22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 06.04.2018

Виталий Громин, 60 лет в спорте

Застать его в кабинете и поговорить непросто – он все время занят. Каждый день начальник отдела технического и коммунального обслуживания зданий и сооружений МБУ физической культуры и спорта «Объединенная дирекция стадионов» города Твери Виталий Громин лично старается убедиться, что все системы функционируют нормально. А поскольку он мастер-перворазрядник в 10 видах спорта, то проверяет все это на практике, отбив мяч или встав на лед. Виталию Ивановичу 76 лет. И скоро будет 60, как он работает в спортивной сфере.

Проверка сил и радости побед

На одном коньке

Родился он в 1941 году. Отец уже ушел на фронт. Первые впечатления детства: морозная зима, разрушенные бомбежкой дома, ватаги ребятишек с самодельными клюшками на волжском льду.

– Мне тогда было три или четыре года, – вспоминает Виталий Иванович.

– Мы с братом нашли в одном из разрушенных домов двухполозный конек, один. Я кое-как прикрепил его к валенку и вышел на лед. Отталкивался свободной ногой и катился.
Посмотрев на эту картину, брат-подросток сделал младшему роскошный подарок – собственные коньки. Самому все равно уже не до игр: надо помогать матери, восстанавливать быт после эвакуации.

– Коньки были на ботинках 44-го размера, моя нога прямо в обуви в них влезала. Но как же я был доволен! Тогда холода стояли, мало кто из ребят долго мог кататься: ноги замерзали. А я надевал валенки, сверху коньки и в этой «конструкции» кружил по катку целыми днями, – рассказывает спортсмен.

С тех пор со льдом он не расставался. В 18 лет Виталий стал самым юным мастером спорта СССР по скоростному бегу на коньках.

Рядом с космосом

Но первую медаль он завоевал в 13, и в другом виде спорта – взял бронзу на чемпионате города по плаванию.

– Время было голодное и трудное. И физическая культура, закаливание были необходимы, чтобы вырастить нас крепкими и здоровыми, – замечает Виталий Иванович.

– И еще мы хотели походить на наших отцов, прошедших войну, стать такими же сильными и смелыми.

Прошу рассказать о самых запомнившихся соревнованиях. Ветеран достает бережно сложенную газету. Это выпуск «Советского спорта» от 16 апреля 1961 года.

Четыре дня назад состоялся первый полет в космос. И этой теме посвящен практически весь выпуск. А на третьей полосе – репортаж с командного чемпионата Советского Союза. В числе победителей – Виталий Громин, он бежал на коньках за «Спартак».

Представляете, насколько значим был этот чемпионат, если для репортажа о нем нашлось место даже в спецвыпуске?

С удивлением узнаю, что спортсмены тогда выступали на дрейфующей льдине.

 – Это громко сказано, – смеется Виталий Иванович, – в открытое море нас бы не унесло. Дело было так. Приехали мы в Заполярье. А весна в том году оказалась ранняя, каток, где должны были проводить чемпионат, растаял. Тогда решили устроить соревнования на открытом льду озера Комсомольское.

Зрителей собралось множество. Организаторы соревнований опасались: что, если вся эта масса людей выйдет на лед, и он начнет трескаться? И было принято решение выпилить лед по периметру площадки, предназначенной для катка. Теперь, даже в случае большого скопления народа, льдина бы не треснула – только накренилась.

В Твери оставил случай

Спрашиваю: не опасно ли было выступать на плавающем катке? Он действительно качался?

Виталий Иванович уверяет: если лед и качался, то совсем чуть-чуть, льдина-то размером с хороший стадион, и людей по ней распределили правильно. Тогда его больше беспокоило, что лед был, как говорят конькобежцы, «тяжелый»: не гладкий, а природный, в микротрещинах и бугорках.

Однако Громин выступил блестяще. По итогам этого чемпионата он был включен в молодежную сборную страны и начал готовиться к выступлениям на международных турнирах. Мечтал завоевать для своей страны олимпийскую медаль. Помешала травма: из-за нее Виталий почти на год выбыл из большого спорта и остался в Твери.

Однако к Олимпиаде он все-таки прикоснулся, правда, много лет спустя: был факелоносцем Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

– Это волнующее событие для любого спортсмена, дающее сильный душевный подъем, второе дыхание. Я сохранил этот факел, – говорит Виталий Иванович.

Тренер и организатор

Он не только отстаивал честь Верхневолжья на различных соревнованиях, но и занимался тренерской и организационной работой. Был тренером-преподавателем спортивного клуба «Планета» Тверского вагонзавода, а потом председателем этого клуба. Кстати, именно в «Планете» начинали свой путь такие известные тверские конькобежцы, как Вадим Морозов и Владимир Викулов, тяжелоатлет Михаил Потемкин, велосипедист Борис Лебедев.

С 1987 года Виталий Громин работал директором областного спортивного клуба профсоюзов, в его ведении находились 22 спортивные школы. Более 10 лет возглавлял федерацию конькобежного спорта. А с 2003-го по сей день он работает в «Объединенной дирекции стадионов» и ежегодно участвует в организации более 50 спортивно-массовых мероприятий различного уровня: от соревнований любительских команд до всероссийских и даже международных турниров. А также Виталий Иванович является главным городским судьей многоборья ГТО.

Где лыжи, там и стрельба…

Как он все успевает? Впрочем, чтобы завоевать звание чемпиона как минимум города или региона в 10 видах спорта, надо иметь невероятную способность к самоорганизации.
Но все же когда человеку, достигшему успеха, приходит мысль испытать себя в чем-то новом?

– Конькобежный спорт подразумевает немало вспомогательных дисциплин. Это и бег, и плавание, и лыжи, и велосипед. Всем этим мне было интересно заниматься с полной отдачей. А тренировались мы на гребной базе, где у меня появились друзья среди спортсменов-байдарочников. Они предложили попробовать свои силы в гребле, – объясняет мой собеседник.

До участия в многоборье ГТО оставалось только стрельба. Виталий Иванович освоил и ее. Теперь лишь фигурного скоростного вождения автомобиля не хватало до военно-прикладного многоборья. Но ведь спортсмен и так водит машину, надо лишь немного потренироваться. Вот и еще одно звание чемпиона области. А при хорошей легкоатлетической подготовке и умении управляться с байдаркой как не принять участия в соревнованиях по морскому троеборью? Только придется сменить байдарку на ялик…Так и накопились весомые награды по 10 спортивным дисциплинам.

Судьбоносный артефакт

Но в основе всего все-таки оказались коньки. Для Виталия Громина это, похоже, символ всей жизни. Он даже свою супругу Светлану на катке приметил.

– Были городские соревнования. Смотрю – стоит девчонка, подошел, познакомились, разговорились. Потом разошлись по домам и потеряли контакт. А спустя лет пять случайно столкнулись снова, и опять на катке. Вспомнили друг друга и почувствовали, что судьба неспроста нам вторую встречу в похожих обстоятельствах устраивает. С тех пор и идем вместе по жизни, – делится спортсмен.

– Теперь у нас уже внучка Злата подрастает. Выступает за сборную тверской гимназии №6 по волейболу, имеет и музыкальные способности. Но пусть сама решит, что ей ближе – спорт или искусство.

Начни и не бросай

Прошу Виталия Ивановича поделиться секретом активного долголетия.

– Не бросать заниматься физкультурой. А если еще и не начинали, то никогда не поздно это сделать. Только, разумеется, не давать себе сразу резких нагрузок, входить в ритм постепенно, под контролем специалиста. Хотя бы пробежку нужно взять за правило: «убежать» можно от ряда серьезных заболеваний, подстерегающих нас с годами, ведь лучшим способом сохранить здоровье считаются свежий воздух и движение.

У Виталия Громина немало наград, и не только спортивных. Его многолетние заслуги перед тверским спортом отмечены медалью «Ветеран труда», званием «Почетный работник физкультуры, спорта и туризма Тверской области». А недавно губернатор Игорь Руденя вручил ему нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области».

«Советский спорт» от
16 апреля 1961 года был посвящен первому полету в космос. Но и там нашлось место репортажу с чемпионата СССР по конькобежному спорту.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1116

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость