20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 01.02.2018

Ветераны Тверской области рассказали о разгроме врага в Сталинградской битве

Фотограф: HISTORYINPHOTOS.BLOGSPOT.RU

Их осталось совсем немного, тех, кто не дал противнику победить Сталинград и закрепиться на волжском просторе. Эта битва, переломная во всей Великой Оте­чественной войне, продолжалась 200 дней и ночей: с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Историки признали, что по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все мировые сражения.

Горят гвоздики на снегу

Сегодня нашим ветеранам, защищавшим Сталинград, уже за девяносто. В их судьбе два дня Победы: капитуляция врага на Волге и поверженный Берлин, до которого еще нужно было дойти. Вероятно, на долгом пути какие-то житейские события могут стираться из памяти, но Сталинград – это особая веха. То, что не тускнеет в воспоминаниях. В невероятно тяжких условиях, на волосок от смерти, нужно было выстоять и победить.

Именно так вспоминает эти дни тверитянка Анна Львовна Попова. К июню сорок первого она успела окончить два курса Тамбовского педагогического училища, освоить медсестринское дело и азбуку Морзе. На фронт ушла добровольцем и попала в авиацию. Стала стрелком-радистом на штурмовике Ил-2. В небе Сталинграда у Анны Поповой было 5 боевых вылетов. Правда, обстреливать позиции врага ей не пришлось. У экипажа было другое задание: сбрасывать мешки с медикаментами для бойцов 62-й армии. Для большей точности приходилось идти на бреющем, рискуя попасть под обстрел вражеской авиации и артиллерии.

В составе оперативного отдела своей дивизии она освобождала Донбасс и Крым, шифровала и передавала донесения по рации. Получила ранения в ногу и голову. Гвардии старший сержант Анна Попова закончила войну под Кенигсбергом с самой дорогой медалью «За боевые заслуги». А в мирные дни полвека проработала в школе, помимо знаний давая детям Уроки мужества.

Уроженец кашинской земли Анатолий Федорович Добрынин ушел на фронт через неделю после окончания школы. В конце 1942 года он уже командовал зенитно-артиллерийским взводом в армии Рокоссовского. Бои в Сталинграде шли за каждую улицу и дом. Точная огневая поддержка была очень нужна бойцам, которые после оборонительных сражений пошли в решительное контрнаступление. И артиллеристы не подводили пехоту, устраивая врагу ад на земле. Уже позже, при освобождении Крыма, Анатолий Добрынин в результате тяжелого ранения остался без руки. Но инвалидность, как таковая, никогда не лишала его бодрости духа. После войны он работал в комсомоле и партийных органах, руководил кинопрокатом и всегда очень тонко чувствовал киношную правду о героических событиях.

Арсений Михайлович Сухопаров ушел служить в армию еще до войны. Обыкновенный рабочий паренек вагоностроительного завода в Калинине. Когда враг стал топтать родную землю, он был уже опытным солдатом и имел военную профессию высококлассного радиста. Полк связи при 8-й воздушной армии обеспечивал наблюдение за сталинградским небом и земными дислокациями противника. Передвигались чаще на машине в непосредственной близости от позиций врага. По радиостанции сообщали обо всем, что было важно для наших войск. Не раз попадали под бомбежки. А еще Арсений Сухопаров никогда не забудет, как страшно горел город. Ветераны на встречах потом рассказывали, что после освобождения Сталинграда на его легендарной высоте, Мамаевом кургане, два года не росла трава.

Своей рабочей слесарской профессии он остался верен и после войны. Совсем скоро, 9 марта, Арсению Михайловичу исполнится 97 лет. Большой праздник ветеран встретит в кругу близких и с благодарностью примет самое главное пожелание: подольше здравствовать.

Антонина Степановна Ляшенко и сегодня не снимает с руки обручальное кольцо, которое подарил ей любимый на фронте. Было это в чехословацком городке, и они поклялись тогда друг другу в вечной любви. Нет уже в живых Ивана Николаевича, но все годы, проведенные с ним, она вспоминает с благодарностью.

Перед началом войны Антонина только успела окончить первый курс мед­института. Полученных знаний хватило, чтобы на фронте сразу стать военфельдшером. А все, что не успели им преподать, приходилось срочно добирать в боевых условиях. На сталинградском фронте раненые шли нескончаемым потоком. Всех нужно было обработать и перевязать. День путался с ночью, медики еле стояли на ногах. Потом в ее жизни были другие фронтовые дороги, и все они вели на Запад. «Вот так пехотинским шагом я и дошла до Вены», – рассказывает Антонина Ляшенко.

После войны ей пришлось объездить немало гарнизонов, где муж проходил военную службу. Уже давно подросли дети и внуки. Антонина Степановна ощущает ежедневную трогательную заботу своих близких. Добро умеет возвращаться сторицей.

И это только несколько небольших рассказов о ветеранах Сталинградской битвы. Есть поэтические строки, созвучные сердцу:

Сто зим пройдет.
И сто метелей.
А мы пред ними все в долгу.
Февраль, февраль –
Солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1161

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость