19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.04.2017

Вернуть промышленную славу | Глава Ржева Вадим Родивилов рассказал о развитии муниципалитета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

22 марта на заседании Ржевской городской думы главой города избран Вадим Родивилов, занимавший этот пост до конца 2016-го. Сейчас на него возложены и представительские, и управленческие функции. Свою беседу с ним мы начали с просьбы рассказать о себе.

Вадим Родивилов– Я коренной житель Ржева 1975 года рождения. Здесь окончил среднюю школу. После службы в армии поступил в ТвГТУ. Завершив учебу в университете, в 2000-м вернулся домой. Вся моя трудовая деятельность в последующие 14 лет была связана с некогда градообразующим, краностроительным заводом, где я прошел путь от менеджера по продажам до заместителя генерального директора.

В 2014 году принял решение участвовать в выборах в Ржевскую городскую думу от партии «Единая Россия», местное отделение которой тогда возглавлял. Победил на них и был избран главой города.

– Какие задачи вы ставите перед собой?

– Ржев всегда считался городом машиностроителей. Сегодня основу его экономики по-прежнему составляют крупные промышленные предприятия.

Стабильно работает ПАО «Электромеханика», выпускающее современное технологическое оборудование для таких отраслей, как авиационная промышленность, энергосберегающие технологии, энергетика, медицина, а также 514-й авиационный завод, имеющий 75-летний опыт ремонта военной авиационной техники и самый, наверное, большой по численности. Там трудится более 1,5 тыс. человек. Стоит отметить и КСК «Ржевский», который в непростых экономических условиях производит стройматериалы и находит свои рынки сбыта.

И, напротив, мой родной краностроительный завод не смог удержаться на плаву. Дело в том, что у него очень узкая специализация. Заказы отсутствуют, а перестроиться на новый вид деятельности сложно. ОАО «Элтра», где изготавливают электрооборудование для автомобилей и тракторов, также находится в непростой экономической ситуации. Однако там удалось сохранить производственные площади и мощности. А главное – кадры. Найти для этих предприятий инвесторов, вдохнуть в них новую жизнь и тем самым возродить промышленную мощь Ржева – я считаю главной задачей городской власти.

Вместе с тем мы будем делать ставку и на малый бизнес. Для небольших городов это своего рода подушка безо­пасности.

– Вадим Вячеславович, комфортную жизнь горожан во многом определяет работа коммунальных служб и качество оказываемых ими услуг. Как с этим обстоят дела в Ржеве?

– Сегодня губернатор Игорь Руденя ориентирует нас на то, что заниматься оказанием коммунальных услуг должны МУПы. К сожалению, городская власть в свое время упустила рычаги хозяйствования в сфере ЖКХ, большинство коммунальных предприятий находились в частной собственности. В результате комплекс пришел в довольно плачевное состояние.

Но ситуация меняется. В прошлом году теплоснабжающую компанию возглавил новый собственник. Мы работаем вместе. В результате Ржев достаточно неплохо подготовился к отопительному сезону и прошел его без потрясений. Полтора года назад был образован МУП по управлению жилищным фондом. Сейчас на очереди – водоснабжение города. А вообще у нас есть намерение создать дирекцию единого заказчика с единой диспетчерской службой в тех сферах ЖКХ, где возможно участие муниципалитета.

– Еще одно направление, которое может улучшить экономическую ситуацию, – развитие туризма. Ваш город как нельзя лучше подходит для этого…

– Безусловно. В прошлом году Ржев отметил 800-летний юбилей, имеет богатую историю, а потому и хороший туристический потенциал, который необходимо использовать. Для этого мы создали при администрации общественный совет по туризму. Сегодня уже видны итоги его работы. Сформирован пешеходный туристический маршрут по историческим местам Ржева, готовится площадка под строительство «Города мастеров» – центра, где будут сосредоточены местные ремесла.

Интересно уже само место расположения Ржева: Волга в черте города делает восемь изгибов, местами сильно меняя его рельеф. То берег высокий, то он, наоборот, низкий. И вид с холмов на Ржев открывается просто изумительный.

Также город славится своими пряниками, медовухой. А недавно мы восстановили древний рецепт ржевской пастилы. Ее никогда не производили в промышленных масштабах, а делали на частных подворьях, обеспечивая при этом 70% рынка всей дореволюционной России. Наша пастила отличается от других тем, что при ее изготовлении применяется не патока, а натуральный мед. В планах – сделать этот продукт еще одним брендом Ржева и изготавливать его на одном из кондитерских предприятий.

– Перспективы развития любого государства так или иначе связаны с условиями, созданными для молодежи. Как вы планируете выстраивать молодежную политику?

– Сегодня молодежная среда активна и открыта, она свободна от бюрократизма и прочих формальностей. Поэтому будем активно привлекать молодое поколение к общественной и политической деятельности. Подбираем молодежь для кадрового резерва муниципалитета. Планируем возобновить работу молодежной палаты при городской Думе, которая станет площадкой, где новое поколение сможет не только заявить о себе, но и профессионально вырасти.

– Давайте перейдем от масштабных задач к текущим, требующим немедленного решения.

– Сегодня главный вопрос – это расселение одного из пятиэтажных домов на улице Тертия Филиппова на 57 квартир, сравнительно еще нестарого. Он был построен в 1988 году, но в данный момент экспертизой установлено, что прочность его несущей конструкции составляет всего 8%. Здание подлежит немедленному сносу. Это большая нагрузка на бюджет, но мы обязаны предоставить людям другое равноценное жилье либо денежную компенсацию. Будем брать у области бюджетный кредит, а недостающие средства изыскивать у себя, возможно, за счет приостановки финансирования других программ. Думаю, к началу лета вопрос будет снят с повестки дня города.

Есть и другие насущные проблемы, эффективно решать которые мы будем в прямом диалоге с населением. В Ржеве действует много общественных организаций, инициативных групп и сообществ, которые проводят большую работу. Но они разрозненны. Поэтому наша задача — найти точки соприкосновения, объединить их в одну мощную общественную силу, которая будет вместе с властью вести Ржев по пути развития.
Автор: Станислав ШУТОВ
912

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость