23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 03.05.2018

Весна передает самые свежие новости Тверской области

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день приходит из муниципалитетов Тверской области, то можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Время побеждать

Совсем скоро тверской регион вместе со всей Россией отметит наш главный праздник. Конечно же, речь идет о Дне Победы, к которому все Верхневолжье активно готовится. Торжественные мероприятия пройдут во всех муниципалитетах. Это митинги у Вечного огня, парады, показы военной техники, встречи с ветеранами, автопробеги, квесты. Самой масштабной акцией станет шествие «Бессмертного полка» – четвертое в Тверской области. Только в 2017 году в строй встали более 79 тыс. наших земляков, 29 тыс. прошли по улицам Твери, в том числе губернатор Игорь Руденя с семьей.

Отметим, что многие районы подготовили к Дню Победы свои интересные проекты. Например, Кесовогорский краеведческий музей приглашает всех отдохнуть на «Солдатском привале» – так называется военно-патриотический фестиваль, который состоится 7 мая. В Оленинском районе каждый может принять участие в конкурсе видеороликов «Никто не забыт, ничто не забыто», лучшие сюжеты покажут по местному ТВ. А в Западной Двине в канун праздника прошел фестиваль «Во славу Победы», объединивший и совсем юных чтецов и певцов, и опытных артистов.

Важнейшее направление военно-патриотической работы – увековечение памяти героев. Это особенно актуально в канун очередной годовщины Великой Победы. Каждую весну сотни поисковиков из районов Верхневолжья и других регионов участвуют в областной Вахте памяти. На днях она открылась в Зубцове, где когда-то шли ожесточенные бои.

Кстати, именно под Зубцовом, в Вазузском сельском поселении, планируется открыть одно из двух модульных хранилищ для найденных останков советских воинов, второе появится в городе Белый. Объем финансирования из областной казны – более 1,9 млн рублей. Кроме того, губернатор поставил задачу рассмотреть возможность установки еще одного модульного хранилища в Оленинском районе. Добавим, что 200 тыс. рублей областных средств направят на торжественное захоронение погибших солдат и офицеров.

Также на повестке дня многих муниципалитетов – продолжение работы по улучшению условий в образовательных и дошкольных учреждениях. В нашем регионе она наиболее активно ведется последних два года. Среди планов на ближайшую перспективу – капремонт кровель в 12 школах и 2 детских садах Верхневолжья. На эти цели из областного бюджета выделено 36,3 млн рублей.

Одна из самых актуальных задач для Тверской области – улучшение демографии. Решить ее невозможно без поддержки молодых семей, особенно многодетных. Именно они обладают преимущественным правом на получение жилищной субсидии по областной программе обеспечения жильем. Напомним, что в этом году ее финансирование из регионального бюджета увеличено в 6 раз по сравнению с 2017-м – до 60 млн. Участники программы, у которых в течение года после получения выплаты родился ребенок, могут получить дополнительную поддержку от области в размере 10% от стоимости жилья.

Отметим также, что по поручению Игоря Рудени областной комитет по делам молодежи организует выездные консультационно-обучающие семинары для молодых и многодетных семей. На них они получают информацию о мерах господдержки, которые помогут им не только решить квартирный вопрос, но и открыть свое дело. Первый такой кустовой семинар на днях прошел в Бежецке и был посвящен волнующему всех вопросу: как достичь экономической стабильности? Следующие такие встречи пройдут в Твери, Нелидове, Удомле и Вышнем Волочке.

А теперь – к другим новостям.

Вышний Волочек

Александр – это значит защитник

В канун Великой Победы нужно вспомнить и о подвигах прошлых столетий, которые вдохновляли наших дедов и прадедов в 1941-м. Одна из самых знаменитых страниц русской ратной истории – разгром немецких рыцарей на Чудском озере, Ледовое побоище. Этому сражению был посвящен Урок мужества, прошедший в Вышневолоцкой центральной библиотеке. Ребятам из школы №6 и школы-интерната №2 рассказали о великом князе Александре Невском. Затем они собрали пазл «Ледовое побоище» и раскрасили по номерам картину с изображением ордена, названного в честь защитника земли русской.

Рамешковский район

Президент по имени Ксения

25 апреля в средней школе райцентра прошли президентские выборы. Выбирали, правда, не первое лицо государства, но в остальном все было абсолютно серьезно. Каждый кандидат подготовил предвыборную программу, вел агитацию (в рамках закона, конечно). Были изготовлены бюллетени, которые опускали в опечатанную урну. В итоге школьное правительство возглавила десятиклассница Ксения Блохина.

Конаковский район
Сильнее, выше, быстрее

В конаковском ФОКе «Олимп» прошел районный этап Спартакиады допризывной молодежи. Участие в ней приняли учащиеся городских школ, вечерней школы, Конаковского колледжа и редкинской школы №3. В каждой команде было по восемь человек.

Соревнования прошли по четырем видам многоборья: бег, стрельба из пневматической винтовки, неполная сборка-разборка автомата Калашникова и силовая
подготовка.

Весь пьедестал заняли команды из райцентра: лучшими оказались ребята из школы №2, на втором и третьем местах – команды СОШ №3 и №1. Они награждены грамотами и дипломами.
После спартакиады состоялась репетиция парадного «Марша Победы», который пройдет в мае.

Андреапольский район
Пишите, выпускники!

В этом году андреапольской средней школе №1 исполнится ровно 100 лет. Правда, юбилей будут отмечать осенью, но готовятся к нему уже сейчас. Нужно отремонтировать фасад, обновить сайт.

Есть также идея создать что-то вроде живой летописи – каждого выпускника просят написать немного о себе, прислать фотографии. Один из них – местный житель Николай Вандышев – уже откликнулся.

А пятиклассник Михаил Ханчич подготовил работу «Юбилейная статистика» – подсчитал, сколько бывших учеников работает в родном городе и в каких сферах. Так что новое поколение в создании летописи тоже участвует.

Оленинский район
Без оленей, но с медведями

У оленинцев в этом году тоже юбилей: 120 лет с момента основания родного поселка. Отметят его 7 июля, в День района. К этой дате местный краеведческий музей готовится выпустить в конце мая брошюру «Оленино: 120 лет на карте России». Из нее можно, например, узнать, что, вопреки ожиданиям, на гербе рода Олениных никаких оленей не было, зато медведей – целых четыре. Или о том, как 28 августа 1920 года райцентр посетил не кто-нибудь, а сам вождь мирового пролетариата Ленин. Сейчас с проектом можно познакомиться на странице ВКонтакте
«Наш дом – Оленинский район».

Кашинский район
А теперь можно идти

Автоинспекторы Кашинского района вместе с учениками школы №3 проложили в городе новый маршрут. Безопасный. Для ребят провели пешеходную экскурсию по правилам дорожного движения. В игровой форме третьеклассникам рассказали, как вести себя на проезжей части, и объяснили, какие обязанности у пешеходов.

Торжок
Шопен встретится с Шимборской

Сегодня в Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой в рамках программы «Европейский вояж» пройдет «Весенний вечер польской поэзии». Концерт «Портрет женщины» посвящен творчеству Виславы Шимборской, лауреату Нобелевской премии. Перед зрителями пройдет целая вереница театральных миниатюр от актера Леши Зинатулина. И, конечно же, прозвучат лучшие стихи замечательной поэтессы. Кроме того, ансамбль камерной музыки «Экспромт» исполнит вокализы, прелюдии и мазурки Фредерика Шопена.

Следующий обзор читайте через неделю.

Автор: Артур Пашков, Татьяна Смелкова
903

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость