16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.10.2017

Весьегонск с каждым годом привлекает все больше российских и зарубежных туристов

Фотограф: «ИЗДАНИЕ С. Г. СМИРНОВА»

Село Весь Егонская, ставшее в 1776 году по Указу Екатерины II Весьегонском, входит в число старинных поселений, известных по письменным источникам.

Есть город на карте страны

Как выяснил местный крае вед и журналист Александр Кондрашов, впервые оно упоминается в тарханной и несудимой грамоте, выданной князем Василием II архимандриту Симонова монастыря Геронтию на села Весь Егонская и Козьмодемьянская с деревнями и пустошами в Бежецком Верхе. Документ относится к периоду 1445-1453 годов и свидетельствует о полном или частичном, но бессрочном освобождении владельца этих земель Михаила Сабурова от княжеской повинности.

Уточняя эту дату, историки и краеведы несколько сужают временной промежуток: «1447-1453». Так что нынешний год вполне подходит под юбилей – 570-летие первого письменного упоминания о Весьегонске.

Правда, некоторые известные ученые, например, профессор Борис Купцов, издавший несколько книг об истории города, считают, что первые упоминания о поселении относятся к более древнему периоду – к XII—XIII векам.

Но для подтверждения более ранних дат нужна тщательная работа с источниками: не все старинные документы еще найдены и изданы, так что новые открытия обязательно будут.

Бесспорно одно: у Весьегонска необычная судьба. Благодаря ежегодной Богоявленской ярмарке он был известен далеко за пределами Тверской губернии. В конце XVIII века сюда приезжали купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, Каргополя, Архангельска, Астрахани... Они привозили меха, постное масло, хмель, рыбу, железные изделия, посуду, ткани и прочие товары.

Груженые лодки на реке Мологе

Весьегонская земля связана со многими интереснейшими людьми: это Петр Дементьев (Питер Деменс) – предводитель уездного дворянства и основатель американского города Санкт-Питерсберга, Владимир Серов – талантливейший советский художник, график, живописец, Иван Яшугин – певец, заслуженный артист РСФСР, Николай Юшкин – доктор геолого-минералогических наук, Александр Караганов – летописец истории советского кино, Павел Коровкин – доктор физико-математических наук и многие другие.

За несколько столетий из мелкого славянского поселения Весьегонск вырос до купеческого городка. Каким бы он мог быть сейчас, представить, к сожалению, уже невозможно. При создании Рыбинской гидроэлектро-станции была затоплена значительная территория Центральной России со своей многовековой историей и культурой, чтобы уступить место «рукотворному морю» для ГЭС. Ушла под воду и большая часть Весьегонска. Исчезли красивейшие храмы, знаменитый городской сад, добротные купеческие дома. От старого города остались лишь фрагменты нескольких окраинных улиц и две церкви.

Земская больница

Но Весьегонск и сегодня хранит русские традиции, стараясь создать для гостей атмосферу праздника, душевного уюта и особенного провинциального колорита. В городе производят прекрасные сорта вин, реки богаты рыбой, леса – дичью, ягодами, грибами.

Являясь важным историческим и туристическим объектом на карте Верхневолжья, Весьегонск с каждым годом привлекает все больше российских и зарубежных туристов. Прошлым летом в его порт впервые зашел четырехпалубный теплоход «Александр Пушкин». Так пишется новейшая история этого замечательного городка.
Автор: Станислав РОМАНОВ
2109
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость