22 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.03.2019

Виктория Застрялина из Тверской области завоевала золото на российском ринге

Фотограф: СЕРГЕЙ НИКИШИН

В свои 16 лет девятиклассница из гимназии №2 города Осташкова вошла в историю спорта Верхневолжья. Виктория Застрялина оправдала свое имя и стала первой обладательницей золота России по женскому боксу. Виктория – значит победа!

Девушка-боксер

Лучезарный взгляд и искренняя, открытая улыбка. В жизни, как отмечают все ее знакомые, Вика солнечный и позитивный человек. В ринге – ураган, вихрь, сметающий на пути всех соперниц. Причем боксом девушка занимается всего лишь четвертый год. До этого семь лет увлекалась современными танцами, ходила в кружок при гимназии.

– В клуб бокса «АВЕРС» я пришла вслед за своим другом, который серьезно занимался этим видом спорта. Захотелось попробовать что-то необычное. Для меня это был серьезный вызов. Не скрою, поначалу даже было страшно заходить в спортивный зал на первые тренировки. Постепенно привыкла, – рассказывает Вика о начале своей боксерской карьеры в 2015 году.

Тренеры клуба Денис Шашулин и Андрей Макаров поначалу не обращали на новую девочку особого внимания. Хочет – пусть занимается. Но Виктория все-таки вскоре смогла выделиться, прежде всего, своим упорством, трудолюбием и ответственностью. Задания наставников она выполняла от и до, и ей было мало двух часов ежедневных занятий.

Первые свои поединки на ринге Застрялина проиграла, что называется, в пух и прах. Причем уступала не только более опытным соперницам, но и таким, как сама, новичкам. Однако уже на тот момент тренеры в нее поверили. Как известно, вера и доверие зачастую окрыляют.

– Причины первых ее поражений скрывались в психологическом настрое, она просто еще морально была не готова драться на ринге, отвечать ударом на удар, ломать волю соперницы. Самое основное – у нее не было уверенности в своих силах. Но в один прекрасный, переломный, момент Вика наступила на свои страхи и пошла к намеченной цели, – рассказал Денис Шашулин.

На второй год занятий Виктория Застрялина заявила о себе как лидере женского бокса в Тверской области в своем возрасте и весовой категории. Тогда у нее определился и собственный стиль ведения поединка, который можно охарактеризовать как игровой. За счет великолепного движения на ринге, чувства дистанции и реакции Виктория стремится, прежде всего, тактически не сломить, не перебить, а обыграть соперниц.

– На каждый поединок я могу выбрать разную тактику: работать «первым» или «вторым» номером. Атаковать сериями или сделать ставки на одиночные или сдвоенные удары в контратаках. Это зависит от сильных и слабых сторон соперниц и тренерской установки, – отмечает Виктория.

В декабре минувшего года все свои лучшие качества Застрялина проявила на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» в подмосковном Королеве. Эти соревнования считаются не­официальным первенством страны. Вика тогда уверенно завоевала золотую медаль в весе до 52 кг и получила специальный приз за лучшую технико-тактическую подготовку. Благодаря этой победе в Анапу на первенство России среди девушек 15 – 16 лет Застрялина полетела в статусе главного фаворита в своей категории.

– Год назад на национальном ринге я завоевала бронзовую медаль. Пожалуй, на большее тогда и не рассчитывала. На этот раз отправилась в Анапу только за золотом. Этот настрой и помог мне добиться успеха, – улыбнулась Виктория.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1146
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость