22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.02.2017

Верхневолжье оказалось причастно к триумфу российских биатлонистов

Фотограф: ok.ru, архив Татьяны ИВАНОВОЙ

Под флагом России с надписью «Бежецк» Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин впервые за девять лет завоевали для нашей страны золото чемпионата мира по биатлону в эстафете.

Бежецк принимает золотую эстафету

Этот фантастический финиш в окрестностях австрийского Хохфильцена увидели миллионы. Вот на заключительной прямой появляется наш Антон Шипулин. Многократный чемпион мира Мартен Фуркад (Франция) безнадежно отстал. Отрыв – 8 секунд. И метров за пятнадцать до финишной черты Антону передают огромный российский триколор с надписью белыми буквами на лазоревом поле «Бежецк». Размахивая флагом, он, словно смакуя мгновения триумфа, медленно, не торопясь, пересекает линию. «Мы чемпионы!» – сходит с ума от счастья комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.

«Мы чемпионы!» – повторяет за ним вся Россия и, конечно, с особым чувством – жители старинного русского города Бежецк в Тверской области, которые в этот момент смотрели телетрансляцию чемпионата.

– Я с замиранием сердца следила за гонкой. И после победного финиша Шипулина, конечно же, вместе с Губерниевым сошла с ума от счастья. Обратила внимание и на флаг с надписью «Бежецк» и ломала голову: кто, откуда? – рассказала «ТЖ» бывший учитель гимназии № 1 имени В.Я. Шишкина в городе Бежецке, а ныне пенсионерка Нина Куташова.

– Я давно мечтал финишировать с флагом, особенно в эстафете. Считаю, для всего народа, для России и болельщиков это очень значимое событие, – отвечал в это время на вопросы журналистов Антон Шипулин. – Наш российский дух сегодня победил…

«ТЖ» провела целое расследование, как этот уже ставший легендарным флаг оказался в руках героя золотой гонки. Выяснилось, что Шипулину российский триколор в нужный момент передал корреспондент «Матч ТВ» Илья Трифанов, который следил за ходом состязаний за баннером у кромки трассы. Он увидел, что Антон оторвался от Фурхада, тут и вспомнил про флаг. Обернулся – рядом на трибуне среди болельщиков развевалось несколько триколоров. Воздев руки и прокричав мольбу-просьбу, выхватил ближайший стяг и потом вместе с ним перегнулся через ограждение. Шипулин увидел. Не мог не увидеть.

– Так и сбылась моя мечта! – прокомментирует позднее этот момент Илья Трифанов.

С этим флагом потом сфотографировалась вся золотая четверка российских биатлонистов. По словам Алексея Волкова, у них даже была идея продать его на благотворительном аукционе вместе с шубой Александра Тихонова.

– Если, конечно, не найдутся хозяева флага, – улыбнулся чемпион.

Однако хозяева нашлись. Пресс-атташе Союза биатлонистов России Андрей Аносов обратился к болельщикам через социальные сети и вскоре получил ответ. Илья Трифанов на следующий день и вернул легендарный флаг его хозяйке.

Татьяна Иванова и Антон Тарасенко Знакомьтесь, Татьяна Иванова и Антон Тарасенко приехали в Австрию из Москвы специально на чемпионат мира по биатлону. Подготовились как следует: флаг, шарфы, дудочки, оригинальные шляпы. В субботу, 18 февраля, им посчастливилось попасть на нижний ярус трибуны и удалось первыми протянуть свой флаг Илье Трифанову. Татьяна связана с Бежецком кровными узами. Она здесь выросла. В 2003 году с золотой медалью окончила гимназию № 1 имени В.Я. Шишкина.

– Таня всегда была активной, целеустремленной, участвовала во всех школьных мероприятиях, – рассказывает ее классный руководитель Нина Николаевна Куташова. – После школы поступила в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Теперь работает в Москве, путешествует по всему миру.

Тем временем в Бежецке организована инициативная группа, которая созвонилась с Татьяной и Антоном и договорилась передать легендарный флаг в дар администрации Бежецкого района.

– Это событие, которое привлекло внимание к нашему городу по всей стране, нас вдохновило, и мы очень хотим, чтобы оно не прошло впустую. Постараемся использовать его для развития спорта и туризма в Бежецке, – сообщили «ТЖ» участники этой группы.

Так Бежецк в буквальном смысле принял и подхватил золотую эстафету российских биатлонистов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1369

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость