25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 28.03.2017

Весомый вклад в защиту природы | В Твери наградили победителей экомарафона

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Верхневолжье одним из первых в России подключилось к масштабному общероссийскому проекту «Сдай макулатуру – спаси дерево!», приуроченному к Году экологии. В результате было собрано более 165 тонн макулатуры. Для многих участие в акции стало возможностью проявить заботу о родном крае и привить детям бережное отношения к природе, лесу. «Наша общая задача – сохранить и передать наши богатые природные ресурсы следующим поколениям», – поставил стратегическую задачу губернатор Игорь Руденя.

Спасли рощу

Торжественная церемония победителей экомарафона прошла в Твери.

Ее открыл член Общественной палаты Московской области Сергей Скоробогатов, который тепло поздравил лидеров акции и подчеркнул:

– Тверские друзья природы показали прекрасный результат и пример другим, собрали столько бумаги, что спасли целую рощу.

Известный эколог напомнил, что раздельный сбор отходов помогает сохранять биоразноообразие природы: именно эта задача выходит сегодня на первый план. Ученый призвал заботиться о лесе, который позволяет сберечь флору и фауну, и предложил сделать сбор макулатуры правилом для всех семей.

И.о. министра природных ресурсов и экологии области Вадим Шуваев поблагодарил участников за достойный вклад в сохранность зеленых богатств края, отметил инициативу муниципалитетов, молодежи и напомнил о плане мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия природы, ликвидацию экологического ущерба и просвещение населения, который разработан в регионе в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.

Награды для роста

Самым активным участникам экомарафона вручены дипломы и призы. Чаще других за наградами выходили на сцену представители Нелидовского района. Отмечены заслуги активистов школ №3 и №5, комплексного центра соцобслуживания населения, семьи Соловьевых и ученика Саши Захарова, который собрал бумаги больше всех. Среди отличников экомарафона назвали также Удомельский и Вышневолоцкий районы.

Главные призы получили четыре участника-призера. При определении лидеров учитывалась численность населения территории, поскольку небольшим поселкам сложно конкурировать с крупными райцентрами.

В итоге третье место занял Андреапольский район, где собрано 8 266 кг бумаги. В качестве приза муниципалитет получил уличный спортивный комплекс. Заведующая отделом администрации района Валентина Смирнова назвала лучших, среди них ученики средних школ №№ 1, 2, 3, их родители, ребята из Чистореченского детдома, затем от души похвалила подарок: «Очень хороший стимул, чтобы одолеть новые цели».

Вторым призером стал Жарковский район с результатом 4066 кг, завоевавший право проведения Международного фестиваля зеленого документального кино «Эко Чашка». Глава района Алексей Ткачев заметил по этому поводу: «Милости просим к нам в гости, краю есть что показать».

Первое место разделили два муниципальных образования: Бельский район в номинации «Лучший относительный результат» (5,3 тонны) и Бежецкий район в номинации «Лучший абсолютный результат» (17,1 тонны).

Победители получат в подарок из генофонда ботанического сада РАН саженцы маньчжурского ореха, белого клена и красного дуба.
Глава района Александр Титов сообщил, что акцию в их лесном крае восприняли с воодушевлением: в ней участвовали дети и взрослые. Доброе дело благословила местная епархия, которая и сама внесла достойный вклад. Он также пообещал вместе с населением и архитектором решить, где посадить редкие деревья, чтобы они быстрее шли в рост.

Директор бежецкой школы №4 Наталья Ямщикова, получая заслуженную награду, пообещала на достигнутом не останавливаться.

Чистый город

В этот же день прошла презентация масштабных экологических проектов, в том числе по расчистке русла реки Лазури, техническому перевооружению очистных сооружений КАЭС и «Академия леса». Гендиректор ООО «Сервис» Павел Чуровой представил проект по раздельному сбору отходов, который совместно с общественной организацией «Мой любимый город» компания реализует около 5 лет. За это время в Твери появилось более 350 контейнеров, в основном для пластика, которого собирают ежедневно около 1 тысячи кг. В планах – установка специализированных контейнеров: для пластика, стекла, бумаги. Кроме того, в крупных супермаркетах появятся контейнеры для вредных бытовых отходов – лампочек, батареек, градусников. Чтобы новшества получили зеленую улицу, по мнению руководителя экокомпании, важно поднять интерес к такой работе у всего населения.
Автор: Галина СМИРНОВА
465

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость