25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2016

Ветераны открыли для себя Молоково

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, "ТЖ"

Эта поездка ветеранов Заволжского района Твери в Молоково родилась спонтанно. Идею подал Александр Агроскин, начальник управления социальной политики администрации Твери, бывший глава Молоковского района, которому до сих пор эта земля очень дорога.

Нас принимали как родных

Ветераны – народ любознательный, легкий на подъем, любую поездку встречают с радостью, особенно когда она дарит открытия. А Молоково – именно такой уголок губернии, для многих еще неизвестный. Было интересно узнать, как живут местные ветераны, ведут общественную работу, общаются с молодежью. Возглавил команду председатель совета ветеранов Заволжского района Твери Николай Никодимов.

– Признаюсь, когда мы тронулись в путь, в душе была некоторая тревога, – рассказала заместитель председателя Заволжского совета ветеранов Валентина Бурмакина, – предстояло проехать 200 с лишним километров, а многим из нас уже под восемьдесят. Но очень хотелось увидеть Молоково, о котором приходилось только слышать. Скажу без преувеличения, мы были поражены радушием хозяев. Прямо у клуба нас песней встретил хор. Ее невозможно было не подхватить: «Знаю, есть неизвестная широта из широт, где нас дружба чудесная непременно сведет».

После чаепития тверитяне торжественно возложили венок к подножию памятника погибшим защитникам Отечества. Здесь сооружен целый мемориальный комплекс с парковой зоной. Все, что связано с Великой Отечественной вой­ной, для жителей свято. Они гордятся тем, что 8 молоковцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Никто не забыт и ничто не забыто: на плитах выбиты фамилии почти четырех тысяч погибших солдат. Трогательный момент: в скорбном списке уроженка этих мест Людмила Андреенкова нашла фамилию своего отца. В храме гости сердечно пообщались с отцом Александром, и эти минуты потом тоже вспоминались.

Интересной была экскурсия по музею Героя Советского Союза маршала Николая Огаркова. Родственники знаменитого земляка отдали на хранение его личные вещи: фотографии, книги, документы, подарки друзей. Потом гостей ждала краеведческая экспозиция в средней школе. И там же был подан обед с борщом и домашними котлетами.

– Трудно передать словами душевное тепло, которое мы почувствовали, – призналась член президиума городского совета ветеранов Антонина Грибкова. – Молоковцы любят свой край и по мере сил стараются сделать для него что-то полезное. Было приятно видеть чистые улицы, любовно обихоженные дворики. Люди здесь верят, что трудности преодолимы. Эта уверенность прежде всего исходит от главы района Андрея Ефименко. Он был с нами почти весь этот день. А еще мы прекрасно общались с его заместителем Еленой Егоренковой, председателем совета ветеранов Светланой Говоровой, директором школы Галиной Смирновой и другими жителями Молокова. И часто слышали благодарственные слова в адрес бывшего главы района Александра Агроскина. Ведь это замечательно, когда так говорят о человеке во власти.

И вот настало время прощаться. Все были растроганы и довольны, как прошел день. Председатель совета ветеранов Заволжского района Твери Николай Никодимов пригласил молоковцев в областную столицу. И уже сейчас тверитяне думают, чем порадовать людей, которые устроили такую сердечную встречу.
Автор: Татьяна МАРКОВА
457

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость