23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.06.2018

Властные женщины Тверской области обсудили вопросы равенства полов

С ним и порядка больше, и любой вопрос решить легче всегда и везде, в том числе и в эшелонах власти. Оно и понятно: общество – тот же организм, только социальный, а баланс любому организму нужен. Тогда жить лучше, жить веселее, причем всем, а не только прекрасной половине человечества. Вот об этом и говорили участницы круглого стола «Женщины во власти. В зеркале новой стратегии», организованного Тверской региональной Ассоциацией журналисток.

Даешь гормональный баланс!

Проходила эта дискуссия в библиотеке имени Герцена, где собрались члены ассоциации, научные работники, представители депутатского корпуса и общественности, чтобы обсудить недавно принятый Правительством РФ документ «Стратегия действий в интересах женщин 2017–2020 гг.».

В России зарплата у женщин примерно на 29 % ниже, чем у мужчин, а в органах власти они представлены значительно меньше, чем в странах Европы и США. У нас в регионе, кстати, это соотношение чуть лучше, чем в среднем по стране, и все же в Законодательном собрании у нас всего 7 женщин, а в Тверской городской думе – 6.

Почетный гражданин области, депутат Законодательного собрания Лилия Корниенко напомнила, что совсем недавно их было еще меньше. Прогресс очевиден, но ситуация меняется медленно. Почему? Необходимо выдерживать жесткую конкуренцию в ходе избирательной кампании, и не все к этому готовы. А ведь женщины нужны во всех эшелонах власти! Это как раз она, опытный политик, напомнила о пользе «гормонального баланса».

Доктор политологии, профессор ТвГУ Наталья Козлова и кандидат социологии, директор Центра женской истории и гендерных исследований Валентина Успенская проанализировали основные документы, принимавшиеся в СССР и постсоветской России в интересах женщин.

На встречу приехала соучредитель Женской Лиги избирателей Елена Рыленкова. Она отметила, что Женская Лига избирателей планирует сотрудничать с тверскими организациями по ряду проектов, прежде всего образовательного направления. И подтвердила, что, по мнению многих, положения Стратегии нуждаются в доработке, и для этих целей уже создается рабочая группа.

С ней согласилась Уполномоченный по правам человека Надежда Егорова. Она также заметила, что женщинам, стремящимся подняться по карьерной лестнице, необходимо сознавать, с какой ответственностью они столкнутся. На примере избирательных кампаний мы видим, что не все отдают себе в этом отчет.

Реальное равенство и отсутствие дискриминации прежде всего экономически выгодны. Такой неожиданный вывод сделала доктор экономических наук, профессор ТвГУ Галина Лапушинская. Чтобы занять определенное положение в обществе в соответствии со своими способностями и знаниями, женщине надо пройти более длинный путь, чем мужчине. А это затратно для государства!

Участие в дискуссии также приняли главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева, руководитель правозащитной организации «Качество жизни» Елена Юлегина и другие. А вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, которой современные средства связи позволяли участвовать дистанционно, подчеркнула, что формат принятой Стратегии дает замечательную возможность реализовать лучшие проекты и программы, рождающиеся в регионах:

– Ваши наработки принесут много пользы и женщинам, и мужчинам, и всем нам.

– Мы уже обсуждали положение женщин в сфере занятости и намереваемся высказаться и по другим направлениям Стратегии: здоровье, домашнее насилие, участие в бизнесе, – сообщает президент Ассоциации журналисток Светлана Рузлева.

Всю дискуссию увлеченно слушали студенты тверских вузов. Они пришли просто потому, что было интересно, и это лучше всего доказывает актуальность гендерной проблематики.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
531

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость