16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 28.04.2018

VistaRoboFest-2018 собрал сотни школьников Тверской области

Фотограф: УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ВИСТА»

Вы когда-нибудь видели, как роботы играют в теннис или ловко сшибают кегли? Те, кто 21 апреля попал на второй областной открытый фестиваль по легоконструированию и робототехнике VistaRoboFest-2018, видели.

Будущее уже здесь

Он был организован учебным центром «Виста» совместно с министерством образования Тверской области при поддержке Фонда президентских грантов.

В фестивале, который прошел в тверском ТРЦ «Рубин», были заявлены два направления – дистанционный конкурс «Автомобиль будущего» и пять видов очных соревнований по робототехнике.

Всего за год Vista­RoboFest приобрел впечатляющую популярность у школьников. Число ребят, принявших участие в дистанционном конкурсе, по сравнению с 2017-м возросло более чем в 60 раз. Свои автомобили будущего, собранные из Lego-конструктора с моторчиками, представили 612 учеников из 48 школ и гимназий столицы Верхневолжья и районов региона, а также кадетов Тверского суворовского военного училища и даже воспитанников детских садов.

Столь, без преувеличения сказать, мощный взрыв интереса к фестивалю произошел благодаря созданной на средства Фонда президентских грантов Мобильной лаборатории 3D-технологий и робототехники. С выездными мастер-классами лаборатории специалисты учебного центра «Виста» посетили семь муниципалитетов Тверской области. Используя предоставленные им Lego-конструкторы, школьники проявили немалую фантазию на тему машин следующих поколений, придумали и рассказали в видеопрезентации о конструкторских особенностях и концепциях своих моделей futurecars.

В результате по решению жюри самый лучший автомобиль будущего в младшей группе собрал ученик второго класса тверской средней школы №7 Максим Пугин. В число призеров также вошли четвероклассники Дмитрогорской средней школы Конаковского района Артем Гебель и Владислав Литау.

– Мы с Владом постарались придумать оригинальную машину, делали все сами без помощи взрослых, – уточнил для «ТЖ» Артем.

– Лично я впервые участвовал в таком конкурсе, но он не был для меня сложным – конструированием из Lego увлекаюсь давно. Фестиваль мне очень понравился, хочется поучаствовать в нем еще раз. А я всерьез задумался: а не стать ли мне в будущем изобретателем роботов?

Кстати, несмотря на то, что официальный возраст участников соревнований начинается с семи лет, уже второй год подряд на конкурс поступают работы от ребят помладше. Их старания были вознаграждены – организаторы VistaRoboFest-2018 отметили работу самого юного участника тверитянина Максима Белякова, которому всего пять лет.

Очные соревнования для Lego-роботов и Arduino-роботов (по сути – это высокотехнологичные игрушки в виде машинок с процессором) прошли в пяти номинациях: гонки по линии, гонки по линии (Arduino), кегельринг (сбивание кеглей), сумо (выталкивание машин соперника за пределы круга) и теннис. Здесь жаркие баталии разгорелись среди 80 участников из 20 учебных заведений Твери. Ребята показали класс – сказались тренировки в Мобильной лаборатории 3D-технологий и робототехники. Школьники несколько недель совершенно бесплатно готовились в ее стенах под руководством профессиональных наставников.

В итоге победы в своих номинациях праздновали суворовец Денис Ходак, четвероклассница школы №52 Мария Рыкова, восьмиклассник школы №7 Егор Ломоносов, его ровесник из школы №45 Александр Калашников и пятиклассница школы №17 Ольга Лабынина.

– Я занял первое место в теннисе роботов, – рассказал нам Александр Калашников.

– На теннис это состязание отдаленно похоже – нам нужно было за минуту перетолкать в зону противника как можно больше шариков.

Александр справился с этим играючи. Еще бы: он уже пять лет занимается в центре «Виста» в том числе и робототехникой. А недавно начал изучать там 3D-моделирование.

– Я еще точно не знаю, куда буду поступать после школы, но думаю, что это будет факультет и вуз, где я смогу продолжить свое образование в сфере робототехники и программирования, – сказал Саша.

Ему, как и другим победителям VistaRoboFest-2018, был вручен ценный приз, а также необычная медаль. Ее оригинальность заключается в том, что она создана на 3D-принтере.

Важно добавить, что в процессе подготовки к фестивалю открылись новые направления работы с ребятами из области. Речь идет о выездных соревнованиях VistaRoboFest-2018 по кегельрингу в школах Конакова, Торжка и Калининского района, в которых поучаствовали 453 ученика. Организаторы пообещали в дальнейшем расширить подобную практику.
Автор: Александр БЕЛОВ
1163
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость