17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 04.10.2018

Ветеран тверского сыска впервые рассказал о себе

5 октября профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из самых важных подразделений в системе МВД России – уголовного розыска. Конечно, уголовный сыск существовал и в Российской империи, причем по праву признавался одним из лучших в Европе. Однако 5 октября 1918 года было создано Центральное управление уголовного розыска, и с этого дня он ведет свою славную историю. В канун звонкого юбилея мы встретились с человеком, которого называют гордостью тверского сыска.

Следы есть везде и всегда. Надо просто уметь их видеть


Валерий Лисогор уже оставил службу, однако и сегодня о нем рассказывают легенды.

– Да ладно! – посмеиваясь, откликается Валерий Николаевич. Он не любит сериалы «про ментов» – сам стрелял редко и только в воздух, а ведь кого только не брал. Это на экране оперативники пуляют почем зря, причем чаще мимо…Вспоминает, как его учили в милицейской школе: человек всегда оставляет следы – рук, ног, протектора машины, царапину на замке вскрытой двери… Пространство заполнено следами, и нужно уметь их различать. И это самое главное, что должен уметь сыщик: наблюдать, видеть, говорить с людьми, делать выводы…

Но отсутствие самого понятия выходных дней и праздников в кино верно показано: когда случается преступление, никто не смотрит на календари. Вот у него день рождения 9 марта. А 8 Марта ему сам Бог велел поздравлять жену и дочек, они у него замечательные! Так ведь не всегда получается. Как-то 7 марта в Перемерках нашли труп неизвестного. Пошли по квартирам и в одной обнаружили второй труп – уже женский. Да какие тут праздники! В общем, как раз 9 марта он и раскрыл то дело. К ночи домой вернулся – вот и весь день рождения…

Знаете, как он пришел в профессию? Можно сказать, привели два милиционера. Только вернулся с армии, как звонок в дверь: стоят на пороге. Грешным делом подумал: неужели за ним? Вроде бы нигде по дороге с ребятами шибко не шумели по радости возвращения… А это в МВД очень разумно поставили задачу – обеспечить подготовку квалифицированных молодых кадров. Ну вот милиция и запрашивала военкоматы о подходящих ребятах. Он-то в десантных войсках служил и проявил себя очень достойно. Так, едва сняв одни погоны, Лисогор надел другие и вскоре поехал в милицейскую школу, в Каунас.

Начинал он участковым инспектором. Это дело абсолютно универсальное: на «своей земле» и за общественным порядком следишь, и за «асоциальным элементом» приглядываешь, и половодье бытовых разборок кое-как вводишь в берега. А случится что серьезное, так в оперативную группу входит и участковый. Территория ему доставалась самая колоритная: «Южный», Химинститут, правая сторона улицы Орджоникидзе – от железной дороги и до Волги. И Бобачевская роща… Словно там, наверху, кто-то очень заботился, чтобы опыт к Валерию Лисогору пришел поскорее!

1993 год, Перемерки. В одном из ветхих двухэтажных домишек, что стоят здесь с незапамятных времен, найдены трупы трех женщин: хозяйки квартиры, ее дочери и соседки. Страшное преступление – город гудит, раскрыть нужно быстро. А тут как раз создавалось УБОП, и в его подразделения перебрасывали оперативников с мест – откуда же еще брать профессиональные кадры? Когда что случалось, делали ставку на участкового. Он же, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ну и сыщик тоже…

У Лисогора на своей земле были глаза и уши. Он умеет создавать сеть и с осведомителями отношения строить, а это великое дело и для участкового, и для сыщика. С людьми разговаривать умеет тоже – правила Глеба Жеглова помните? Свидетели есть всегда, их надо уметь разговорить. А еще наблюдательность необходима, чтобы не только видеть, но еще и замечать. И понимать, что заслуживает внимания…

– Очень важно, – говорит он, – грамотно провести поквартирный обход. Бабушки, они все подмечают! Что в глазок увидят, что во дворе углядят, сидя на скамеечке. Второй момент – родственники и близкие, с ними надо побеседовать правильно. А когда все соберешь, садись рисовать схемы, кружочки, стрелки… И все станет понятно.

…Тех женщин убили местные парни. Два брата, они заглянули за самогонкой, что-то не сладилось, и пошло-поехало. Лисогор дело раскрыл быстро, и замначальника РОВД Сергей Приклонский сказал: оставайся в розыске. Как с улыбкой вспоминает Валерий Николаевич, предложил «в форме приказа».

Он попал в убойный отдел, а годы-то были лихие, девяностые! Утром приходишь на службу – два-три криминальных трупа в городе, а то и больше.
В «Южном», под мостом, где нынче автосалон, стояло телеателье, где еще и торговали разной специфической аппаратурой – все это в те годы было трудно достать. И вот там убили сторожа, похитив несколько телевизоров, осциллографы и прочую потребную в ремонте дребедень.
– На себе все это унести сложно, – он восстанавливает ход своих мыслей. – Значит, автотранспорт. Сторож сам открыл дверь – значит, свои!

Он же в «Южном» раньше участковым работал, помните? Обошел его, собрал информацию и практически сразу вышел на след. Все, конечно, проверялось: установили наблюдение, отслеживали телефонную связь. В общем, раскрыли преступление пусть и не по горячим следам, но все же по теплым. Подозреваемый работал мастером в ДК профсоюзов, у него обнаружили похищенный осциллограф. На дело шел еще с двумя; один ждал в машине, другой, с уголовным прошлым, и прикончил сторожа. Лисогор улыбается, вспоминая, как его брали. Работал тот на Серебряковской пристани. Оперативники подъехали, а он с двумя мужиками копает траншею.

– Мы напряглись – вот сейчас пойдет махать лопатой! А он ее откинул и спокойно спрашивает: менты? Я вас третий день жду…
Привезли в РОВД, он написал явку с повинной. А потом Лисогора ночью подняли: давай в отделение, он еще хочет сознаться, но тебя требует. Говорит, он мужик нормальный, ему расскажу. В общем, в пяти убийствах покаялся. Одного задушил, срывая золотой крест. Сказал, что не хотел убивать, да цепочка оказалась крепкая…

Или вот еще: как-то поутру на Лазури нашли труп. Народу собралось видимо-невидимо. Одних начальников человек пятнадцать. Курят, разговаривают. А он с напарником, Таиром Мирзоевым, пошел поквартирным обходом и в ближайшем доме с пацаненком в подъезде столкнулся. Заговорили, тот и рассказывает: это я «куклу» на Лазури нашел. Она раньше у нас в подполе лежала…

Как выяснилось, живет в коммуналке. С соседской Машкой вечером играли на общей кухне и в подпол заглянули. Там и увидали то, что по малолетству приняли за большую куклу, а утром она оказалась на льду!

Кто же у вас вчера в квартире чужой был? Так дядя Вася с каким-то мужиком пили… Пошли дядю Васю искать – он из магазина с бутылкой хромает. Лисогору личность известная – на зоне не раз отметился. Они его под белы рученьки – и в отделение. Тот не отпирался: да, заявился к нему приятель. Выпили, разругались, он за обидное слово и схватился за нож. Потом тело спрятал, думал – ночью в речку сброшу, она и унесет. Не рассчитал спьяну, что ледок уже схватился…

В общем, начальство в отделение возвращается: вы чего здесь сидите? Идите, делом занимайтесь!

– Так мы его уже раскрыли…

Жаль всего не расскажешь – в газете места не хватит. А как хочется!

В уголовный розыск он пришел в 1993 году; в 1997-м – возглавил его в РОВД Московского района. И вскоре по всем основным показателям тот вышел на первое место по региону. Спустя два года Лисогор уже был начальником оперативно-сыскного отдела в УВД области. Потом стал заместителем начальника областного уголовного розыска – курировал расследование имущественных преступлений. На пенсию вышел начальником оперативно-разыскной части УМВД. Рано ушел? Может, по годам и рано. А только месяц на Северном Кавказе в лихое время следовало бы считать за год…

Командировок в те края у него было три. Как уж было у Лисогора заведено, он сразу к людям присмотрелся, установил контакты, кого-то «завернул» – то есть договорился об информации. И это не раз помогло задержать очень опасных преступников и предотвратить несколько серьезных терактов.

Помните, двух женщин, которые собирались совершить взрыв на авиашоу в Жуковском? Так вот, информацию о подготовке этого теракта раздобыл как раз Лисогор, что и обусловило повышенные меры предосторожности. Тогда омоновцы опознали и задержали террористок. И хотя один полицейский погиб, массовых жертв удалось избежать.

В юбилейный вечер он, наверное, наденет награды – у него медали Жукова, «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и другие. Ведомственных тоже немало. Встретит старых друзей, и они вспомнят былые дни. С годами в памяти остается самое яркое... С праздником, Валерий Николаевич! «ТЖ» поздравляет вас и ваших коллег!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
775

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость