20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 15.09.2018

Мифы о тверской грязи

Сегодня в 150 странах проходит масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. В России в ней участвуют более 60 регионов, в том числе и Верхневолжье (в этом году впервые). Добровольцев поддерживает региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Мифы о тверской грязи


Цель инициативы – не просто навести порядок в городах и окрестностях, но и еще раз напомнить людям: экологическая ситуация складывается из наших повседневных привычек. Для природы даже небольшой полиэтиленовый пакет, брошенный в траву, – опасность.


Цифры. При этом ежедневно каждый из нас оставляет после себя до полутора килограммов мусора. Преимущественно это пластиковые пакеты, полиэтиленовые бутылки и упаковки, которые могут сохраняться в земле от 200 до 700 лет.


Что сорить нехорошо, нам еще в детском саду объясняли. Так почему же мы все-таки порой идем против эстетики, гигиены и здравого смысла, захламляя собственные подъезды, дворы, парки, реки и леса? Попробуем в этом разобраться.

Просто мимо проходил



Эту ситуацию недавно обсуждали жители Торжка. Пользователь местного интернет-сообщества выложил в сеть фото контейнерной площадки, возле которой – горка мусора. И подпись соответствующая: мол, куда муниципалитет смотрит?

 Однако внимательные горожане заметили: контейнеры-то полупустые. Это не та ситуация, когда их не вывезли вовремя, вот и сыплется через край всякая гадость. Кто-то просто уронил пакет в двух шагах от мусорницы и поленился поднять. А дурной пример заразителен: такая кучка всегда служит магнитом для прохожих, которым срочно нужно что-то выкинуть, и к вечеру вырастает как на дрожжах. Так что большинство участников форума сошлись во мнении: не бросайте мусор мимо урн, и не будет поводов для «праведного гнева».

 Муниципальные власти могут организовать уборку стихийных мини-свалок и делают это. Но приставить дворника к каждому, кто «не попадает» в контейнер, невозможно. Это вопрос только нашей внутренней чистоплотности и ответственности.

На полдороге



А вот еще один ролик из мировой паутины. По улице нашего областного центра несется авто. Из окна на полном ходу вылетает бутылка. Нарушителю сигналят другие машины, но он не останавливается.

 Позже в соцсетях появились оправдания от водителя. Дескать, бутылку бросил пьяный пассажир. Сейчас он сожалеет, и вообще мы потом вернулись и бутылку подняли.

 Однако тот случай уже попал на видеорегистратор, а оттуда в интернет, потому и вызвал бурю возмущения. А сколько людей вышвыривает мусор из своих машин вдали от посторонних глаз?
Причем не только на ходу. Порой на обочине видишь отходы, упакованные в пакеты. Видимо, люди везли этот не особенно приятный груз с дачи или пикника, да и сгрузили в канаву.

 А ведь это опасно. С городской улицы бутылку точно вскоре уберут. А вот у лесного проселка пластик будет лежать долго-долго. Если это упаковка из-под продуктов, то велика вероятность, что ее съедят животные, привлеченные запахом пищи. А стекло в жаркий день может сработать, как линза, и вызвать пожар.


Цифры. 100 тыс. животных и около 1 млн птиц в мире ежегодно гибнет из-за проглатывания мусора.


Некуда выкидывать?



Самое распространенное оправдание таких отдыхающих: некуда выкидывать! На контейнерных площадках, которые встречаются по дороге, либо виднеется надпись: «Работает видеокамера, выброс мусора посторонними лицами и организациями запрещен», либо вообще крышка с замком.

 Действительно, загромождать «чужой» контейнер – это нарушение. Ведь график вывоза рассчитан на потребности конкретного дома или улицы. Если сбрасывать туда отходы будет каждый проезжающий, то будет свалка. Но ведь мы тоже платим за вывоз отходов в своем дворе, не так ли? А зачем тогда спешим выкинуть их на полдороге? Неужели так трудно довезти пакет до «своего» контейнера?

На уборку выходи



Не из таких ли историй рождаются мифы о «тверской» (а то и о «русской») грязи? А ведь это действительно мифы. Вопрос чистоты во многих городах Верхневолжья — в приоритете. В семь утра на улицах уже вовсю работают дворники. И контейнеры для сбора пластика в наших дворах уже не редкость, особенно часто они попадаются на глаза в Заволжском районе. Появляются и площадки для выгула собак, оборудованные специальными урнами и ящиками с бумажными пакетами (например, в Брусилове).

 Но главное в другом. Если бы привычка разводить бардак была приемлема для большинства, описанные выше ситуации не вызывали бы такой общественный резонанс. И ведь люди не просто «ведут борьбу за чистоту» на форумах. Многие сами готовы засучить рукава и выйти на «генеральную уборку». Об этом свидетельствуют многочисленные субботники и экологические акции, которые едва ли не каждый день проходят в регионе.

 К примеру, сегодня в Дне чистоты участвуют Лесное, Удомля, Кимры, Рамешки, Калязин, Торжок, Торжокский район и другие муниципалитеты. И, конечно, областная столица. К вечеру четверга о своей готовности включиться в акцию заявили около 500 тверитян, а теперь их уже больше. Порадовал ЗАТО Озерный – оттуда тоже сообщили о привлечении 500 волонтеров. Власти Твери и всех присоединившихся муниципалитетов взяли на себя обязательства по вывозу мусора.

Не метлой единой



Неравнодушные жители еще успеют принять участие в субботниках. В конце концов, это инициатива не одного дня: навести порядок у своего дома или на берегу ближайшей речки не поздно будет и завтра, и через неделю. Главное, чтобы руки все-таки дошли.
А что еще мы можем предпринять, чтобы сделать регион чище?

Лидия Ульянова, учитель биологии средней школы № 46 города Твери:
– Чистота должна стать естественным стремлением человека. Как мы с малолетства приучаем детей к личной гигиене, так же надо приучать их к мысли, что «гигиена» окружающего нас мира не менее важна. Хочется надеяться, что вскоре экологическая грамотность станет обязательным элементом школьной программы. Уже сегодня все чаще проходят «зеленые уроки», экоквесты для подростков и другие мероприятия, нацеленные на охрану окружающей среды. Значит, общество само чувствует в этом потребность.

Диана Головченко, координатор акции «Сделаем!» в Тверской области:
– Важное условие для сохранения чистоты окружающей среды — осознанное потребление. Вот, например, мы только что говорили об опасности пластика. Разве эти факты для нас новы? Тем не менее на кассе рука сама тянется к пакету. Мы просто не задумываемся, что он прослужит нам от силы 15 минут, а потом полетит в мусорку. А ведь это не только не экологично, но и не экономично.
Подсчитайте сами: за один поход в супермаркет мы набиваем продуктами минимум два пакета, каждый из которых стоит 5–7 рублей. А тканевая «авоська» обойдется в 250–350 рублей. И окупится за месяц.

 И конечно, дорогого стоит собственный пример. Увидели возле своего дома разбитую бутылку или упаковку от чипсов? Не ждите дворника, донесите это до урны сами. Да, не всем хочется так поступить. Некоторые полагают, что убирать мусор за чужими людьми унизительно. Но все меняется, как только осознаешь: ты убираешь не «за чужими». Ты делаешь это из соображений собственной безопасности (на обертке можно поскользнуться, а осколком стекла – пораниться). И на благо природы: уж ей-то, матушке, помочь не зазорно.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
243

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость