16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 20.05.2018

Весна – время перемен. К лучшему

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И, если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Регион, что нового?

Сфера туризма – одна из приоритетных для Тверской области. Ее развитие – основа развития региональной экономики. Среди ближайших событий, которые, уверен губернатор Игорь Руденя, привлекут многих гостей, – XX Волжский крестный ход. Туристы смогут узнать о богатой истории тверской земли, ее традициях и святынях. Крестный ход начнется 2 июня в Осташковском районе, у истока Волги, а завершится в последний день месяца в древнем Калязине.

Среди других важнейших задач – поддержка и развитие спорта. Губернатор Игорь Руденя уверен: без него невозможно полноценное воспитание молодежи. Из областного бюджета на укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-оздоровительных организаций направят более 5,9 млн рублей субсидий.

5,1 млн пойдут на приобретение транспорта для пяти спортивных школ в Кимрах, Ржеве, Бежецком, Кувшиновском и Лихославльском районах. Софинансирование из местных бюджетов составит такую же сумму.

Кроме того, будут приобретены инвентарь, оборудование и экипировка для четырех спортшкол Твери. Для этого из региональной казны выделят 799,5 тыс. рублей. 89,2 тыс.– софинансирование муниципалитетов.

Занятия спортом – отличная возможность укрепить свое здоровье. Но во многих случаях без помощи врача людям не обойтись. Вот только нужных специалистов, особенно в районах, нередко не хватает. Чтобы каждый, независимо от места жительства, мог получить качественное медицинское обслуживание, в регионе созданы мобильные бригады медиков. В ближайшие дни специалисты детской областной клинической больницы – хирург-уролог, нефролог и гастроэнтеролог – проведут прием в нескольких муниципалитетах. 21 мая они осмотрят маленьких пациентов в Болговской ЦРБ, 23-го приедут в Кимры, 24-го – в Осташков. График выездов размещен на сайте областного министерства здравоохранения в разделе «Населению» (подраздел «Информация для населения»).

А теперь – к другим новостям.

Торопецкий район
На нашей улице – победа

Пушкин и Лермонтов, Крылов и Гоголь, Ломоносов и Толстой… В названиях 12 торопецких улиц увековечены имена русских классиков. Много ли ребята знают об их творчестве? Как эти улицы назывались раньше? Какие достопримечательности здесь находятся? Из ответов на эти вопросы три года назад – в Год литературы – в Торопецкой детской библиотеке и родился проект «Моя литературная улица».

Совсем недавно он был отмечен на федеральном уровне – подведены итоги конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова», организованного Российской государственной детской библиотекой совместно с Российским книжным союзом, Российской академией образования, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, администрацией города Таганрога и Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

Всего члены жюри познакомились со 152 проектами. И первое место присудили «Моей литературной улице». Торопчане «заработали» диплом победителя и оплату регистрационного взноса на участие в Четвертом Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» (Крым-2018).

Церемония награждения состоится на книжном фестивале «Красная площадь», который пройдет в Москве с 31 мая по 3 июня.

Торжок
«Беркуты» подарили зрителям «Тюльпан»

12 мая пилотажные группы воздушно-космических сил России провели в подмосковной Кубинке уникальное авиашоу в честь 80-летия Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

Сложнейшие фигуры высшего пилотажа выполнили «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России». Взлетели в небо и гордые торжокские «Беркуты» на ударных вертолетах МИ-28Н.

Зрители увидели групповую «Петлю Нестерова», синхронные «Бочки», парный «Колокол», «Зеркало», «Коробочку», «Ухо», «Горку», роспуски «Фонтан», «Тюльпан» и т.д. Всего Кубинку посетили более 35 тыс. зрителей.

Оленинский район
Подарок к юбилею

В райцентре стартовал ремонт дорог-2018. Подрядная организация ООО «Дорсервис» начала выборку грунта под асфальтирование улицы Калинина. По словам главы района Олега Дубова, все работы, включенные в программу, планируется завершить к Дню района. В этом году праздник будет особенным – поселку Оленино исполняется 120 лет.

Конаковский район
Алена, вперед!

Молодая спортсменка из Конакова Алена Бугакова, пропустив более полугода из-за травмы, выиграла свой первый турнир после возвращения. Девушка победила в секторе толкания ядра на Всероссийских соревнованиях на призы А.А. Низамутдинова, прошедших 14 и 15 мая в Адлере. Алена выступала среди юниорок до 23 лет, показав результат в 17,75 м. Это на три метра дальше, чем у серебряной призерки, и на 25 см дальше результата победительницы во взрослом зачете.

Сейчас Алена готовится к следующим соревнованиям. 29 и 30 мая пройдет командный чемпионат России в Смоленске.

Западнодвинский район
Спасибо за деда

Жительница Тюмени Галина Елькина написала благодарственное письмо поисковым отрядам, которые работали в районе в апреле-мае прошлого года. Бойцы установили место гибели ее деда. Имя стрелка Федора Елькина – одно из многих на мемориальной стеле, установленной в деревне Брод Западнодвинского района.

– Мы узнали об этом спустя 76 лет после того, как он принял свой последний бой, – говорит внучка.

– Теперь обязательно приедем в эту деревню и поклонимся дедушке. Жаль только, что до этого не дожили ни моя бабушка, ни дети Федора Георгиевича…

Бежецкий район
Какая же балалайка без струн

Правда, сыграть на ней не получится – она же памятник. Напомним, бежецкая земля – малая родина Василия Андреева, руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов, балалаечника-виртуоза. Истинно народный памятник – один из символов музыкальной славы края. Сейчас его привели в порядок – покрасили в темно-коричневые и желтые цвета, натянули струны. К сожалению, не удалось восстановить вырезанную из дерева имперскую корону, венчающую композицию. Тем не менее теперь балалайку вновь не стыдно показать туристам. Кстати, из местного бюджета на реставрацию не было потрачено ни копейки.

Вышневолоцкий район
Это добрая воля жителей

Напомним, распределены субсидии 42 муниципалитетам на реализацию приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды».

Впервые в нынешнем году в 11 городах Тверской области с населением свыше 20 тысяч человек, в том числе в Вышнем Волочке, прошло рейтинговое голосование по проектам, которые будут реализованы в 2018-м, а также в последующие годы. В итоге определены 12 дворов и 22 общественные зоны.

В Вышнем Волочке это Венециановский сквер. На его реконструкцию выделят субсидию в размере 12 млн рублей.

На остальных территориях объекты благоустройства отобраны на конкурсной основе. В Вышневолоцком районе их четыре: поселок Красномайский (2,6 млн рублей на благоустройство сквера Победы), Коломенское сельское поселение (3,012 млн – придворовые территории), Солнечное сельское поселение (4,4 млн – центральный сквер) и Сорокинское сельское поселение (3,083 млн – уличное освещение вокруг футбольного мини-поля).

– Мы хотели участвовать в программе еще в прошлом году, – говорит глава района Наталья Рощина.

– Но тогда на конкурс принимались только заявки моногородов, а их на территории нашего края нет. Новый этап проекта, инициированного Президентом Владимиром Путиным и поддержанного на уровне региона губернатором, более широко учитывает интересы как больших, так и малых населенных пунктов. Это добрая воля жителей.

Следующий обзор читайте через неделю

Автор: Артур ПАШКОВ
892

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость