27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 20.10.2016

Верхневолжье меняет подход к оценке эффективности доходов и расходов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

С особых поручений в минувший вторник началось заседание областного правительства.

В новых отношениях с деньгами

Губернатор Игорь Руденя заявил о необходимости экстренных мер по профилактике гибели несовершеннолетних в бытовых пожарах. За последнее время огонь унес жизни десяти детей.

Опережая огонь

– Каждый такой случай – страшная трагедия, – сказал глава региона. Губернатор подчеркнул, что последние трагедии произошли в семьях, которые нельзя отнести к неблагополучным. Игорь Руденя указал на необходимость проведения учений ГУ МЧС России по Тверской области совместно с Главным управлением региональной безопасности и Министерством здравоохранения региона с акцентом на оказание первой медицинской помощи детям, пострадавшим на пожарах. А Министерству соцзащиты населения во взаимодействии с участковыми инспекторами полиции поручено организовать обход домов и разъяснение правил противопожарной безопасности, особенно семьям с детьми, проживающим в районах с малоэтажной застройкой и в частном секторе. Информационная кампания пройдет и в СМИ.

Поддержка по факту

Основным вопросом заседания стало изменение порядка межбюджетных трансфертов городам воинской славы Твери и Ржеву. Теперь областные средства будут предоставляться только на оплату фактически выполненных работ.

В соответствии с региональным законом «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», органы госвласти совместно с администрациями Твери и Ржева обязаны проводить целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение военно-исторического наследия, развитие патриотической работы, обустройство территорий. В областном бюджете почти все средства, предусмотренные в 2016 году городам воинской славы, были направлены на ремонт моста и дорог в Ржеве. Ранее трансферты предоставлялись на условиях 70% авансирования. Новый подход предполагает перечисление средств за фактически выполненные работы и услуги, при этом сохраняется условие 10% софинансирования мероприятий из местных бюджетов.

Как отметил Игорь Руденя, Правительство области будет усиливать поддержку городов воинской славы в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Для систематизации финансового обеспечения этой работы подготовлен новый порядок предоставления межбюджетных трансфертов. Средства будут предоставляться только на основании решения профильной комиссии – площадки для обсуждения с руководителями муниципалитетов целесообразности и объемов выделения денежных средств на те или иные мероприятия. Положение о комиссии планируется принять в ближайшее время. С учетом мнения Контрольно-счетной палаты области глава региона поручил руководителям муниципалитетов – получателей трансфертов заблаговременно предоставлять предложения по финансированию мероприятий, чтобы эта работа шла параллельно с процессом формирования бюджета на предстоящий год.

Председатель Общественного совета при Министерстве финансов Тверской области Владимир Сурайкин назвал такой подход верным. «Это даст возможность эффективно и целенаправленно, под строгим контролем использовать средства областного бюджета», – считает эксперт.

Банкротство неприемлемо

Очень оживленно прошло обсуждение вопроса об эффективности работы государственных унитарных предприятий (ГУПов). На заседании утвержден в размере 25% (ранее был 20%) размер части их прибыли, оставшийся после уплаты налогов и других обязательных платежей и подлежащий перечислению в областной бюджет.

Из прозвучавших докладов выяснилось, что в целом объемы поступлений в областную казну от деятельности ГУПов за последние годы снизились, что связано с сокращением количества таких учреждений, банкротством многих из них. Среди наиболее прибыльных – предприятия дорожной и транспортной сферы. В текущем году они перечислили в бюджет 2,4 млн рублей. Более 900 тыс. рублей направило в бюджет государственное фармацевтическое предприятие. Хуже дела обстоят в лесном хозяйстве (там даже финансовую отчетность несколько лет назад «съел» компьютерный вирус, но данные велено оперативно восстановить) и в строительстве. По мнению губернатора Игоря Рудени, необходимо детально проанализировать эффективность ГУПов, после чего решать вопрос о целесообразности их дальнейшей работы.

– Наша задача – увеличение рабочих мест во внебюджетной сфере, а для этого надо развивать экономику. Будем конкретно смотреть, где целесообразнее отдать на рынок предприятие с государственной формой собственности, а где оставить государственным, но при этом повышать мотивацию руководителей. Но банкротство неприемлемо. Мы прекратим эту практику, – заявил Игорь Руденя.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
3404

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость