16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 28.05.2018

Вниз по Волге, от Ржева до Твери

Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 

Постоянно принимает участие в организации и проведении экспедиции областная газета, поэтому еще одно название похода - «Под флагом «Тверской жизни». Прошлый, ставший первым этапом военно-исторического похода «Волжский рубеж», стартовал в Осташкове и финишировал в Ржеве, и тогда было решено сделать отправной точкой экспедиции город воинской славы Ржев.

В субботу, 26 мая торжественный старт был дан с волжского берега в районе парка воинов-интернационалистов, после небольшого митинга с участием школьников – учеников кадетских классов и участников Поста № 1. Высокий статус экспедиции подчеркнуло приветствие главы региона, которое тот направил участникам.

Зачитав его, руководитель экспедиции Гарий Горевой пояснил: нынешняя экспедиция приурочена не к одной, а сразу к нескольким важным датам. Это столетие Красной Армии, 550-летие путешествия «за три моря» Афанасия Никитина, и 75-летию освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Гарий Семенович вспомнил теплый прием, оказанный участникам экспедиции в нашем городе два года назад. Тогда они познакомились с местными достопримечательностями, побывали в библиотеке им. Островского и получили в подарок 50 экземпляров книги о Ржеве Вячеслава Воробьева.

- Мы очень хотели бы стартовать в День освобождения 3 марта, но у экспедиции, к сожалению, пока нет своего ледокола, - пошутил Гарий Семенович.

Заместитель главы города Ржева Надежда Леонтьева и глава района Валерий Румянцев поприветствовали участников «Волжского рубежа». Впрочем, как выяснилось, Валерия Михайловича связывают с Гарием Горевым еще и давние дружеские отношения. Сюда же пришли Анатолий Земсков и Василий Алексеев, которые также много лет знакомы с этим удивительным человеком – научным работником, краеведом, мастером спорта, руководителем туристического клуба, заслуженным путешественником России и членом Русского географического общества, неутомимым энтузиастом… Глава района пришел не просто с добрыми словами: каждому участнику экспедиции он вручил медаль «75 лет освобождения Ржева».

А директор 7-й школы и депутат Ржевской городской Думы Татьяна Наветная сразу же попросилась в следующую экспедицию: возьмите наших ребят в юбилейный, 20-й поход, сказала она. Но перед этим вначале пообещала: Ржев постарается соответствовать тому высокому вниманию, которое проявили организаторы экспедиции, приурочив ее к нашей памятной дате, и достойно звучать на областном уровне. А затем, прямо как Хабенский в воображаемом диалоге с Президентом, Татьяна Николаевна спросила: чем помочь экспедиции?

А помочь, по мнению Горевого, можно, организовав в Ржеве клуб байдарочников. Гарий Семенович озвучил свое недоумение: в городе на Волге нет секции, где ребят обучали бы туризму, в частности – водному! Готовьтесь, занимайтесь, учитесь этому – возьмем вас в следующую экспедицию, пообещал он.

Напутствие участникам водного похода дали также Александр Комиссаров, в прошлом моряк, а нынче - председатель общественной организации «Совет ветеранов ВМФ», пожелав семь фунтов под килем, и настоятель храма Новомучеников со словами «ангела-хранителя в дорогу, Божьей помощи и новых открытий». Хочется надеяться, всего этого будет в достатке.

Завершился митинг торжественным спуском на воду венка в память о павших за освобождение Ржева. Венок неспешно поплыл вниз по течению, а некоторое время спустя на воду были спущены байдарки. Под флагами, среди которых был флаг региональной газеты «Тверская жизнь» и флаг с надписью «75 лет ржевской битвы», экспедиция двинулась в путь и вскоре скрылась за одним из многочисленных волжских изгибов.
Нынче в ее составе, помимо взрослых участников (журналистов, научных сотрудников, офицеров, педагогов), которые специально взяли отпуска, были и их дети.

Им предстояло пройти почти 20 километров по воде: следующей точкой экспедиции был Зубцов. Финиширует она, пройдя по воде двести километров, 2 июня в Твери.
Автор: Светлана АРТЕМЬЕВА
906

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость