14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 31.01.2018

Владимир Лавренов провел брифинг, посвященный двум знаковым для Тверской области датам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В феврале исполнится 750 лет Раковорской битве, специалисты оценивают ее как крупнейшее сражение Средневековья, в котором были подвиги, хитроумные планы, трагические потери.

Великие знаки прошлого

Напоминанием о грядущем юбилее член геральдического совета при Президенте Владимир Лавренов открыл брифинг, посвященный двум знаковым для Тверской области датам. Другое событие связано с именем легендарного композитора Александра Александрова. Но все по порядку.

Раковорская битва

Она стала еще одним полем русской славы. 18 февраля 1268 года недалеко от эстонского города Раквере (в русских летописях – Раковор) объединенные тверские, новгородские, псковские и переяславские войска разбили армию Тевтонского ордена Ливонской и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

– Это величайшее по масштабам, потерям и значению сражение, однако оно осталось в тени Невской битвы и Ледового побоища, – считает историк.

Замысел ливонских союзников поражает коварством: датчане должны были спровоцировать военный поход новгородцев на север Ливонии, где их поджидали объединенные вражеские войска. Поначалу все шло по плану. Новгород в ответ на притеснения в Прибалтике готовился к походу, попросив помощь у великого князя Владимирского Ярослава Ярославича. Прибыла дружина Переяславского князя Дмитрия Александровича и тверские войска Святослава и Михаила Ярославича Старшего. Когда русичи подошли к городу, увидели: биться предстояло с несметной силой.

Сражение началось атакой немецкой «свиньи» на центр новгородского полка. В это время фланги неприятеля атаковали тверские и переяславские полки. Три дня длилась кровавая сеча. В сражении погибли с нашей стороны новгородский посадник, тысяцкий и 15 бояр, названных в летописи поименно. Среди потерь с немецкой стороны – архиепископ Александр. После битвы русское войско еще три дня стояло на поле боя – подбирали раненых и хоронили убитых.

В результате удалось не только сломить военную силу Тевтонского ордена, но и продемонстрировать редкий для того времени пример единства разных по укладу жизни русских земель. Впрочем, так было в роковой для отечества час на реке Сити в 1238 году, а позже на Куликовом поле в 1380 году.

Про победу под Раковором говорят мало. Причин, по мнению Владимира Лавренова, несколько. В битве не принимали участия известные деятели, например, Александр Невский. Важные цели похода – взятие замка и наложение контрибуции – достигнуты не были. Замок даже не штурмовали.

Только в XX веке стал известен план грандиозной многоходовой военно-политической операции ордена: заманить в ловушку наши войска, разбить их и после этого захватить Новгород и Псков, потом и другие земли северо-запада России. Вернуть их русские князья вряд ли бы смогли. Поэтому итог сражения оказал огромное влияние на геополитическую ситуацию, почти на 50 лет прекратил попытки экспансии крестоносцев.

Вместе с представителями Тверского землячества в Эстонии Владимир Лавренов 18 февраля собирается посетить место сражения, там развернуть флаг Тверской области и возложить цветы в память о погибших героях.

Известный историк высказал свое мнение:

– У нас есть праздник, который так любят мужчины, – это 23 февраля. Но с русской историей эта дата связана опосредованно. Возможно, есть смысл обратиться к Президенту РФ, в Госдуму, Совет Федерации с предложением сместить дату на 18 февраля и отмечать ее как день победы русского оружия и русского духа.

Регент и генерал

13 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Александра Александрова, народного артиста страны, композитора, автора музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна России, а также известных песен «Священная война», «Несокрушимая и легендарная». Биография композитора тесно связана с нашей землей: с 1902 года жил и работал в Бологом, затем 12 лет жил в Твери, где работал регентом архиерейского хора, писал музыку, организовал музыкальную школу. В 1918 году Александров уехал в Москву. Он ушел из жизни как воин – на посту: умер от разрыва сердца в июле 1946 года в Берлине, где выступал созданный им Краснознаменный ансамбль.

Как сообщил Владимир Лавренов, в апреле на фасаде дома Александрова в Твери по улице Ивана Седых собираются открыть мемориальную доску. Историк уточнил, что здание, где жил и работал Александр Александров, сгорело, на его месте построили новое, в котором разместилась мастерская «Сапожок».

К инициативе открытия доски подключились многие земляки. Подготовлен проект, продуман текст. Примечательно, что в нем Александров указан как регент Спасо-Преображенского собора.

– Возможно, впервые в новейшей истории страны памятная доска открывается руководителю церковного хора в звании генерал-майора, да еще народного артиста страны.

Наш коллега Андрей Ульянов, автор 7-минутного фильма об Александрове, выступил с предложением расширить его – материал есть. Предполагается также живая концертная программа с участием родственников земляка.

Свято место

Заполнять белые пятна, учить правде истории, почитанию подвига и таланта – одна из основ воспитания, особенно это важно для юного поколения. Не случайно губернатор Игорь Руденя подчеркнул:

– Духовность, нравственность, патриотизм – это иммунная система нашего народа, основа здорового общества, а значит, успешного развития государства. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил «Десятилетие детства». Это подчеркивает, что воспитание подрастающего поколения является государственной задачей самого высокого уровня.

В регионе ее решают, не забывая про уроки истории: открыт для посещений Императорский дворец, издается краеведческая литература, неравнодушные земляки предлагают инициативы.
Автор: Галина СМИРНОВА
1103

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость