21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 10.01.2018

Владимир Путин посетил Тверскую область

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, kremlin.ru

Сегодня в Верхневолжье с рабочим визитом находился Президент РФ Владимир Путин. Он побывал на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), осмотрел городской электропоезд «Иволга» и низкопольный трамвай «Витязь-М», а также пообщался с рабочими.

Многое изменилось

В поездке главу государства сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, губернатор Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

Среди рабочих, кому посчастливилось встретиться с Владимиром Путиным почти один на один, были и те, кто уже общался с ним в 2009 году, когда он, будучи Председателем Правительства РФ, приезжал в Тверь. Олег Захаров, сейчас начальник учебного центра, тогда был инженером-конструктором и на заводе работал меньше года. «Ситуация на заводе была плачевная, мы по три дня работали, – вспоминает он, – и я в тот момент очень переживал, правильно ли я выбрал место работы. Та встреча вселила и в меня, и в моих коллег надежду и принесла результаты: завод удержался на плаву, а в дальнейшем вышел на рост производства. Сейчас мы встречаемся с Президентом с надеждой, что ему понравится наша продукция, что он и в будущем будет уделять внимание нашему заводу».

Очень хороший показатель

Собственно, встреча с рабочими началась именно с воспоминаний.

– Здравствуйте. Как работается у вас? – спросил Президент.

– Хорошо, спасибо, – отвечали ему вагоностроители, а глава государства уже продолжал:

– С 2009 года, когда я здесь был в прошлый раз, многое изменилось. Правда, у вас был сложный период начиная с конца 2014-го – 2015, 2016 годы. Но с прошлого года уже все начало расти – по производству и по уровню заработной платы, насколько я понимаю, по количеству работающих. 2016 год, наверное, был самый сложный. Предприятие сработало с убытком почти в 200 миллионов [рублей]. А в прошлом году уже чистая прибыль составила более полумиллиарда – 546 [миллионов рублей], так?

– 547, – уточнил генеральный директор ТВЗ Андрей Соловей.

– Так что это очень хороший показатель, и темп набран очень хороший. Мы должны будем поговорить – я и губернатору обещал поговорить на этот счет, и руководителям предприятия, вашим основным акционерам – по поводу того, как будем работать над загрузкой вашего и подобных вашему предприятий в будущем.

Как подчеркнул Владимир Путин, на заводе сейчас высокий уровень заработной платы, увеличилось количество работников. Значительно вырос объем заказов. Это стало возможным в том числе благодаря льготному налогообложению услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом на период до 2030 года.

Решение, принятое на уровне государства, позволяет обеспечить закупку Федеральной пассажирской компанией у ТВЗ новых пассажирских вагонов в объеме не менее 15 млрд рублей ежегодно (более 370 вагонов).

Уже после встречи сварщик Андрей Соколов, проработавший на ТВЗ 25 лет, сказал журналистам, что теперь он уверен в своем будущем и будущем своей семьи, потому что предприятие без заказов не останется. И вообще, добавил он, каждый приезд Президента является залогом гарантированно стабильной работы завода.

Сейчас, напомним, ТВЗ, входящий в состав компании «Трансмашхолдинг», является единственным в стране предприятием, обладающим компетенциями по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения 160 км/ч и 200 км/ч. Здесь выпускают одноэтажные и двухэтажные пассажирские вагоны, вагоны для международных пассажирских перевозок габарита RIC, электропоезда, а также различные типы вагонов спецназначения, кузова вагонов метро и трамваев.

Трамвай замечательный

Владимир Путин осмотрел сегодня городской электропоезд «Иволга», способный развивать скорость до 160 км/ч: такие уже более полугода курсируют по маршруту Москва-Киевская – Ново-Переделкино. Их достоинство, как объясняют на заводе, состоит не только в том, что они довольно вместительны, поскольку рассчитаны на переезды на короткие расстояния, и удобны для всех категорий пассажиров, но и в том, что они экономичны в эксплуатации. Благодаря инженерам и конструкторам удалось существенно снизить потребление электричества. Вообще Президент особенно отметил: на заводе используются собственные разработки, «что радует». В нынешнем году планируется выпустить порядка 23 таких электропоездов. По словам директора Тверского вагонзавода Андрея Соловья, предприятие также разработало модель «Иволги», которую можно будет использовать на пригородных маршрутах.

Владимир Путин также осмотрел низкопольный трамвай «Витязь-М», который собирают на ТВЗ с 2014 года совместно с ПК «Транспортные системы».

– Трамвай замечательный. Наверное, действительно один из лучших образцов в мире, – сказал Владимир Путин.

Разработчики уверяют: этот трамвай обладает 100% низким уровнем пола, который достигается за счет использования запатентованной эластичной поворотной тележки, внутри ее периметра располагается основное техническое оборудование. А кроме того, это самый тихий трамвай: президент ТК «Транспортные системы» Феликс Винокур пообещал журналистам покатать их на трамваях, которые ходят по Москве, и лично продемонстрировать качества машины. Он рассказал также, что во время испытаний к вагону привязывали колокольчик, чтобы убедиться по его звону: трамвай работает и едет.

Средства найдем

На встрече с главой государства работники ТВЗ подняли вопрос нехватки специалистов рабочих специальностей. Например, на заводе одной из самых востребованных профессий является профессия сварщика. Об этом говорил Президенту начальник цеха Михаил Евсеев, по словам которого производству необходимо около 600 электросварщиков, а тверские учебные заведения среднего профессионального образования выпускают гораздо меньше. Как отметил Президент, действуют соответствующие межведомственные программы, в том числе по линии Министерства образования РФ.

– У вас молодой, энергичный губернатор. Уверен, он встроится в общий тренд, – сказал Владимир Путин, ответивший и на вопрос о западном мосте через Волгу.

– Мост через Волгу должен быть. В апреле прошлого года дал соответствующее поручение Минтрансу, правительству. В феврале этого года они должны выдать предложения по проектно-сметной документации. Тогда будет понятно, сколько стоит мост и сколько времени займет строительство. Предварительно могу сказать: это будет стоить свыше 10 миллиардов рублей, – отметил Владимир Путин, подчеркнувший: работа должна вестись качественно, в срок и с минимальными затратами.

– Мы плотно работаем с комиссией. Пока она проявляет определенные колебания, где найти средства, но, думаю, мы их найдем, – сказал Президент.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2485

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость