20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.06.2018

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Свербееву недавно исполнилось 92

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей страны. Но никогда не сотрется из памяти народной страшное военное время 1941–1945 годов.

Артиллерист из Дегтярки

Все меньше и меньше остается участников и свидетелей тех лет. Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Свербееву недавно исполнилось 92. Родился он в многодетной семье в деревне Дегтярка Сандовского района. Когда началась война, юноша еще учился в школе. Мужчины из деревни почти все ушли на фронт.

– Мы провожали отца 14 июля 1941 года, – вспоминает Николай Петрович. – С ним отправлялись еще четверо наших земляков. Все пожилые, у каждого по 4–5 детей. Никогда не забыть это расставание. Как плачущие мужики зашагали за подводой, на которой лежали их холщевые котомки со скудными припасами. И как падали на землю уже выплакавшие слезы их жены и матери. Как голосила вся деревня.

Из пятерых отправившихся на фронт в тот день живым и здоровым вернулся только один. Двое стали инвалидами, а отец Николая Свербеева Петр и его сосед Степан погибли, как и большинство мужчин, ушедших воевать из Дегтярки.

Их место на полях и фермах заняли женщины и дети. Николай летом трудился на полевых работах, а зимой – конюхом.

– Семья жила впроголодь, – рассказывает он.

– Ни нормальной одежды, ни обуви. И так жили все. Малосемейные, а потому и более обеспеченные делились с родными и близкими последним.

А в конце 1943-го пришла пора и Николаю надеть шинель. На тот момент ему еще не исполнилось и 17 лет. Службу он начал в 77-м запасном артиллерийском полку, там новобранцы и постигали азы военной науки. Полк дислоцировался в Марийской республике, где располагались два учебных лагеря – в Кундыше и Суроке. Пайки были невелики, а нагрузка на курсантов ложилась очень большая. Помимо общевойсковой подготовки молодые бойцы изучали материальную часть орудий, учились наводить огонь, рассчитывать траекторию полета снарядов. Будущие солдаты шутили: «Как посмотришь в котелок, видишь Кундыш и Сурок».

После учебы Николая направили в 5-ю танковую армию. Сначала он воевал в Белоруссии, а затем в Прибалтике. От литовского Шяуляя их армию бросили в прорыв. Задача была поставлена такая: отрезать Курляндскую группировку фашистов от основных сил. В октябре их танковое подразделение с боями вышло к Балтийскому морю в районе Паланги. Несколько немецких дивизий оказались в окружении.

– Для нас этот поход был серьезным испытанием, – продолжает Николай Петрович.

– Бессонные дни и ночи, постоянные жестокие схватки с врагом. Большие потери боевых товарищей, техники. Хорошо помню, как вытаскивали застрявшие на переправе под огнем немцев танки и самоходки. Был октябрь. Десятки солдат, барахтаясь в ледяной воде и ныряя, цепляли буксирные тросы и вызволяли машины. Спасли все. И ни один из бойцов не пострадал. А в сухое их переодевали всем подразделением. Тащили все, что имели: кто телогрейку, кто комбинезон, кто портянки.

Навсегда запомнилась ветерану крепкая солдатская дружба и взаимовыручка. Опытные солдаты опекали молодых бойцов, предостерегая от бед и неприятностей. Особую заботу проявляли о тех, кто ушел на войну из среднеазиатских республик. Многие из них плохо знали русский язык и не всегда понимали команды.

– Во время войны мне пришлось проехать немало городов, и везде были видны большие разрушения, – говорит ветеран.

– Особенно поразили Ржев, Вязьма, Витебск, Полоцк, Минск. От них не осталось камня на камне. Практически не было и деревень – о многих из них напоминали только печные трубы. Оставшиеся люди, голодные и изнуренные, ютились в землянках и шалашах.


Фронтовая жизнь для Николая Свербеева закончилась 31 октября 1944 года. Танковую часть, где он служил, направили на переформирование. А его на это время прикомандировали к противотанковой батарее. И вот тут, на границе Литвы и Латвии, его тяжело ранили. Он стоял на посту, когда в четыре утра к батарее подобрались немецкие разведчики. Ночь была лунная, тихая, казалось, ничего не предвещало опасности, но боец почувствовал неладное, забеспокоился. В этот момент на него и напали. Николай успел выстрелить в одного, другого ударил штыком, третьего прикладом. Но в него тоже начали стрелять.

В это время подоспели наши разведчики, они шли за немцами по пятам. Но Николай Петрович этого уже не помнил. Пять пуль прошили его тело.

Больше трех месяцев он неподвижно пролежал на спине. Раны залечивались плохо. Проводились многочисленные повторные операции. Но молодой организм выдержал. Свербеев не только вернулся к жизни, но и встал на ноги.
Сегодня частые гости у ветерана – школьники. Они записали рассказы Николая Петровича о вой­не, которые бережно хранят.
Автор: Станислав ШУТОВ
488

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость