25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 22.06.2016

Ветеран Виктор Николайчук готовится к 100-летнему дню рождения

Фотограф: Архив Виктора НИКОЛАЙЧУКА

Сегодня практически у всех фронтовиков есть, как они шутят, орденоносный пиджак. Удобно – не нужно каждый раз прикалывать награды, когда идешь на встречу со школьниками, митинг или праздник. На парадный костюм Виктора Викторовича даже трудно смотреть – блеск наград ослепляет. Конечно, часть из них юбилейные, но и боевых немало: два ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за все города, которые освобождал или брал…

Его состав не останавливается

Причем первую свою медаль – «За отвагу» – он получил в самом начале войны, когда награждали, прямо скажем, не щедро. А дело было так. Ехали они в Бессарабии по интендантским делам, всего несколько солдат. И нарвались на большую группу немцев. Принимать бой вроде бы безрассудно – фрицев раз в десять больше. Но и уходить уже поздно. Вот и скомандовал Николайчук своим ребятам: «Огонь!», а водителю крикнул: «Жми на полном газу!». Скорее всего, враги решили, что это просто головная машина, и сейчас следом за ней появятся основные силы. Дрогнули и кинулись наутек, даже не забрав убитых и раненых. Правда, и Виктор дальше рисковать не стал. Взяли пару «языков» и назад, к своим. В части спросили: «Как же ты не побоялся на них напасть?». Он ответил: «Все было рассчитано на психическую атаку. Немцы нас по себе меряют, сами-то они никогда бы так не рискнули. А я помощником машиниста паровоза начинал. Тот в стороны не виляет – только вперед…».

Виктор Николайчук До призыва он действительно работал на железной дороге в Житомирской области. А служить выпало на Дальнем Востоке. Добросовестного расторопного парня приметили, рекомендовали остаться в армии, пойти в военное училище. Тогда почти вся молодежь мечтала о небе, и Виктор поехал поступать в Иркутское летное училище. Но не успел – набор закончился. В военкомате посоветовали подавать заявление в Ярославское военно-хозяйственное. Хоть и жаль было расставаться с мечтой, но делать нечего. Служить после окончания учебы молодого офицера послали в Молдавию в составе 30-го танкового полка. Там и застала его война.

Отступать пришлось до Харькова. Наши несли большие потери, поэтому подразделение отправили на переформирование. А потом в составе 46-й танковой бригады бойцов перебросили на ставшую легендарной станцию Крюково. Сейчас там, как памятник, стоят огромные «ежи» – символ того, что враг не прошел.

5 декабря началось наступление. Их бригада вошла в состав танковой армии под командованием Рокоссовского. Истра, Наро-Фоминск, Великие Луки… Последний город в годы войны относился к Калининской области, а по сложности боев его называли вторым Сталинградом. Потом были Брянск, Вязьма – тоже горячая рана Великой Отечественной. Вместе с бригадой Виктор Николайчук освобождал Минск, гнал немцев из Литвы и закончил войну в Восточной Пруссии, взяв Кенигсберг, уже в звании майора.

Его снова отправили на учебу – к нам в Калинин, в военную академию, тогда еще не воздушно-космической обороны, а тыла и транспорта. Затем он оказался на ракетном военном полигоне в северо-западной части Астраханской области, который находился рядом с селом Капустин Яр. Сегодня это название известно всей стране. Там испытывали первые советские баллистические ракеты «земля-земля», «земля-воздух» – предшественницы наших нынешних достижений. А начиналось все с палаток, без всяких удобств. Сами строили военный городок. У Виктора на тот момент уже была семья, которая вместе с ним делила все трудности. Там и дочь родилась.

Демобилизовался он в 1965 году и переехал в Тверь. Здесь на «гражданке» трудился еще 30 лет. Охотно участвовал в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Сейчас живет с дочерью Еленой. Она – преподаватель суворовского училища, уже на пенсии. Муж тоже военный – полковник в отставке. Сын Виктора Викторовича Михаил обосновался на Украине. У фронтовика шестеро внуков и четверо правнуков. Через три месяца он отметит свой 100-летний юбилей. Совет ветеранов готовится к этому событию вместе с родными ровесника века.
Автор: Ольга ИВАНОВА
1468

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость