21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.11.2016

Верхневолжье отметило День жестового языка | Пойми меня!

Фотограф: Архив ТРО ВОГ

В Тверской области в рамках проекта «Планета жестов» Всероссийского общества глухих (ВОГ) прошли акции, направленные на поддержку и расширение возможностей инвалидов по слуху.

День жестового языка, который в регионе отметили широко, приоткрыл для нас дверь в мир людей, способных петь и танцевать, не слыша музыки, общаться друг с другом без слов, мечтающих о том, чтобы все мы их научились понимать. В Твери он начался с круглого стола «Задача – слышать друг друга», в числе его участников были методисты и руководители 14 районных отделений регионального ВОГ. А ключевой темой встречи стал приобретенный за последние годы опыт по социализации, обучению и трудоустройству инвалидов по слуху.

Заместитель министра социальной защиты населения области Галина Федосеева напомнила собравшимся, что наш регион одним из первых в стране вошел в программу «Доступная среда». Это позволило проделать большую работу по адаптации к возможностям инвалидов объектов здравоохранения, культуры, образования, спорта, социальных учреждений. В 2016 году общий объем ее финансирования составил более 47 млн рублей. А для реализации проекта «Планета жестов» на верхневолжской земле Правительство области выделило специальный грант.

– За последние восемь лет из регионального бюджета было оплачено 17 тысяч часов услуг сурдопереводчиков, – рассказала Галина Федосеева. – Ежегодно на эти цели Правительство области выделяет порядка 500–600 тысяч рублей, и это не считая грантовой поддержки деятельности Тверского регионального отделения ВОГ. В частности, проектов, связанных с подготовкой, повышением квалификации сурдопереводчиков и обучением жестовому языку слабослышащих людей.

Получение образования и дальнейшее трудоустройство, пожалуй, главное, что их волнует. О том, как решаются эти проблемы, рассказали представители двух тверских колледжей – сервиса и туризма и политехнического, поделившись своим опытом организации обучения этой категории студентов. И привели немало примеров того, как многие из них не только становятся лучшими в своей профессии, но и достигают успехов в спорте, раскрывают свои творческие возможности.

В гости к тверским коллегам приехал в этот день и начальник управления внутренней политики ВОГ Владимир Рахов. Владимир Анатольевич напомнил основные вехи пути, пройденные общественной организацией за 90 лет своего существования, подчеркнув ее роль в признании жестового языка на международном уровне. Сейчас он стал полноправным элементом общепризнанной лингвистической системы, которым в нашей стране пользуются порядка 2 млн. человек. Владимир Рахов рассказал о подготовке в нашей стране сурдопереводчиков, коснулся темы оплаты их труда и вручил лучшим из них благодарственные письма от президента ВОГ Валерия Рухледева.

Интерес к изучению жестового языка проявляют не только слабослышащие люди. Это подтверждает опыт работы Центральной библиотеки им. Герцена, о котором участникам круглого стола рассказала заведующая сектором редких книг Наталья Мамитова. Здесь организованы занятия по его изучению, а в программу учебного курса входят азбука, счет, жестовая лексика и многое другое, что позволяет слушателям не только получить необходимые навыки, но и сформировать у них психологическую готовность к общению с глухими людьми.

Второй день «Планеты жестов» был не менее насыщенным и интересным. На площадке Тверского реабилитационного центра инвалидов по слуху прошел конкурс «Марафон жестов» и состоялся мастер-класс «Искусство сценической речи». А в ДК «Химволокно» интерес вызвали информационная площадка «Реализация программ по формированию доступной среды для инвалидов по слуху в Тверской области» и фотовыставка, рассказывающая о деятельности ВОГ, которую открыла министр соцзащиты населения региона Елена Хохлова.

В заключение состоялся праздничный концерт с участием артистов Московского театра мимики и жеста и тверских исполнителей, лауреатов фестиваля «Путь к успеху». Именно он помогает раскрывать таланты людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке, которую оказывает региональное правительство слабослышащим людям. А сам проект – Объединительным началом для инвалидов по слуху со всеми слоями нашего общества. И в этом мы видим его главную заслугу, – сказала, подводя итоги, председатель ТРО ВОГ Светлана Ибрагимова.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
599

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость