23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 23.01.2017

Верните в школу чистописание

Фотограф: Архив "ТЖ"

23 января во многих странах отмечается Международный день почерка, или День ручного письма.

Да, да, того самого, которым виртуозно владели наши мамы и бабушки и к которому все реже прибегают наши повзрослевшие дети. Праздник напомнит об уникальности письма и неповторимости почерка каждого человека в век всеобщей компьютеризации. Что приобрели и что потеряли мы в плане эпистолярного общения от техпрогресса?

И вот как размышляли на эту тему жители Твери.

Ксения Басонова Ксения Басонова, экономист:

– Когда я пишу письма своей бабушке, естественно, ручкой, то испытываю совершенно особые чувства, чем когда печатаю на компьютере. И если какие-то слова приходится зачеркивать, это тоже хорошо, потому что она видит и понимает ход моих мыслей, настроение и даже то, что можно прочитать между строк. А разве компьютер способен отразить все это? Думаю, что нет. Поэтому на нем следует вести деловую переписку, а для души писать только ручкой на белом листе бумаги.

Дмитрий Бычков Дмитрий Бычков, полиграфист:

– Писать на компьютере, конечно, удобнее. Он и ошибки исправит, и согласования подскажет. И даже не самому грамотному человеку поможет скрыть его школьные огрехи по русскому языку. Правда, мне приходится писать и ручкой, когда я конспектирую своих преподавателей на лекциях в ТвГТУ, так как совмещаю работу с учебой. Почерк, честно говоря, у меня плохой, так что далеко не каждый однокурсник может воспользоваться моими записями. Но особой проблемы в этом не вижу.

Виктор Щетинин Виктор Щетинин, пенсионер:

– Я прекрасно помню почерк моей мамы: красивый, каллиграфический. И он удивительно точно отражал ее характер, и к графологу ходить для этого не надо. Сейчас такой редко встретишь, и это не удивительно, ведь такой предмет, как чистописание, давно исчез из школьной программы. А зря. Мне кажется, что его надо обязательно вернуть нашим детям, постараться научить их не просто писать, а делать это красиво. Не зря много говорят о связи почерка с духовным миром.

Наталья Андрюшина Наталья Андрюшина, бухгалтер:

– Нельзя подменять компьютером то, что можно доверить только бумаге и ручке. Следует четко определить сферу его применения: срочные сообщения, справки, деловая переписка, договоры, рекламные рассылки, контракты… Но письмо другу или любимому человеку нужно писать ручкой, и по возможности красивым почерком. Это прежде всего дань уважения адресату. Вы можете себе представить поэта, который записывает строчки рождающихся у него стихов на компьютере? Я – нет.

Вячеслав Иванов Вячеслав Иванов, оператор:

– Компьютер – инструмент, которым надо уметь пользоваться, но эпистолярный жанр надо сохранить в его традиционном виде. Иначе историки будущего не смогут воссоздать духовный мир наших современников. Не говоря уже о том, что графологи могут остаться без работы, у них просто не будет предмета для исследования. Я, конечно, утрирую, ручное письмо должно остаться в нашей жизни. Но прививать к нему вкус нужно в школе, и тогда красивый почерк перестанет быть редкостью.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
660

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость