23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 04.09.2018

Весна пришла в Тверскую область накануне осени

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Весна пришла в Тверскую область накануне осени – у нас распустилась сирень. Фотографиями цветущих кустов заполнены соцсети, на улице можно встретить людей с охапками сиреневых букетов. А школьникам к 1 сентября теперь не обязательно обдирать бабушкины хризантемы, чтобы пойти с ними на торжественную линейку. Главное – найти куст сирени попышнее. А что? И красиво, и оригинально!

Весна накануне осени

Распустились тут!

Вторичное цветение некоторых растений происходит в Тверской области уже второй год подряд. Что это значит? За комментариями «ТЖ» отправилась в ботанический сад при Тверском государственном университете. И хоть распустившейся сирени мы здесь не нашли, зато вполне себе насладились обильным цветением рододендронов. А им вообще-то давно пора к зимней спячке готовиться, а не бутоны выпускать!

– Действительно, сейчас в регионе наблюдается повторное цветение некоторых растений, – пояснила нам заведующая сектором дендрологии сада Елена Бойкова.

– Сирень в отличие от рододендронов в ботаническом саду не распустилась, и это хорошо. Дело в том, что для растений в повторном цветении нет никакой пользы, а только вред – распускаются почки, которые должны это сделать в следующем году. Соответственно будущей весной сирень уже не порадует нас пышным и обильным цветением. Наоборот, оно будет очень скудным. Кроме того, растения уйдут в зиму ослаб­ленными, им трудно будет пережить холода. Ведь цветение отбирает много сил, которые сейчас очень нужны растениям для подготовки к зиме.

Вот так «выглядит» научная сторона вопроса. По словам Елены Бойковой, подобное явление – следствие резких перепадов температур.

– Когда днем плюс 30, а ночью всего 10 градусов – это для всех плохо. И для нас с вами в том числе, – говорит она.

– Процесс цветения запускается, потому что высокие дневные температуры нивелируют нормальные низкие ночные. В итоге растения реагируют на среднесуточные показатели, и их ритм сбивается.
Что делать и как вернуть все на свои места – это уже задача ученых-климатологов. А нам ничего не остается, как в преддверии зимы еще раз полюбоваться сиренью и вдохнуть ее аромат.

А знаете ли вы, что?..
Сирень – род кустарников, принадлежащий к семейству «маслиновых». В настоящее время в мире культивируют порядка 2,3 тысячи ее сортов.

Свое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – наяды Сиринги. По легенде, юная нимфа превратилась в благоухающий куст сирени, испугавшись бога лесов Пана. Родиной сирени считают Малую Азию.
Автор: Ирина НОВИКОВА
444

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость