц – основной канал поступлений в районный бюджет. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать собственные доходы. В бюджете предусмотрены средства, компенсирующие предприятиям часть затрат на обновление оборудования. В нынешнем году востребовано около 3 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке оказана помощь 11 предприятиям. Планируется создать дополнительно 42 рабочих места. Эта статья расходов (в пределах 10 миллионов рублей) сохранится и в бюджете будущего года.

– Социальная сфера района довольно представительна…

– Да, и поэтому бюджет наш много лет сохраняет социальную направленность. Основные расходы идут на осуществление полномочий муниципалитета, прежде всего в образовательной сфере. На это направляется около 70 процентов всех расходов бюджета. В районе 25 школ, 20 детских садов. Проблема мест в детских дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет в основном решена. Для этого выкуплены здания пяти бывших детсадов, отремонтированы помещения для 12 детских групп. При поддержке Правительства Тверской области завершается строительство современного детского сада на 110 мест в Чуприяновке. Уверен, что новогоднюю елку для местной детворы проведут уже в новом здании.

Хотел бы добавить, что круг забот затронутыми проблемами не ограничивается. Администрация района делает все возможное для того, чтобы создать населению комфортные и безопасные условия жизни.

Подробности

Олег Витальевич Гончаров трудовую деятельность начал на предприятии грузового автотранспорта в областном центре. Занимал руководящие должности на предприятиях Твери. С 2006 года – на муниципальной службе в Рамешковском районе. С января 2013 года работает в администрации Калининского района. Вначале – первый заместитель главы администрации, а с 17 декабря 2013 года решением Собрания депутатов по результатам конкурса назначен на должность главы администрации района.
Автор: Владимир МИШИН
583

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость