23 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.05.2019

Верхневолжье выходит на новый уровень развития

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В тверском регионе побывали с рабочим визитом эксперты институтов развития во главе с председателем госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. В составе делегации – руководители ДОМ.РФ, РЭЦ, корпорации МСП.

Федеральное плечо

Реновация историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок», создание современной модели пассажирских перевозок, развитие зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Этим проектам обещана 100-процентная поддержка со стороны корпорации «ВЭБ.РФ». Банк с особым статусом не раз оправдывал высокие оценки. Только в нашей области при его финансовой поддержке реализовано четыре проекта в промышленности, здравоохранении, инфраструктуре общей стоимостью 60,4 млрд руб­лей. В целом объем инвестиций в регион составил 38,8 млрд. Соглашение об участии госкорпорации в крупных проектах Тверской области было достигнуто на Сочинском инвестиционном форуме.

Сладкое слово «реновация»

Руководители институтов развития познакомились с концепцией реновации «Морозовского городка». Она предусматривает комплексные подходы, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Конечно же, делегация посетила и сам историко-архитектурный комплекс.

На площадке у бизнес-центра «Этажи» было как никогда многолюдно.

– Красивая территория, удобное место расположения, – отметил Игорь Шувалов.

Действительно, «Морозовский городок» входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ–ХX веков. Он включает больше 50 сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами. Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича с именным клеймом.

Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название «Париж». Это не случайно. Ново-Морозовский проект на Всемирной выставке 1900 года во Франции получил золотую медаль как лучший рабочий городок мира. Здание в стиле романтизированного модерна построено по проекту известного зодчего Константина Терского, где едва ли не каждая деталь – архитектурный шедевр.

Но местным жителям, откровенно говоря, давно не до красот городка. Какая там эстетика, когда дома рушатся! Да и туристов экскурсоводы нередко предупреждают: «Близко к стенам не подходите – вдруг кирпич упадет». И в итоге настоящая архитектурная жемчужина привлекает любителей старины да режиссеров фильмов, декорации к которым – разруха.

Проблемы с обрушившимися стенами, протекающими крышами и т.д. начались не вчера, а несколько десятилетий назад. Люди жаловались, ходили по инстанциям, собирали документы и подписи. Но воз оставался на том же месте – денег у города и региона на такой масштабный проект не было, к нему даже боялись подступиться.

Но губернатор Игорь Руденя нашел решение и этой проблемы. И не когда-нибудь потом, а в ближайшем будущем.

Вопрос номер один – расселение людей. Глава региона взял проблемы городка на особый контроль, о трудностях сказал откровенно: «Проект требует комплексных подходов, и любые линейные решения не могли быть реализованы сразу в силу больших финансовых затрат и неопределенности с высвобождаемым имуществом».

Тем не менее вопрос начал решаться. Губернатор провел встречи с жителями, люди готовы переехать в новое жилье, которое будет либо построено, либо приобретено на рынке. Оперативно была создана рабочая группа, в ее состав вошли представители правительства области, администрации Твери, депутаты и сами жители. 8 мая развитие территории историко-архитектурного комплекса губернатор обсудил на встрече с директором ООО «Ленгипрогор» Юрием Перелыгиным.

Руководитель института, имеющего колоссальный опыт работы в области регионального и городского развития, в том числе и в разработке архитектурных проектов, отметил уникальность территории и выразил готовность к сотрудничеству. Новый импульс проекту реновации дал визит
команды институтов развития корпорации «ВЭБ. РФ» во главе с Игорем Шуваловым, который состоялся через считанные дни после предыдущей знаковой встречи.

Увидев гостей, многие жители казарм вышли к подъездам своих домов. Антонина Олшорова, которая всю жизнь проработала на комбинате «Пролетарка», пожаловалась, что устала ждать перемен. Еще одна местная жительница – Лидия Абрамова подошла к губернатору и сказала: «Мы вам верим».
В этот же день в правительстве области прошло совещание, где среди важных инвестиционных проектов обсудили и реновацию «Морозовского городка». Глава региона сказал журналистам:

– В течение месяца мы сформируем «дорожную карту», затем с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение. Второй этап – передача корпорации «ВЭБ.РФ» этих зданий для развития новой современной территории в центре Твери.

По мнению Игоря Рудени, такие работы должны вести лучшие компании, имеющие международный опыт.

– Все обязательства перед жителями «Морозовского городка» будут выполнены, – пообещал губернатор.

– Очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города, – отметил Игорь Шувалов и еще раз подчеркнул, что ВЭБ.РФ намерен поддержать развитие территории историко-архитектурного комплекса.

От комфорта до безопасности

Перед совещанием Игорь Руденя и Игорь Шувалов познакомились с экспозицией нового общественного транспорта, разместившейся на площади Михаила Тверского.

Новенькие автобусы с современной «начинкой» являли собой начало модернизации системы пассажирских перевозок, в которой столица Верхневолжья нуждается уже как минимум несколько десятков лет. Также они позволяли наглядно оценить уровень современной техники, где автоматика помогает водителю не отвлекаться во время движения, а евростандарты дают дополнительные гарантии безопасности. Министр транспорта Тверской области Игорь Павлов перечислял один за другим плюсы современной техники, причем отечественного производства. После обсуждения темы с Игорем Шуваловым

Игорь Руденя сообщил журналистам:

– Для нас очень важны хорошие и качественные решения в этом направлении. За основу мы взяли московскую модель – посмотрели корпоративные стандарты в столице, в целом работу общественного транспорта и предложили эту модель ВЭБ.РФ. Область и банк будут участниками процесса, а население получит комфортный и безопасный городской транспорт.
Игорь Шувалов подчеркнул:

– Обновление общественного транспорта Твери – это комплексный проект. А также хороший тренд, связанный с загрузкой наших машиностроителей. ВЭБ готов профинансировать этот проект через лизинговые операции.

В соответствии с новой моделью пассажирских перевозок планируется обновить подвижной состав автобусов и дать новый импульс развитию электротранспорта в Твери.

Организацией пассажирских перевозок будет заниматься государственное учреждение. В его задачи войдет планирование маршрутной сети, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению госконтрактов, контроль расписания и заявленных объемов перевозок и другие вопросы. «Мы понимаем, что нам нужно несколько недель для того, чтобы проанализировать параметры сделки. Считаем, что первый этап обновления мы сможем провести буквально в считанные месяцы», – сообщил глава ВЭБ.

Завидово расширят

Днем раньше Игорь Шувалов и Игорь Руденя посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Завидово», где обсудили перспективы сотрудничества по ее развитию. К слову, «Завидово» – одна из немногих экономических зон в России, которая успешно развивается. Председатель ВЭБ.РФ отметил ее потенциал для круглогодичного курорта. Примерный объем инвестиций – 35 млрд рублей. Причем с 2015 года в туристическо-курортную мекку уже вложено 10 млрд. Теперь ее планируют расширить: построить гостиницы, кемпинги, аквапарк, аэропарк, конгресс-холл и другие объекты инфраструктуры. Идет строительство транспортно-логистического узла — ключевого объекта кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море».

– Это отличный проект, где уже построено много объектов. Мы договорились, что как можно быстрее начнем его расширение. Сегодня инвестор предлагает построить новый гостиничный комплекс и многофункциональный центр, который будет служить как для привлечения туристов, так и для того, чтобы жители близлежащих районов получали различные услуги, — сказал Игорь Шувалов.

Во время визита шла речь и о создании современной городской среды, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры, строительстве моста в Конакове. Также обсуждалось участие региона в программах институтов Внеш­экономбанка по развитию моногородов, поддержке инвестиционных проектов местных предприятий.
Автор: Галина СМИРНОВА
292
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость