25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.02.2017

Владимир Абрамович открыл в Твери выставку «С почтением и ностальгией»

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ГОРОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА

В тверской художественной культуре есть имена, которые наособицу стоят в новейшей истории искусства Верхневолжья. Один из них – Владимир Абрамович. В его творческий диапазон входят портреты, пейзажи, тематические картины, натюрморты, он тонко чувствует природу нашего края, стремясь через свои произведения выразить всю полноту жизни и эмоций.

Вкус к вещам, внимание к лицам

Владимир Абрамович Выставка в Большом зале городского музейно-выставочного центра «С почтением и ностальгией» приурочена к 65-летию живописца – в экспозицию вошло около восьми десятков произведений, написанных в последние пять лет. Получается, что это своего рода промежуточный творческий отчет: как правило, именно так художники отмечают свои юбилеи.

Уроженец Нелидова вошел в искусство – не удивляйтесь – не как живописец, а как художник-монументалист и скульптор: он окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова, где получил специальность «художественная обработка дерева, камня, кости». Свой диплом – портреты Васнецова и Поленова – он выполнял в технике флорентийской мозаики. Много позже, когда Владимир Павлович приехал в Калинин, он много занимался римской мозаикой, создавая изображения из цветных полудрагоценных камней, делал монументальные росписи и рельефы в искусственном камне и дереве. Завсегдатаи художественных выставок должны помнить, что в одну из своих давних персональных экспозиций Абрамович включил и скульптуру. В этот свой юбилей он показывает исключительно живопись, которой художник по-настоящему увлекся не без влияния патриарха тверского изобразительного искусства Вячеслава Шумилова. Творчество старшего товарища помогло Абрамовичу увидеть и почувствовать особый вкус к написанию того, что окружает нас в обычной жизни, и делать с помощью кисти так, что самые простые, бытовые вещи начинают обретать особый смысл, наполняться настроением и эмоциями. В этом ключе создает свои произведения и Владимир Борисович, открывающий зрителю мир живописи.

В принципе из художников круга Шумилова Владимир Абрамович один из самых узнаваемых, он хорошо усвоил уроки и советы мастера и в некотором смысле продолжил ту линию, которую вел в искусстве сам учитель. Однако в целом отвечая шумиловской поэтике, Абрамович корректирует ее, что называется, под себя. Вместе с тем основные темы и жанры – пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематическая картина, к которым он обращается, – вырастают из художественной практики Шумилова. Вероятно, этим можно отчасти объяснить название нынешней экспозиции. «С почтением и ностальгией» – это воспоминание об учителе и живописное посвящение ему. Важное место в творчестве Абрамовича и на выставке занимает тема Великой Отечественной войны. Причем она раскрывается автором через призму социальных явлений, имевших место во второй половине XX века. Не случайно полотна художника приобретают очень интересное свойство и нередко представляют собой своеобразные живописные рассказы. И главное в них – запечатленная память о войне и о тех поколениях, которые в ней участвовали. Роль самого художника здесь также весьма интересна, поскольку автор, выступая в роли рассказчика, является одновременно и режиссером: он тщательно отбирает предметы, причем так, чтобы они дополняли друг друга по смыслу, компонует их так, чтобы каждая деталь «работала» на образ в целом. Примечательно, что все предметы эти – подлинные, той эпохи, и поиску их Владимир Борисович посвятил немало времени.

В изображении природы художник, судя по тому, что представлено теперь на выставке, повествователен в меньшей степени, он концентрируется на передаче определенного состояния, и удачнее всего это у него получается в весенних пейзажах. В этих его работах понятно, что он тяготеет к скульптурности изображения, к иллюзорной объемности. Вместе с портретами они проясняют сам подход мастера: он пишет своих современников фотографически точно, уделяет внимание даже самым мелким деталям, которые для него самоценны и существенны и позволяют запечатлеть жизнь во всех ее, даже незначительных проявлениях.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
600

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость