23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.02.2018

Виктория Савкина из Твери стала самым юным мастером по плаванию за всю историю спорта в Верхневолжье.

В 12 лет она обновила уже несколько лучших достижений области, выполнила мастерский норматив и вписала свое имя в историю тверского спорта.

Как вы дочку назовете, так она и поплывет

Когда 1 января 2005 года у Надежды и Дмитрия Савкиных родился первый ребенок, супруги не долго думали, как назвать новорожденную малышку. Практически вся жизнь молодого папы была связана со спортивным плаванием. Сначала он сам выступал и весьма успешно на соревнованиях разного уровня – в студенческие годы выполнил норматив мастера спорта России. К моменту отцовства Дмитрий Федорович делал в родной Твери первые шаги и на тренерском поприще.

– Пусть у нас в семье теперь растет своя Виктория, то есть Победа, – обнялись счастливые родители, которые с появлением дочери по-настоящему поняли, что значит быть семьей, где один за всех и все за одного.

Семейная команда

Тогда, 13 лет назад, Дмитрий и Надежда и не думали, что это имя окажется в какой-то мере пророческим, просто желали своей любимой доченьке благополучия и успеха в жизни. Но случилось то, что случилось.

В минувшем году 12-летняя Виктория Савкина вошла в историю тверского спорта и плавания. Весной она завоевала для Верхневолжья первое золото Всероссийских соревнований «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, которые приравниваются по своему статусу к национальному первенству. Победу русалке из Твери принес заплыв на 100 метров брассом с результатом 1 минута 15,42 секунды. Чуть позднее на водных дорожках в Казани Виктория стала абсолютной чемпионкой международной серии соревнований Mad Wave Challenge, получив в качестве суперприза путевку на сборы национальной команды в Сочи. В конце 2017 года на всероссийских соревнованиях в Астрахани Вика выполнила норматив мастера спорта России.

Так семиклассница из тверского центра образования №49 стала самым юным мастером по плаванию за всю историю спорта в Верхневолжье.

– Конечно, в первую очередь это заслуга всей семьи – папы, мастера спорта и профессионального тренера по плаванию Дмитрия Савкина и мамы Надежды, которая всячески поддерживает увлечение дочери спортом и вместе с ней и мужем ездит на соревнования и учебно-тренировочные сборы. На самом деле семья Савкиных – настоящая команда, – отмечает председатель региональной федерации плавания Наталья Шадуйко, у которой в свое время занимался Дмитрий Савкин.

В погоне за папой

Конечно, для красного словца можно было бы написать, что дочь Дмитрия Савкина начала плавать еще раньше, чем научилась ходить. Но это не так. Виктория впервые попробовала покорить водную стихию в семь лет. И то в большей мере это было стечение обстоятельств, правда, можно сказать и по-другому – судьба. При центре образования №49, куда девочка поступила учиться, есть бассейн «Водолей», где и работает ее отец – тренер по плаванию при областной спортивно-адаптивной школе (САШ).


– Вике просто некуда было деваться, наша мама уже работала, а одну девочку в таком маленьком возрасте не оставишь. Вот она вместе со мной и ходила на тренировки. Потихоньку я и стал с ней заниматься, – рассказал Дмитрий Савкин. – При этом с самого начала мы решили, что будем стараться добиться серьезных результатов. Имя дочери само по себе обязывает ко многому. Правда, я выполнил норматив мастера спорта в 28 лет и, конечно, не думал, что Вика меня так быстро догонит.


Действительно, прогресс дочери оказался стремительным. За пять лет она вышла в лидеры не только регионального, но и всего российского плавания в своей возрастной группе.


Конечно, как и в любом виде спорта, за успехами Виктории Савкиной стоит огромный труд, желание и упорство в достижении цели. Она тренируется два раза в день. Первое занятие начинается в 6.30 перед школой. Второе – в 15.00. Всего в сутки девушка проводит в бассейне около трех часов. Еще не забывает уделять внимание и общефизической подготовке в тренажерном зале и на беговой дорожке или лыжной трассе.


Однако, по словам Дмитрия Савкина, даже этого времени мало. Например, сверстники Вики в Москве и Санкт-Петербурге занимаются в бассейне около шести часов. И весь их режим, даже в столь юном возрасте, подчинен спортивной подготовке.


– У нас просто нет таких условий. Стараемся добирать тренировочный объем за счет участия в разных учебно-тренировочных сборах, – отмечает Дмитрий Савкин. – Но, как вы понимаете, все за свой счет. Практически весь семейный бюджет уходит на эти поездки.


– Не знаю, мне просто нравится плавать, нравится побеждать, – улыбается Вика, – эти чувства, когда ты первой на финише касаешься бортика, даже не знаю, с чем можно сравнить… Ничего сильнее и лучше я пока не испытывала. Наверное, поэтому мне и не жаль времени, которое уходит на тренировки. В любом деле, и особенно в плавании, результат зависит прежде всего от труда, от тех усилий, которые вкладываешь в достижение поставленной цели.

Под Новый год сбываются мечты

В начале этой зимы, за неделю до Всероссийских соревнований в Астрахани, Виктория Савкина приняла участие в Кубке Александра Попова в Казани. На 50-метровой дорожке она дважды была четвертой.


– На большой воде ей еще трудно, все-таки в Твери мы тренируемся на 25-метровой дорожке, но эти соревнования для нас оказались очень полезными, мы увидели ряд технических недочетов, которые и постарались исправить перед поездкой в Астрахань, – пояснил отец и тренер.


Всероссийские соревнования по плаванию среди юношей и девушек проводились в Астрахани с 17 по 20 декабря. В самой младшей группе в заплывах на 25-метровых водных дорожках местного СЗК «Звездный» медали разыгрывали пловцы 2003 – 2004 годов рождения. Призеры этих стартов отбирались в состав юношеской сборной России. Спортсмены, как Вика Савкина, 2005 года рождения допускались к участию только по специальному разрешению организаторов.


Понятно, что по поводу победительницы «Веселого дельфина» не возникло никаких возражений. Как известно, чем сильнее конкуренция, тем выше результаты. Да и в борьбе с серьезными соперниками и сам стараешься прыгнуть выше головы.


– Вика на протяжении всего этого года была близка к мастерскому нормативу. Еще в мае ей для выполнения не хватило 0,19 секунды. Этой осенью она также была рядом с заветным званием, – отмечает Савкин.


Мечта тренера и его дочери исполнилась в Астрахани. Все началось с очередного рекорда Тверской области, установленного на дистанции 200 метров брассом – 2 минуты 35,76 секунды. В полуфинале турнира Виктория на своей коронной стометровке брассом впервые в жизни финишировала по нормативу мастера спорта (1:12,36), даже быстрее – за 1 минуту 12,16 секунды. Вот уж действительно под Новый год сбываются мечты.


Правда, в финал сильнейших среди девушек 2003 – 2004 годов рождения она не пробилась, но вновь стала лучшей среди сверстниц – девушек 2005 года рождения. И это только начало большого спортивного пути, уверены Дмитрий и Надежда. В региональной федерации плавания Викторию уже сейчас называют «нашей гордостью».


Тем временем в семье Савкиных подрастает младший брат Вики – Александр. Сейчас Саше всего шесть лет, но он уже барахтается в воде. Судя по всему, растет еще один мастер спорта России. Как минимум.
В тверском спорте много спортивных династий. К примеру, в гребле это Николай и Игнат Ковалевы, отец – мастер спорта международного класса, сын – заслуженный мастер спорта. В борьбе – многодетная семья Нуралиевых, где родители Кахраман и Наталья и три их старших сына – мастера спорта международного класса. Теперь такая династия появилась и в плавании.

Автор: Андрей БОРИСОВ
673

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость