20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2017

Ветеранам тверского региона продолжают выделять субсидии на улучшение жилищных условий

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, "ТЖ"

О том, что на месте родного дома с полувековой историей в деревне Титово Калининского района осталось лишь пепелище, три года назад жительнице Твери Татьяне Хохловой сообщили по телефону.

Поджог, виновных найти не удалось. Возможно, была кража со взломом, оставлен окурок – вот и вспыхнул пожар. В холодное время года Татьяна Васильевна жила в квартире старшей дочери Валентины. Так было удобнее, ведь в деревне, где поблизости нет ни магазина, ни медпомощи, в сезон снегов и гололеда пожилому человеку небезопасно. А летом всегда тянуло домой. «У меня там был прекрасный сад…» – с грустью вспоминает Татьяна Васильевна.

Добро пожаловать в студию

Одежда, обувь, все имущество сгорело. Погостить у дочери, двух младших сыновей – это одно, а жить с осознанием того, что родного крова, где ты – главная хозяйка и распорядительница, больше нет, совсем другое. Пожилой человек очень нуждается во внимании, и его в жизни Татьяны Васильевны много: дети всегда готовы броситься на помощь маме, внуки ее обожают. «Внучек Бог не дал, но я не печалюсь: у меня замечательная «рота солдат» – рослые, красивые, образованные», – говорит Татьяна Васильевна.

И все же иногда так хочется уединиться, побыть в тишине или, наоборот, громко включить телевизор, не боясь кого-то побеспокоить. Когда в одной квартире живут четыре поколения – дочь с мужем, внук с семьей и детьми, вольно распоряжаться своим временем непросто. Татьяна Васильевна давно мечтала о своем уголке – пусть маленьком, но уютном.

Из газеты она узнала, что, как вдова участника Великой Отечественной войны, имеет право получить субсидию на улучшение жилищных условий. Обратилась в администрацию Тургиновского сельского поселения. Восстановлением утраченных на пожаре документов занялась дочь, Валентина Соловьева. Субсидию в 1 миллион 351 тысячу 188 рублей Татьяна Васильевна получила в 2016 году.

– Однокомнатную квартиру на эту сумму мы не нашли, а добавить нам тоже нечего было. Вот и решили приобрести студию в новостройке на первом этаже, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Кухня и комната вместе, но маму это устраивает – все рядом, можно рукой дотянуться. Студия около 30 квадратных метров, стоила 1 миллион 90 тысяч рублей. Мы довольны, что нам пошли на уступки и согласились оставшиеся от сертификата средства «пустить» на отделку. Свой почетный юбилей, 90-летие, мама праздновала в Татьянин день уже в новой квартире.

Татьяна Васильевна рассказывает, что более 50 лет работала учителем начальных классов в сельской школе. Здесь же она и познакомилась с мужем, Сергеем Васильевичем, который после фронта был приглашен преподавать ученикам военное дело, физкультуру и пение.

– Голодное было время, 1946-й год. Вдали от родных без помощи Сергея мне бы сложно было выжить, – говорит Татьяна Васильевна. – От своих родителей он приносил мне молоко с хлебом, руками ловил налимов в речке – я варила вкуснейшую уху! Очень красиво ухаживал, играл на гармони, в конкурсах участвовал.

В годы войны Сергей Васильевич был трижды ранен, контужен. От села Тургинова до Берлина дошел пешком, воевал подо Ржевом, отмечен многими наградами. И все же война сказалась на здоровье: Татьяна Васильевна рано овдовела, 26 лет живет одна.

Семью учителей Хохловых хорошо помнят и чтут в регионе. В день рождения и на другие праздники Татьяну Васильевну навещают ее ученики, приходят поздравления из других городов и даже стран.

Ее любят, ей благодарны за то, что именно она дала успешный старт в жизни.

Кстати. По данным Министерства социальной защиты населения региона, с начала реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» в Тверской области были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 4779 ветеранов, из них 4720 уже стали владельцами законных квадратных метров. На очереди остаются 59 ветеранов. В 2017 году на эти цели Тверской области предусмотрены субвенции из федерального бюджета в размере 45 миллионов 898 тысяч 800 рублей, что позволит улучшить жилищные условия еще 33 ветеранам.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
458

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость