19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.01.2017

Верхневолжье отметило 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Строго чеканя шаг, воспитанники военно-исторического клуба «Пост №1» пронесли боевое полковое знамя времен Великой Отечественной и встали возле него в почетном карауле.

Так в Твери на улице Трехсвятской началась акция «Блокадный хлеб», участниками которой стали школьники и студенты, ветераны войны и труда и, конечно же, те, для кого 27 января 1944 года, когда осажденный город вновь обрел свободу, наполнено особым смыслом.

Им снился хлеб, родной и теплый

– Трудно передать словами, что пережили люди за 900 дней и ночей, – рассказывает председатель городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков. – В домах не было отопления, воды, электричества, но самое страшное испытание – это постоянное чувство голода, которое преследовало и взрослых, и детей. Спасением от него становились 125 грамм особого, блокадного хлеба. В нем практически не было муки. Выдавали его по карточкам, потерять которые означало верную смерть. И сегодня, когда вы, ребята, будете раздавать людям эти пайки, умещающиеся на ладони, помните об испытании, выпавшем вашим ленинградским сверстникам – подросткам, которые в этих нечеловеческих условиях находили в себе силы работать на оборонных заводах.

Действительно, в этот день молодежь особенно остро ощущала ту духовную связь, которую называют памятью поколений. 27 января только в Твери более 500 волонтеров раздали 5 тыс. пайков блокадного хлеба. Катя Огула, ученица 10-го класса тверской гимназии №12, – одна из них.

– Я второй раз принимаю участие в этой акции и снова волнуюсь, – говорит она. – Хочется вместе с маленьким кусочком хлеба передать своим землякам чувства, которые я испытываю. С одной стороны, это боль и жалость к людям, пережившим ужасы блокады. А с другой – гордость за них, за то, что я живу в стране таких героев, для которых свобода Родины – превыше всего. Сегодня мы просто обязаны быть достойными подвига, совершенного ради будущих поколений. А значит, и ради меня тоже.

К столам, за которыми студенты Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова раздавали прохожим хлеб, постоянно подходили люди и бережно уносили его с собой. Чтобы дома показать своим детям и внукам и вместе вспомнить героических защитников Ленинграда.

В общей сложности в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине снятия блокады, приняли участие более 25 тыс. верхневолжцев. Хлеб раздавали во многих городах Тверской области, где сегодня проживают 418 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Вышний Волочек, Торжок, Кашин, Калязин и, конечно, Селижарово, где шесть лет назад впервые стартовал этот проект, шагнувший далеко за пределы Тверской области.

Напомним, «Блокадный хлеб» был презентован на нескольких федеральных площадках, в том числе на «Территории смыслов на Клязьме» во Владимирской области, Петербургском международном молодежном форуме. В 2016 году его авторы получили грант Федерального агентства по делам молодежи.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
899

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость