16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.06.2018

Внук знаменитого художника Валентина Серова побывал в Твери

Фотограф: Александр СЕЛЮК

С тишиной в душе - слова прозвучат в Императорском дворце, когда гость из Ливана, известный архитектор Григорий Серов будет знакомиться с творчеством своего гениального деда, живописца Валентина Серова.

С тишиной в душе

«Узнаете, кто это?» – спросит его заведующая музейно-просветительским отделом Тверской областной картинной галереи Татьяна Платонова, остановившись у картины с изображением очаровательной барышни. «Нет», – словно смущаясь, ответит собеседник. «Ваша бабушка». – «Какая красивая!» – восхитится Григорий Александрович, слушая удивительную историю, связанную с портретом Ольги Федоровны Трубниковой. В фонды галереи картина попала, будучи покрытой слоем белил. Кто и зачем спрятал под краской юное лицо, теперь остается только гадать. Проводя профилактику полотна, дотошные реставраторы обнаружили под внешним слоем изображение девушки, ставшей впоследствии любимой моделью и супругой мастера кисти.

Днем раньше Григорий Александрович побывает в единственном в стране Мемориально-
художественном музее им. Валентина Серова, расположенном в Домотканове, ставшем когда-то источником вдохновения для знаменитого живописца. В усадьбе своего друга и родственника Владимира Дервиза ему легко дышалось, отдыхалось и творилось, здесь появились на свет знаменитые полотна «Заросший пруд», «Осенний вечер», «Девушка, освещенная солнцем» и многие другие, разлетевшиеся впоследствии по всему миру. Так же как позже в Твери, будто извиняясь, гость из далекой южной страны, прекрасно владеющий русским языком, скажет, глядя на играющих ребятишек на репродукции картины «Летом»: «А это мой отец».

История Александра Валентиновича, одного из шестерых детей художника, могла бы стать сюжетом бестселлера. Талантливый инженер-кораблестроитель, в годы Первой мировой войны он научится летать, после революции будет воевать на стороне «белых». Почувствовав опасность, покинет Родину и долгие годы проведет в скитаниях. Ливан станет для него вторым домом, а для сына Григория, родившегося в 1930 году, родиной.

Здесь будущий приверженец модернизма в архитектуре пойдет в русскую четверговую школу, окончит Ливанскую академию изящных искусств, где теперь сам учит студентов. От отца он унаследовал неугасающий интерес к наукам и утонченные манеры, от деда – талант художника и любовь к пейзажу. Его персональные выставки проходят регулярно. Русская природа, незнакомая Григорию Александровичу, раскроется в Абрамцеве – его он посетил два года назад, совместив это с приездом в Третьяковскую галерею на выставку картин Валентина Серова. Но тайны красот, в которые был так глубоко погружен именитый дед, по-настоящему станут понятны в бывшем поместье Дервизов и в Твери, где он побывал вместе с очаровательной супругой Флоранс Купель. «Я даже не знал, что Домотканово – это так важно, что это все пейзажи, которые мы знаем», – подчеркнул внук художника.

– Оказаться в обстановке, где проходили счастливые годы его деда, это замечательно. Поэтому мы были рады привезти на тверскую землю Григория Александровича. Он вдохновлен всем увиденным, ходил по улицам Твери с таким спокойствием и с такой тишиной в душе, что ему вновь захотелось начать писать, – рассказала Татьяна Королькова, заместитель директора Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, ставшего организатором путешествия в нашу страну. Отвечая на вопросы журналистов, Серов признался, что он счастлив. Накануне в Москве состоялась встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Это очень интересный человек и собеседник. Все было просто и душевно». На прощание Григорий Александрович подарил картинной галерее свою акварель «Дуб в Маасере», написанную в Ливане в 2013 году.
Автор: Ольга ЧУДИНА
748

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость