22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 26.01.2017

Владимир Лапатухин на жизнь не в обиде

Фотограф: Семейный архив

Маме наконец дали отпуск, и с утра они вместе с восьмилетним Володей поехали в гости к родным. Но добраться не удалось: низко над дорогой вдруг со свистом и гулом пролетела четверка странных самолетов, на крыльях которых была свастика. Раздался взрыв, все смешалось…

Сын полка

Дальше они шли от одной белорусской деревни к другой с такими же беженцами. Однажды оказались в селе, где каратели искали партизан и их помощников. Мать вызвала у полицаев подозрение, ее увели. И Володя Лапатухин остался один.

Мальчику повезло: его усыновила семья, в которой жила слепая бабушка. Приемные родители сказали: будешь ее глазами. Район был партизанский, жители помогали народным мстителям чем могли. О том, что придут каратели, обычно узнавали заранее и уходили в лес. Однажды Володька с бабушкой уйти не успели, и фашисты увезли их в другую деревню. Там вместе с местными жителями загнали в сарай. Сельчане попросили отпустить старушку с мальчонкой, и немцы сжалились. Остальных сожгли.

Летом 1942-го снова нагрянули каратели. Бабушка к тому времени уже умерла. Людей собрали и погнали в неизвестном направлении. Все были уверены, что ведут на расстрел. Но у железнодорожной станции им объявили: те, у кого нет детей, будут отправлены на работу в Германию. Остальные поедут в концлагеря. Семья, в которой жил Володя выбрала Германию. Володя опять остался один.

В декабре 1943-го пришли наши. В их деревне стояла рота 29-й стрелковой дивизии. Так мальчик встретился со старшим лейтенантом Яковом Березиным. Узнав все обстоятельства, тот сказал: «Зачисляю тебя в свою роту». Нашли сапоги по размеру, изготовили обмундирование по росту, завели солдатскую книжку. На 2-м Белорусском фронте стало на одного защитника больше.

В марте 1944-го дивизию, потерявшую много бойцов, отправили в Лихославль на пополнение. Назад на фронт Володю Лапатухина по понятным причинам не пустили. Хотели определить в Суворовское училище, но набор уже закончился. Мальчик оказался в специальном детском доме для сирот войны в Сосновицах Лихославльского района. Первым, кого сын полка там увидел, был мальчишка немного постарше, но тоже в военной форме. Он сильно хромал, как выяснилось потом, после ранения. Новый знакомый успел повоевать в партизанском отряде. Звали его Саша Казаченко. Мальчишки подружились. К сожалению, здоровье у Саши было слабое, он часто лежал в больнице. А потом ребятам сообщили, что их товарищ умер. Похоронили его в братской могиле, где лежали тела фронтовиков, умерших от ран.

Годы, проведенные в детдоме, Владимир Илларионович помнит как сейчас. Конечно, условия были непростые. Они учились и работали в подсобном хозяйстве – без этого не прокормились бы. В школе было холодно, сидели одетыми, нередко замерзали чернила, не хватало учебников и тетрадей. И все-таки то время ветеран вспоминает с большой теплотой и благодарностью. Попав сюда, ребята впервые за войну почувствовали себя снова защищенными, как в семье. Общность судеб роднила. Не случайно потом выросшие воспитанники Сосновиц назовут свою организацию «Детдомовское братство». Они и чувствовали себя братишками и сестренками. Особенно Володя сдружился с Альбертом Эхте и Сашей Лушениным. Эта дружба продолжается до сих пор.

Больше 20 лет Владимир Лапатухин возглавляет совет бывших воспитанников детских домов и сынов полка военных лет при Тверском региональном отделении Российского детского фонда. Оказал большую помощь в создании краеведческого музея в Сосновицкой школе, уголка памяти Саши Казаченко, экспозиции о детях войны, которые здесь воспитывались. Он же стал инициатором создания молодежной группы волонтеров «Все для детей».

У него очень дружная семья, прекрасные дети и внуки. Со своей Галиной Георгиевной они живут душа в душу. Его детдомовские товарищи стали и ее друзьями, и на все встречи она непременно ездит вместе с мужем. Так что Владимир Илларионович считает, что в конце концов жизнь вознаградила его за перенесенные потери.
Автор: Ольга ИВАНОВА
966

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость