25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.11.2016

Владельцам «резиновых квартир» грозит уголовная ответственность

Фотограф: www.time56.ru

Если он прибыл нежданным и попытался проскользнуть в дом, не попавшись хозяевам на глаза, то кто же ему будет рад? Выступая на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе, губернатор Игорь Руденя вновь акцентировал внимание на строгом соблюдении закона в сфере миграционной политики.

Если гостя не звали

Правоохранительные органы по поручению главы региона регулярно проводят проверки: отрабатывают жилой сектор, держат на контроле ситуацию в организациях, где могут трудиться нелегальные мигранты. На брифинге в УМВД России по Тверской области об этом рассказали начальник отдела иммиграционного контроля Юрий Рябов и временно исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам гражданства Маргарита Тюрина.

За малую мзду

За 9 месяцев этого года выявлено более тысячи случаев несоблюдения правил пребывания в РФ. 317 иностранных работников и 286 работодателей привлечены к ответственности за незаконную трудовую деятельность. Самыми распространенными нарушениями в этой сфере остаются организация незаконной миграции, фиктивная регистрация иностранных граждан и незаконная постановка их на учет (статьи 322.1, 322.2 и 322.3 УК РФ). С начала текущего года в производстве находилось 252 таких
дела.

Так, на днях в Центральном районе Твери участковый выяснил, что в одной из квартир зарегистрированы трое приезжих. Но их в этом дворе в глаза не видели. Где нелегалы проживают на самом деле и чем занимаются – кто знает? Оказалось, владелец квартиры «прописал» их у себя за три тысячи рублей. И очень удивился, когда в отношении него возбудили уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания).

Доверие не оправдала

А в «Южном» выявили случай фиктивной регистрации пятерых человек. Но хозяйка квартиры зарегистрировать их у себя не могла, так как отсутствовала
в стране.

Оказалось, она выписала родственнице доверенность на распоряжение жильем. Та и «распорядилась», едва не сделав из обычной квартиры «резиновую». Сейчас предприимчивая особа тоже ждет суда.

Некоторые домовладельцы полагают, что ответственность за подобные нарушения формальна, в худшем случае символический штраф дадут. Но это не так. Согласно последним изменениям в законодательстве, максимальная санкция за организацию незаконной миграции предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. За фиктивную регистрацию иностранец или лицо без гражданства могут отправиться за решетку на три года. А штраф для принимающей стороны может доходить до 500 тысяч рублей. Если сопоставить сумму, которую люди готовы отдать за «липовую» регистрацию (как правило, она не превышает нескольких тысяч), и величину штрафа, очевидно, что в барыше «гостеприимный» хозяин не останется.

Все по-настоящему

Также полицейские обращают внимание «гостей»: если будет выявлена фиктивная регистрация, то все документы и разрешения, которые нарушитель успел получить (вид на жительство, патент и т.д), аннулируются. Нарушая закон, можно и выдворения дождаться, и запрет на въезд получить. За три квартала этот запрет сроком на три года установлен в отношении 22 нарушителей, а 679 человек останутся персоной нон грата в течение пяти лет.

Случается, мошенники обещают мигрантам за определенную мзду уладить формальности. В итоге люди просто теряют свои деньги и не получают никаких документов. Потому приезжим стоит учесть: все вопросы следует решать в официальных органах, а не через «поверенных».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
424

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость