26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 10.06.2019

Верхневолжье отметило День эколога конкурсом агитбригад

Зеленый десант, лесной спецназ, театр мод с показом одежды из нетрадиционных материалов, сюрпризы и спецпризы. Все это можно было увидеть на юбилейном, 15-м региональном детско-юношеском фестивале «Я и природа – единое целое», который собрал в ДК «Пролетарка» во Всемирный день охраны окружающей среды друзей природы со всей области. Среди его участников: Бельский, Максатихинский, Краснохолмский, Западнодвинский, Рамешковский, Пеновский, Лихославльский, Жарковский районы, а также города Старица, Торжок, Ржев и Тверь.

Под небом голубым

Надо сказать, что наша область – одна из самых зеленых и самая, пожалуй, богатая по числу охраняемых территорий в Центральной России. Есть у нас ООПТ федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и Госкомплекс «Завидово» со статусом национального парка, а еще 992 ООПТ регионального значения. На Валдае берут начало Волга и Западная Двина. В Верхневолжье больше 800 рек, почти 1800 прудов и больших озер, среди которых настоящие жемчужины края – Селигер, Стерж, Пено, Волго, Сиг, Великое. Природные богатства области имеют стратегическое значение для всей России.

Безучастных не было

Не случайно с каждым годом расширяет географию эко-фестиваль, главная цель которого – воспитание ответственного отношения к природе. В этом году он прошел в форме смотра агитбригад, в нем участвовало более 40 работ. Лучшие включены в гала-концерт.

Учредители, организаторы и партнеры, а это комитет по делам культуры области, два региональных министерства – природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства, ассоциация туризма Верхневолжья, ГУ МЧС России по Тверской области, ТГСХА и, конечно, ДК «Пролетарка», постарались сделать фестиваль ярким по форме и глубоким по содержанию. Его участники представили на суд жюри серьезные проекты: «Экоферма – здоровье, счастье и благополучие будущих поколений», «Сохранение условий для поддержания и развития ЭКО-территорий».

Перед началом смотра участники и гости могли познакомиться с выставкой рисунков, плакатов и фотоколлажей.

– Классно! – оценили творчество ровесников ребята из школьного лесничества «Муравей» Кушалинской школы Рамешковского района.

– Пока набираемся опыта, чтобы победить в дальнейшем, – улыбается руководитель лесничества Марина Кочнева и сообщает о грандиозных планах на лето, которое ребята проведут на берегах Медведицы, вместе с ТвГУ примут участие в выездной школе краеведения. Активистка Кристина Федорова заметила, что она с друзьями круглый год участвует в экологических десантах и акциях.
Вожатая отряда летнего лагеря из 38-й тверской школы Настя Иванова тоже считает, что охранять природу надо вместе и лучше начинать с себя. Третьеклассник Леша добавил: он не выкидывает фантики от конфет куда попало, убирает мусор, а еще вместе со взрослыми хотел бы посадить фруктовый сад, лучше яблоневый, так как это дерево – символ нашего края.

Министр сельского хозяйства области Дмитрий Куликов отметил подкованность юного поколения и как член жюри похвалил работы юных участников — они трогают свежим взглядом на мир. Зато старший возраст конкурсантов показал высокий уровень экологического образования, неравнодушие к проблемам, в том числе связанным с вредными выбросами, раздельным сбором мусора.

В надежные руки

Родной природе, нашему общему дому «под небом голубым и солнцем золотым» были посвящены все выступления на сцене.

Открывая праздник, директор ДК «Пролетарка» Елена Постнова подчеркнула, что такие фестивали помогают формировать правильные ценности у молодого поколения, и выразила уверенность, что скоро конкурс выйдет на международный уровень.

– Вы, ребята, молодцы, делаете все, чтобы наша земля расцветала, – оценила вклад в защиту природы депутат Заксобрания и президент ассоциации туризма области Ирина Шереметкер, которая вручила спецприз в номинации «Литературно-музыкальные композиции» коллективу «Капелька» Братковского Дома досуга – филиалу Станционного ДК Старицкого района (рук. Евгения Гусева).

Среди награжденных – коллектив «Частички природы» Западнодвинского технологического колледжа.

– Наши студенты приняли участие в трех номинациях, выложились на все сто и получили диплом и приз, – оценила результаты руководитель коллектива Марина Щетинина, с удовольствием перечисляя активистов: Степан Соколенко, Ксения Яковлева, Алена Калакуцкая, Ульяна Дерепко, Екатерина Полесская, Михаил Горбачев, Кэлин Тигинян, Кирилл Виноградов, Ярослав Смирнов и Кирилл Гасанов, Андрей Карасев. А ребята рассказали о родном крае, который славится чистотой и красотой озер и рек. Их здесь более 70. Их команда вносит свой вклад – благо­устраивает побережье Западной Двины и озера Ракомле.

В числе награжденных агитбригада «Импульс» из Тверского колледжа сервиса и туризма (рук. Константин Петров), Анна и Дмитрий Куракины из образцового театра чтеца «Исток» Кашинского городского округа (рук. Татьяна Герш). Надо сказать, что таланты «Истока» стали триумфаторами фестиваля, одержав сразу несколько побед.

Первокурсники химико-технологического колледжа (рук. Елена Каева) подготовили две работы и обе на высоте. Под аплодисменты зала министр Дмитрий Куликов вручил коллективу «Химикум» спецприз за интересные и познавательные ЭКО-проекты – сертификат на посещение экофермы «Ивановка» и выразил надежду, что кому-то экскурсия поможет определить выбор профессии. Среди лауреатов Илья Галимов – курсант Тверского суворовского училища, творческая команда ДК ЗАТО Озерный, руководитель студии «Улыбка» Владимир Романов.

В работе фестиваля приняла участие начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Ирина Перова, которая подчеркнула нашу общую ответственность за сохранение природных богатств и сокращение экологических рисков. Спецприз за экологические инициативы года получило школьное лесничество «Лесовичок» Хабоцкой школы Краснохолмского района (рук. Галина Маслякова и Анастасия Мазовская).

– Экология и безопасность – вещи неразделимые, – считает замначальника ГУ МЧС полковник Василий Асотов, который вручил награды в номинации «Плакаты, фотоколлажи и видеопрезентации». Дипломы получили коллектив «Родник» Климовской школы Торжокского района (рук. Наталья Морозова). Среди лучших – школьное лесничество «Медведица» Кашинского городского округа, «Святобор» из Торжка. В лауреатах фестиваля – Яна Кирова и Василиса Соколова, детская образцовая изостудия «Соцветие» ДК «Пролетарка».

Участников тепло поздравила доцент кафедры ботаники ТГСХА Инга Шмидт, которая пригласила в академию, где готовят кадры агроэкологов, а также на экскурсию по старинному парку Гурко в Сахарово. Спецприз получила команда «Лесной спецназ», из тверской школы № 16 (рук. Ирина Семенова). Отмечен наградой также волонтерский отряд «Бельский десант» (рук. Галина Трошкина и Лариса Филиппченкова).

Завершилась церемония вручением наград победителям номинации «Театр моды», в числе которых студенты Тверского педагогического колледжа, вокальная студия «Виктория» и «Созвездие» из Лихославльского района и художественная студия из Торжка «Блик».

В ответе за планету

«У природы есть друзья, это мы, и ты, и я» – таким девизом-призывом объединить силы открыла гала-концерт команда «Лесовичка» из Краснохолмского района. Знатоки родной природы напомнили, что «природа – это дом, украшенный трудом», сохранить который помогут железные правила-наказы: из рогатки не стреляй, мусор сразу убирай, вовремя туши костер, муравейники не трогай, а иди своей дорогой. Студенты Западнодвинского колледжа представили творческую работу под девизом «Умел испортить – умей восстановить». Агитбригада «Берегите природу» из Кашина подготовила представление из жизни туристов, которые повеселились всласть и оставили после себя на прекрасной полянке горы мусора. Мораль прозвучала не по-детски тревожно: «Природа терпит-терпит и однажды нам отомстит».

Студенты Тверского педагогического колледжа в номере «Живи, планета» показали последствия бездумного поведения. Апокалипсис заставил задуматься. Добавил эмоций остроумный видеоролик «Пусть наш город будут чистым», который представил видеоклуб «Фокус» из Лихославльской школы № 1. Покорило зрителей путешествие по старому парку, подготовленное коллективом «Капелька» из Старицкого района. Такой парк, между прочим, есть в деревне Бураково, где живут деревья-старожилы, некоторые, может, и Пушкина помнят.

Много открытий подарил праздник. Главное – о будущем надо заботиться сегодня.
Автор: Галина СМИРНОВА
414
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость